КазНТОБ завершает 90-й юбилейный сезон новой постановкой. В дирекции пока не знают, изменятся ли цены на билеты

Опубликовано 7 июня 2024 14:24

(обновлено 24 июня 2024 04:40)
post.authors.0.name

Максим Скопин

Редактор отдела Kursiv LifeStyle m.skopin@kursiv.media

коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Казахский национальный театр оперы и балета завершает свой 90-й, юбилейный сезон. На ближайших выходных дадут последний спектакль «Сильфида» в обновленном варианте. Также руководство театра ответило на вопросы о репертуарной политике и ценах на билеты, которые даже после начала продаж сложно выкупить. Kursiv LifeStyle послушал ответы директора.

«Сильфида» – один из самых старых и известных мировых балетов. К постановке привлекли профессионалов из России – экс-солиста Мариинского театра и Венской оперы, а ныне балетмейстера Леонида Сарафанова, а также художника-постановщика Вячеслава Окунева, который уже неоднократно сотрудничает с КазНТОБ и в частности участвовал в обновлении балета «Жизель» осенью прошлого года.

Фото: Владимир Акуленко/ Леонид Сарафанов, Гульжан Туткибаева, Айнур Копбасарова, Нуржан Байбусинов, Вячеслав Окунев

На пресс-конференции в оперном театре Окунев рассказал несколько интересных фактов и о «Сильфиде», которая была сначала поставлена в Парижской опере, а потом подсмотрена и поставлена в Копенгагене в королевском театре Августом Бурнонвилем. При этом именно вторая версия и стала канонической. В «Сильфиде» впервые в истории балерины встали на пуанты. Ранее они танцевали в подобии чешек и с огромным трудом вставали на пальцы ног.

«Тогда это был просто прорыв, потому что впервые балерина встала на пуанты, встала на носочек и стала невесомой. Она стала прыгать, она зависала в воздухе. Это была художественная идея», – рассказывает Окунев.

Балетмейстер-постановщик Леонид Сарафанов, который сам танцевал Джеймса из «Сильфиды» в разных театрах мира, постарался найти баланс между всеми версиями, которые видел, и убрать «мишуру», правда, какую, уточнять не стал.

«Сегодняшняя редакция не будет отличаться от канонического текста, но Сильфиду я сделал более воздушной, летучей, легкой, а Джеймса решил заземлить. В первом отделении будет обувь без пуантов, а в нереальном втором акте – все танцовщики порхают и летают», – рассказал Сарафанов.

Фото: Владимир Акуленко/ Отрывок из балета «Сильфида»

Глава балетной труппы театра Гульжан Туткибаева подчеркнула, что участие специалистов из Петербурга дает новый импульс артистам и обогащает их новыми знаниями и новым видением классических постановок.

В Казахском Национальном театре креативно подошли к промоушену спектакля, который не был на сцене с 2019 года. Двух ведущих солистов – Жанель Тукееву и Богдана Вербового – отвезли на турбазу «Лесная сказка». Там сняли ролик о приключениях героев балета в лесу, как и происходит во втором акте спектакля.

Зрителей ждут обновленные костюмы, яркие декорации, а также эффектный полет балерины над сценой.

Вопросы директору

В ходе пресс-конференции Айнур Копбасарова, которая возглавила театр с февраля этого года, рассказала о планах театра после окончания сезона в Алматы. Труппа КазНТОБ отправится на гастроли в Туркестан, где покажет лучшие постановки жителям юга страны. Ранее Копбасарова возглавляла Туркестанский музыкально-драматический театр, куда и отправятся алматинские артисты.

В 2024 году КазНТОБ имени Абая, который раньше назывался ГАТОБом (Государственный Академический театр оперы и балета — прим.ред), отмечает 90 лет с момента основания. Однако никаких масштабных празднований юбилея не было. Айнур Копбасарова заявила, что юбилейный год еще продолжается, и в новом театральном сезоне (с сентября 2024 года — прим.ред) готовятся несколько премьерных спектаклей, говорить подробно о которых она пока не стала. По словам директора будет уделено внимание не только классике, но и современному балету.

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос о билетах в театр. Очень часто после старта продаж лучшие места, например в первых рядах оказываются уже раскупленными. Это подтверждает и опыт редакции Kursiv LifeStyle. Директор театра ответила, что ничего не знает об этом, также как о деятельности перекупщиков, которые перепродают билеты, как правило, на самые популярные балеты.

В дирекции театра подчеркнули, что пока не знают изменятся цены на спектакли в новом сезоне. Сейчас они варьируются от 3500 тенге на оперу до 4500 на балет, и это самые дорогие билеты. На балкон театра их можно приобрести за 1000 тенге. Правда на премьерные спектакли балета «Сильфиды» билеты сделали дороже, максимальная цены 7500 тысяч тенге. Гости из России тут же подчеркнули, что билеты на пользующиеся спросом спектакли в Большом и Мариинском театрах стоят по 50 и 100 тыс тенге.

Читайте также