Как в Казахстане развивают искусство. Показывают жителям цифровые картины и Сальвадора Дали

Опубликовано 6 июня 2024 15:42

(обновлено 24 июня 2024 04:59)
post.authors.0.name

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle No Email Available

Источник: instagram.com/lum_kz и instagram.com/esentaigallery, бильд-редактор Денис Андреев

Выставка работ Сальвадора Дали и цифровое искусство на тему Феникса – только пара последних мероприятий, направленных на просвещение культурных казахстанцев. Kursiv LifeStyle рассказывает, как казахстанские художники развивают различные виды искусства в стране.

Цифровые Фениксы

Цифровое искусство – новый для Казахстана вид современного искусства в форме digital-творений. Чтобы познакомить жителей Алматы с интересным направлением, музей Lumiere Hall при поддержке бренда ARARAT организовал Phoenix Art Space – инициативу, направленную на расширение рамок цифрового искусства. Перед выставкой был организован OPEN CALL: 45 художников подали заявки, 18 из них прошли отбор.

В течение двух недель участники обучались в Лаборатории цифрового искусства, постигая инструменты для создания технологичных картин. Темой выставки стала птица Феникс – возрождение и обновление в искусстве. Несмотря на сложную политическую обстановку, в проекте поучаствовали как казахстанцы, так и артисты из Нидерландов и России.

Для некоторых художников цифровой опыт был первым. Сложность работы заключалась в размерах и форме экрана, на котором транслировались произведения.

Источник: Kursiv LifeStyle
Источник: Kursiv LifeStyle

Kursiv LifeStyle подробнее расспросил о работе у художника Романа Маценко, автора digital-картины «Сезон чудес». Роман детально объяснил, как обучался AI и самостоятельно готовился к выставке.

Это был мой первый опыт знакомства с нейросетями и тем более в такой плоскости, как создание видео. На воркшопе нам рассказывали о нескольких способах создания и простых картинок и видео в нейросетях, но я выбрал Deforum (это модель нейросети Stable Diffusion), где можно по текстовому запросу (промпту) создать видео. На воркшопе Риз Есентаев, эксперт Лаборатории цифрового искусства, подробно рассказал о разных деталях и настройках нейросети, но, чтобы больше понять процесс и контролировать результат, я посмотрел еще несколько видео на YouTube и прочитал рекомендации по написанию промпта. 

На создание 55-секундной анимации у артиста ушла неделя.

Сначала ты придумываешь концепцию, пишешь первый промпт, ставишь генерить видео (это длится около 45 минут), получаешь результат, который, возможно, тебе чем-то не нравится, уточняешь промпт и опять ставишь на обработку. И так, пока не поймешь, как можешь +/- контролировать этот процесс и, соответственно, итоговый результат. 

Кроме генерации видео, художники сочиняли музыку в нейросети Suno. Роман добавил, что выступает за развитие цифрового искусства, но не как единственного способа создания произведений.

Сальвадор Дали в Esentai Mall

Другое, важное для продвижения искусства в Казахстане мероприятие – выставка «Сальвадор Дали: Тайнопись». При поддержке испанского посольства в РК, Lumiere Hall и Esentai Mall в стенах последнего будут показаны оригинальные литографии легендарного испанского сюрреалиста из серии «Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Кармен».

Судя по количеству культурных событий за последнее время (выставки работы Леонардо да Винчи и утерянных фото с вокалистом «А’студио» Батырханом Шукеновым) у казахстанцев есть все возможности прикоснуться к прекрасному. И стать экспертами в видах искусства.

Phoenix Art Space – только 6 июня, вход свободный (бесплатно). Lumiere-Hall Алматы, ул. Аль-Фараби, 13к2В, вход с улицы Ганди. Возрастная категория 21+.

«Сальвадор Дали: Тайнопись» – 13 июня в 19:00, Esentai Gallery, пр. Аль-Фараби, 77/8, 2 этаж. Для регистрации на выставку необходимо зайти в инстаграм галереи и поставить + в комментариях под постом о Сальвадоре Дали.

Читайте также