Завод в Карагандинской области будет выпускать миллион автошин за год

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Производство шин на заводе начнется в июне / shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

В этом году в Сарани выпустят 1 млн современных автошин. Об этом рассказал первый вице-премьер Роман Скляр в интервью Primeminister.kz. 

По его словам, в Сарани на базе бывшего завода резинотехнических изделий образовался целый ряд производств. Среди них шинный завод, который уже начал выпускать продукцию в тестовом режиме. В июне, когда придет последнее оборудование, будет дан старт начальному производству, а к концу года планируется выпуск 1 млн современных шин. Как отметил Скляр, в Казахстане данная продукция не выпускалась с 2000 года. 

«В городе Сарань на базе бывшего завода РТИ построили новые предприятия: шинный завод, QazTehna, где выпускают автобусы Yutong методом мелкоузловой сборки, завод по производству бытовой техники. Сейчас строится предприятие по производству прямошовных труб. Можно увидеть, как обретает новую жизнь сам моногород,  который уже таковым в принципе не является», – сказал Скляр. 

Он также рассказал о достижениях Экибастуза, где, по его словам, развивается крупнейший машиностроительный кластер и производится 72% продукции железнодорожного машиностроения. 

«Сказать, что все у нас хорошо, конечно, нельзя. Но и сказать, что мы не движемся в этом направлении, не развиваем обрабатывающую промышленность, было бы тоже неправдой», – отметил Скляр. 

Он добавил, что для государства сегодня главный приоритет – развитие обрабатывающей промышленности. Увеличение доли местного содержания, привлечение инвестиций позволит Казахстану создать высокопродуктивные высокооплачиваемые рабочие места для молодежи. 

«Остальное все приложится: и экспортный потенциал, и импортозамещение, и налоги в бюджет, которые платят предприятия, и создание сопутствующих рабочих мест, то есть это целый локомотив, который все за собой потянет», – считает вице-премьер.

Роман Скляр заметил, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны сегодня составляет 12,3%, в то время как доля горно-металлургического комплекса – 12,6%. В текущем году правительство ставит задачу довести рост обрабатывающей промышленности до 6% вместо нынешних 4,1%. Для этого, по мнению вице-премьера, действующие предприятия должны реинвестировать в собственное производство, увеличивать объем продукции, а государство – привлекать иностранный капитал и прорабатывать экспортные маршруты.

Читайте также