Жумангарин заявил, что Казахстан впервые столкнулся с такими огромными площадями распространения саранчи  

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела General News
Жумангарин: «Мы недооцениваем возможные последствия распространения саранчи» / Фото: primeminister.kz

В Туркестанской области помимо обработанных 260 тыс. гектаров выявили еще участки распространения саранчи более чем на 50 тыс. га. Дополнительную обработку проводят в Арыси, Сарыагашском, Келесском, Ордабасинском и Шардаринском районах области. Вице-премьер Серик Жумангарин заявил, что Казахстан впервые столкнулись с такими огромными площадями распространения саранчи.

«Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, как в этом году. И все мы недооцениваем возможные последствия ее распространения. Поручаю Комитету госинспекции МСХ немедленно завершить все процедурные вопросы и направить всю необходимую технику в регионы, где она нужна. В горячую пору переходим на заседания штаба два раза в неделю», — подчеркнул вице-премьер.

По данным акимата Туркестанской области, обработка идет с помощью 70 единиц наземной техники, плюс дополнительно прибыли четыре самолета. В данное время вся необходимая техника сконцентрирована вокруг посевов овощебахчевых культур. Пока повреждений посевов не допущено.

Три дня назад Минсельхоз заявил, что очаг распространения саранчи уничтожили в Туркестанской области. В МСХ добавили, что на сегодня данная территория полностью обработана, а повреждений сельскохозяйственных посевов не отмечено.

Ранее «Курсив» писал о том, что Минсельхоз прогнозировал распространение стадной саранчи на площади 2,5 млн. гектаров. Опасные вредители угрожают фермерам в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях. На борьбу с саранчой в этом году из республиканского резерва выделили 8,1 млрд. тенге. 

Читайте также