Минэнерго прогнозирует рост спроса на уголь в Казахстане в ближайшие годы, несмотря на развитие возобновляемой энергетики

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Спрос на уголь в Казахстане возрастет на фоне запуска угольных электростанций/коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

К 2035 году в Казахстане будет введено до 5 ГВт угольных энергомощностей, сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«Хотя до 2035 года у нас серьезные цифры по развитию ВИЭ, 12 ГВт ВИЭ вводится и так далее, газовая генерация. В целом в будущем долю угля с сегодняшних 70% планируется снизить до 35–40%, но при этом мы все четко понимаем, что это при том большом развитии ВИЭ, а та базовая генерация угольная, которая у нас сейчас есть, она остается…  В том же плане развития у нас есть четкое понимание по строительству на данном этапе и развитию угольной генерации. Поэтому… там около 4-5 ГВт вообще вот этой модернизации стоит», – сказал он на АММ-2024.

Вице-министр напомнил, что речь идет о запуске блока №1 Экибастузской ГРЭС-1, который потребует 2-3 млн тонн экибастузского угля («Богатырь Комир»), а также блока №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2, а также строительстве ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

«И это уже расширение существующих наших станций. Это Караганда, это Усть-Каменогорск, это Степногорск в небольшом объеме. Поэтому в ближайшие, я думаю, 15 лет потребность в угле не упадет. Наоборот, в свете вот этих всех вещей нам необходимо будет обеспечение дополнительных объемов угля наверное», – отметил он.

Вице-министр также уточнил, что крупные компании, обладающие угольными месторождениями, также могут принять участие в расширении энергомощностей на угле. В связи с этим он предложил обсудить с Минэнерго возможности создания новых мощностей с учетом логистики, то есть стоимости доставки угля до определенного места.

«Министерство энергетики для нас ключевой госорган с позиции того, чтобы нам сказать, сколько нам надо угля для генерации. Вот сейчас мы видим, что три станции строятся при участии России. Некоторые субъекты среди предприятий ГМК хотят построить собственные генерации на угле. Мы об этом не раз говорили, но какого-то четкого взаимодействия между госорганами и поддержки этих новых генераций на угле для ГМК мы не видим», – отметил в связи с этим исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

По его словам, министерство экологии выступает против открытия новых угольных ТЭЦ.

«И второй момент для нас очень важный. Если мы угольные генерации построим, не получится ли так, что нас заставят проинвестировать, но мы это сделаем за счет собственных средств, а завтра нам скажут продавайте в общий рынок и цена будет потом покупки с общего рынка такая, при которой как бы смысл строительства теряется», – спросил глава АГМП у вице-министра.

Есимханов напомнил, что крупные компании уже могут строить энергообъекты.

«Если горно-металлургический комплекс или какие-то группы готовы строить свою генерацию, то есть механизм группы лиц. Пожалуйста, некоторые крупные холдинги пользуются у нас этим. Есть крупные компании – у них выбор: или самим построить и иметь дешевую энергию – проблем нет, никто не ограничивает. Но когда коллеги хотят вернуть эти инвестиции через рынок мощности, а пользоваться самим. Когда мы все как потребители платим, тогда, по крайней мере, в период окупаемости эта станция должна работать на потребителя, а потом уже рассматриваться вопрос (обеспечения предприятий собственника вырабатываемой тепловой и электрической энергией по дешевой цене. – «Курсив»)», – сказал он.

По его словам, в рамках законопроекта по теплоэнергетике, который находится на рассмотрении сената парламента, упрощен процесс строительства угольной генерации через тендер. Если группа построит станцию на собственные деньги, то может продавать излишки электроэнергии на рынке на общих условиях.

Есимханов также сообщил, что понимает, что сдерживание цен на уголь может привести к сокращению расходов недропользователями, что может привести к сокращению добычи.

«Мы не за сдерживание цен на уголь. Мы за его объективную цену и его наличие», – сказал он.

В свою очередь вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков отметил, что добыча угля в январе-апреле сократилась.

«По итогам 2023 года у нас объем добычи составлял 113 млн тонн, это уже было на 1 млн тонн ниже предыдущего года. За январь-апрель текущего года добыча составила 35 млн тонн угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это уже сокращение на 2,7 млн тонн. Но основные причины, как я и сказал, это вопросы, связанные с логистикой и снижением стоимости цен на мировом рынке», – сказал он.

По его словам, доля угля в производстве электроэнергии в Казахстане составляет 70%. В начале года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что власти прогнозируют сокращение доли угля к 2035 году до 34%.

«При успешной реализации плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли структура установленной мощности по видам топлива к 2035 году складывается следующим образом: ВИЭ – 24,4%; ГЭС – 10,8%; газ – 25,8%; уголь – 34,3%», – сказал он на заседании правительства.

По его словам, значительное снижение доли угольной генерации в объеме потребления электроэнергии будет обеспечено за счет ввода возобновляемых альтернативных источников энергии и газовой генерации. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного следа на уровне 44 млн тонн СО2 в год.

Компания «Самрук-Энерго» сообщала в обзоре рынка по итогам 2022 года, что энергобалансом страны до 2035 года предусмотрено два сценария увеличения доли чистой электроэнергии (с учетом атомной электростанции и без нее). В частности, по чисто «зеленому» сценарию из 152 млрд кВтч в 2035 году на угле планировалось выработать 40% всей электроэнергии в стране, на газе – 24%, АЭС – 0%, гидроэлектростанциях – 7%, малых ГЭС – 6%, ветровых электростанциях – 21% и солнечных электростанциях – 2%. Расход газа по «зеленому» сценарию составит в 2035 году 7,5 млрд кубометров.

«Зеленый» сценарий с АЭС подразумевал 40% электроэнергии получить за счет сжигания угля, 18% – газа, 12% – на АЭС, 7% – ГЭС, 6% – малых ГЭС, ВЭС – 15%, СЭС – 2%. При этом сценарии расход газа снизится до 6 млрд кубометров. По итогам 2023 года доля ВИЭ составила около 6% (окончательные данные еще не предоставлялись). Доля ВИЭ достигла к 2020 году 3%, а к 2030 году Казахстан планирует достичь показателя в 15%.

Читайте также