Новости

Всемирный банк спрогнозировал стабилизацию мировой экономики и нестабильный рост для Казахстана

Всемирный банк спрогнозировал стабилизацию глобального экономического роста / Shutterstock

Всемирный банк спрогнозировал стабилизацию глобального экономического роста. Согласно его отчету это произойдет впервые за три года. Авторы ежеквартального обзора отмечают, что уровень, на котором находится мировая экономика в нынешнее время, является слабым по современным историческим меркам. Показатели Казахстана в ближайшие три года будут колебаться, но не смогут достичь уровня 2023-го.

Согласно прогнозам, глобальный экономический рост останется стабильным на уровне 2,6% в 2024 году, а затем будет увеличиваться в среднем до 2,7% в 2025–2026 годы. Это значительно ниже среднего показателя в 3,1% за десятилетие до COVID-19. Прогноз подразумевает, что в течение трех лет страны, на долю которых в совокупности приходится более 80% мирового населения и глобального ВВП, по-прежнему будут расти медленнее, чем в течение десятилетия, предшествовавшего COVID-19.

В целом, по прогнозам, в 2024-2025 годы экономика развивающихся стран будет расти в среднем на 4%, но медленнее, чем в 2023 году. Ожидается, что темпы роста в странах с низким уровнем дохода ускорятся с 3,8% в 2023 году до 5% в 2024 году.

«Спустя четыре года после дестабилизации, вызванной пандемией, конфликтами, инфляцией и ужесточением денежно-кредитной политики, кажется, что глобальный экономический рост стабилизируется, – сказал главный экономист и старший вице-президент группы Всемирного банка Индермит Гилл. – Перспективы беднейших экономик мира вызывают еще большую тревогу. Они сталкиваются с непомерным уровнем обслуживания долга, ограничением торговых возможностей и дорогостоящими климатическими явлениями. Развивающимся странам придется искать способы поощрения частных инвестиций, сокращения государственного долга и улучшения образования, здравоохранения и базовой инфраструктуры. Беднейшие из них, особенно 75 стран, имеющих право на получение льготной помощи от Международной ассоциации развития, не смогут этого сделать».

Ожидается, что в этом году каждая четвертая развивающаяся экономика останется беднее, чем была накануне пандемии в 2019 году. Разрыв в доходах между развивающимися и развитыми странами, как ожидается, увеличится почти в половине развивающихся стран в период с 2020 по 2024 год. Это является самым высоким показателем с 1990-х годов. Ожидается, что доход на душу населения в этих странах вырастет в среднем на 3% к 2026 году.

Глобальная инфляция снизится до 3,5% в 2024 году и 2,9% в 2025 году, но темпы снижения будут медленнее, чем прогнозировалось в начале года. В результате ожидается, что большинство центробанков будут проявлять осторожность при снижении ключевых ставок. Глобальные ставки, вероятно, останутся высокими по меркам последних десятилетий — в среднем около 4% в течение 2025-2026 годов.

«Несмотря на то, что цены на продовольствие и энергоносители снизились по всему миру, базовая инфляция остается относительно высокой и может сохраниться на этом уровне», — сказал заместитель главного экономиста Всемирного банка и директор группы перспективных исследований Айхан Косе.

ВВП Казахстана, по оценке Всемирного банка, вырастет в нынешнем году на 3,4% — после прошлогодних 5,1%. В 2025-м рост составит 4,7%, в 2026 — 3,6%. Таким образом, повторить прошлогодние результаты республике не удастся, считают аналитики. Самый высокий показатель прогнозируется для Таджикистана — 6,5% роста в нынешнем году. Экономика Кыргызстана вырастет на 4,5%, Узбекистана — на 5,3%. Последовательное улучшение показателей прогнозируется только для Узбекистана, темпы роста остальных стран Центральной Азии в трехлетней перспективе будут колебаться или снижаться.

После глобального финансового кризиса рост государственных инвестиций 2008-2009 годов в развивающихся странах сократился вдвое, составив в среднем 5% в год за последнее десятилетие. Всемирный банк отмечает, что государственные инвестиции могут быть мощным политическим рычагом.