Сигнал прошел: Нацбанк вновь снижает базовую ставку, ссуды бизнесу становятся дешевле

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research

После небольшой паузы Национальный банк РК вернулся к снижению траектории базовой ставки: на заседании комитета по денежно-кредитной политике НБ РК 31 мая было решено снизить ее на 25 базисных пунктов, до 14,50%. ДКП остается жесткой, но даже на фоне ее осторожного смягчения ставки по выданным коротким кредитам бизнесу с начала года сократились на 1,4 п. п. Этот успех необходимо развивать. 

иллюстрация: Илья Ким

Хорошо и даже лучше

В последние 10 месяцев регулятор принимал решение снизить ставку шесть раз из семи возможных. Майское решение НБ РК объясняет прежде всего тем, что траектория инфляции, которая пока неуклонно движется вниз, совпадает с прогнозами банка. 

«На фоне благоприятной ситуации с внешними ценами на продовольствие наблюдается заметное снижение по продовольственной компоненте инфляции. Непродовольственная инфляция также замедляется, несмотря на устойчивый спрос и ускорение потребительского кредитования. Рост стоимости платных услуг ускорился под влиянием удорожания ЖКУ», – отмечается в релизе казахстанского ЦБ. 

Цены на жилищно-коммунальные услуги в последние пару лет действительно набрали высокий темп (+17,6% в мае 2024-го, +14,9% в мае 2023-го), но пока не могут существенно ускорить композитный показатель, который и замедляется в годовом выражении (до 8,5% после 8,7% в апреле 2024-го), и не показывает высокого темпа в месячном (0,4% м/м при среднем за последние пять лет майском показателе в 0,8%). 

Внешний инфляционный фон в Нацбанке оценивают как стабильный. «Мировые цены на все виды продовольствия, за исключением растительных масел, продолжают снижаться в годовом выражении. Внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими: как ФРС, так и ЕЦБ пока не переходят к смягчению монетарных условий и продолжают удерживать ставки на ограничительных уровнях», – описывают ситуацию в НБ РК, отмечая, что на короткой дистанции давление на цены в Казахстане усилит разгон инфляции в РФ, но и там ситуация под контролем. 

Нацбанк не стал корректировать свой прогноз по инфляции – 7,5–9,5% в 2024-м и 5,5–7,5% в 2025-м с приближением к целевому уровню в 5% к 2026 году.

«Основные риски прогноза инфляции связаны с неопределенностью параметров бюджетной политики, продолжением реформ в сфере регулируемых цен, возрастанием давления со стороны внутреннего спроса при незаякоренных инфляционных ожиданиях и геополитической напряженностью», – отметили в НБ РК. 

«Достижение цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики в течение продолжительного времени. Стабильное замедление устойчивой части инфляции будет формировать пространство для дальнейшего осмотрительного снижения базовой ставки. Текущие денежно-кредитные условия призваны закрепить имеющийся прогресс в замедлении инфляционных процессов и направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий, – подчеркивают в регуляторе. – Национальный банк не реагирует повышением ставки на прямые эффекты от реформы регулируемых цен, при этом внимательно отслеживает влияние вторичных эффектов».

«Мягкая» серия?

«Позитивным сигналом для нас является наметившееся замедление устойчивой части роста цен в марте – апреле текущего года. Однако в то же время вновь наблюдается рост инфляционных ожиданий. Это подтверждает необходимость продолжения дезинфляционной политики», – объяснил председатель НБ РК Тимур Сулейменов.

Хотя регулятор в свойственной ему манере продолжает подстилать себе соломку, напоминая, что проинфляционных факторов пока предостаточно, общая траектория его политики на ближайшие несколько кварталов становится все более ясной: ДКП будет осторожно, но последовательно смягчаться. 

Уровень реальной ставки по итогам мая 2024 года находится близко к пиковому значению за последние несколько лет – 6,0%. Но даже небольшое смягчение жесткой монетарной политики уже дает позитивные подвижки в кредитовании бизнеса. 

Исследование, проведенное Kursiv Research на базе данных 2021–2023 годов, показало, что наиболее чувствительными к изменению базовой ставки были ставки по кредитованию бизнеса, в особенности краткосрочные кредиты юрлицам. 

Статистика НБ РК показывает снижение ставок по кредитам, выданным банковским сектором субъектам предпринимательства, в первые четыре месяца года. В среднем ставки субъектам предпринимательства сократились с 18,4% в январе до 17,5% в апреле. Наиболее заметное удешевление выдаваемых ссуд наблюдается для предприятий в промышленности: горнодобывающим предприятиям в апреле займы доставались по ставкам в среднем на 5,9 п. п. ниже, чем в январе, обрабатывающим – на 0,6 п. п. 

Снижение произошло за счет корректировки ставок по наиболее чутко реагирующим на смену монетарной политики краткосрочным кредитам бизнесу: если в январе короткие деньги стоили субъектам предпринимательства 17,4%, то в апреле – 16,0%. 

Нельзя уверенно говорить о том, что ситуация с привлечением заемного финансирования для казахстанского бизнеса стала комфортной. Короткие кредиты машиностроительному сектору выдаются по ставкам около 18%, длинные деньги достаются отрасли почти по 20%. На таких же условиях привлекают долгосрочные кредиты предприятия, выпускающие продукты питания, производители электротехники, а для текстильной промышленности ставки еще выше – около 22%. 

Стоимость денег для бизнеса повышают сложный инфляционный фон, сохраняющаяся высокая неопределенность относительно внешних условий, проблемы с финансовым состоянием самих предприятий-заемщиков и спросом на рынках, где они представлены. 

Вклад жесткой денежно-кредитной политики в стоимость денег наиболее заметен, поэтому на следующем, июльском заседании комитета Нацбанк с высокой вероятностью продолжит смягчать ДКП. 

Цены и регионы

Динамика потребительской инфляции в целом по стране уже на протяжении последних 15 месяцев замедляется, однако темпы этого процесса неравномерны от региона к региону. Основываясь на полных апрельских данных по инфляции в регионах, Kursiv Research попытался нарисовать инфляционную карту РК. 

По итогам апреля 2024 года регионом с самой высокой годовой динамикой роста потребительских цен стала Карагандинская область: при средне­республиканских 8,7% роста цен в Карагандинском регионе цены выросли на 10,6%. На втором месте с минимальным отставанием идет Мангистауская область (+10,5%), третья – Восточно-Казахстанская (+9,6%). Самая низкая инфляция в южных регионах: Алматинской (+6,2%), Туркестанской (+7,1%) и Кызылординской (+7,9%) областях. 

Самая высокая продовольственная инфляция фиксируется в Улытауской области (+9,9% на фоне среднереспубликанских 6,3%), а также в Алматы (+8,2%) и области Жетысу (+8,1%). Куда меньший рост цен на продукты питания статистики отмечали в Актюбинской (+4,4%), Туркестанской (+4,5%) и Алматинской (+4,7%) областях. 

Наиболее высокие темпы инфляции непродовольственных товаров наблюдались в Мангистау (+13,5%; в среднем по РК – 7,6%), Карагандинской (+9,5%) и Западно-Казахстанской (+8,8%) областях. Алматинская область отметилась низким темпом роста цен и в этом компоненте (+5,2%). 

Платные услуги дорожают (+13,5%) по всей стране, но в апреле 2024-го наиболее динамичный рост цен наблюдался в Актюбинской, Павлодарской и Карагандинской областях, где динамика различается на десятую долю процента: 17,5; 17,4 и 17,3% соответственно. Самые низкие темпы роста – 8,3% в Улытау – все равно выглядят впечатляющими.

Читайте также