Национальный банк изучает возможность свободной продажи золотодобывающими компаниями 25-50% своей продукции, сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации «Драгмет» Канат Баитов.
«Эти два года мы вели работу уже по либерализации золота, то есть, чтобы разрешить нашим компаниям продавать аффинированное золото. Обратите внимание, аффинированное. Не доре, а именно готовые изделия, которые производят «Таукен-Алтын», «Казцинк» и «Казахмыс»… сейчас Национальный банк просчитывает, сколько можно разрешить нашим предприятиям продавать. Или 25%, или 50%», — сказал он журналистам.
По его словам, по какой схеме это будет работать еще изучается, поскольку свободная продажа золота в стране ограничена уже много лет.
«Мы сейчас прорабатываем механизмы, изучаем, как лучше. Толлинг (переработка чужого сырья — Курсив), потом предприятие 50% разрешит продавать. Может быть, малым предприятиям они будут продавать. Это для чего сделано? Это в основном для привлечения дешевых денег. Чтобы в залог, как это было в 90-е годы, мы когда продавали золото, мы получали под это золото финансирование», — сказал Баитов.
Либерализация рынка золота будет происходить в условиях, когда сам Нацбанк, покупающий все производимое в стране аффинированное золото, продает затем этот товар.
«Национальный банк в 2022 году 20 тонн золота продал, в 2023 где-то 60 тонн золота уже. Они снижают по своим международным стандартам золотовалютные запасы в золоте», — отметил он.
По его мнению, предоставление компаниям возможности продажи золота всем потенциальным покупателям позволит провести рефинансирование ранее полученных в российских госбанках займов.
«Те российские банки, это самые крупные банки, Сбербанк, ВТБ, которые попали под санкции, они были большими игроками, они финансировали наши предприятия. Вот из-за этого пошло. И вот сейчас Национальный банк эту ситуацию видит», — сказал Баитов.
Золотодобывающим компаниям надо разрешить продажу сплава Доре (сплав Доре содержит не менее 70% золота и серебра и является сырьем для аффинажных заводов, которые выпускают из него золото аффинированное золото или так называемые 9999) зарубежным покупателям, а Национальный банк лишить права преимущественной покупки производимого в Казахстане золота, предложил на АММ-2023 управляющий директор по корпоративно-финансовой стратегии компании «Алтыналмас» Руслан Серикбай.
В среднем золотодобывающая индустрия теряет более $8 млн в месяц из-за разницы между лучшей спотовой ценой на золото на Лондонской бирже и стоимостью покупки золота Нацбанком по текущей формуле (котировальный период составляет месяц).
В 1994 году Национальный банк получил монопольное право на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных активов. Однако активно пользоваться этим правом регулятор стал с 2014 года, наращивая долю золота в золотовалютных резервах.