Принадлежащая китайцу компания пробурит десятки скважин, чтобы добывать больше нефти на востоке Казахстана

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
«Тарбагатай Мунай» представила проект работы на месторождении Сарыбулак
коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Компания «Тарбагатай Мунай», ведущая добычу нефти и газа в Восточно-Казахстанской области, конечным бенефициаром которой является гражданин Китая Сан Гуансинь, представила проект обустройства месторождения Сарыбулак в Тарбагатайском и Зайсанском районах региона.

Проектом предусматривается обустройство 64 добывающих скважин на месторождении Сарыбулак. Максимальная добыча нефти составит 464 тонн в сутки, максимальная добыча газа — 17 168 кубометров в сутки. На месторождении будет пять групп скважин с разным дебитом нефти. Максимальная обводненность, то есть содержание воды в поднимаемой наверх жидкости, составит 60%.

Начало строительства объектов на месторождении запланировано на сентябрь текущего года. Все скважины и другие объекты будут завершены за 36 месяцев или три года. Добыча нефти и газа будет вестись с 2024 по 2031 год.

Добываемая нефтегазовая смесь будет поступать в двухфазный нефтегазовый сепаратор с подогревом, в котором будет проходить дегазация нефти. Дегазированная нефть направляется в резервуар емкостью 50 кубометров. По мере его заполнения продукция будет транспортироваться автоцистернами до пункта сбора нефти. Попутный нефтяной газ с двухфазного сепаратора будет проходить через электронный расходомер для замера объема попутного газа и транспортироваться по газопроводу.

Ближайший поверхностный водный объект – река Кенсай – располагается на расстоянии около 3 км от промплощадки, озеро Зайсан – в 8 км. От одной их скважин до реки Талды будет 1,6 км. В компании заверяют, что существующие и проектируемые скважины расположены за пределами водоохранных полос и зон поверхностных источников — на расстоянии более 500 метров. Вместе с тем, в пределах площади Сарыбулак имеются пересыхающие в летнее время русла речек.

«Тарбагатай Мунай» имеет право недропользования по контракту от 3 декабря 1997 года (дополнение к нему от 15 марта 2024 года). Площадь горного отвода составляет 97,72 квадратных км. Глубина отвода – минус 1100 метров.

В декабре 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что комитет государственных доходов доначислил суммы налогов компании «Тарбагатай Мунай» в связи с тем, что она продавала газ связанной с ней китайской компании по ценам ниже мировых.

По словам Смаилова, в ходе налоговой проверки «Тарбагатай Мунай» выяснилось, что компания продавала газ связанной с ней китайской компании XINJIANG JIMUNAI GUANGHULNG DEVELOPMENT CO, LTD по ценам ниже мировых рыночных. Таким образом, возникла разница в налогооблагаемых доходах, отметил он.

Согласно законодательству о трансфертном ценообразовании, в случае отклонения цен по сделкам от рыночной цены КГД имеет право внести коррективы при исчислении налоговых сумм. В связи с этим органы госдоходов выдали компании извещение о начислении пени. Компания «Тарбагатай Мунай» воспользовалась своим правом оспорить это в судах, но безуспешно. Компания обратилась в специализированный межрайонный экономический суд Усть-Каменогорска с заявлением о применении реабилитационной процедуры.

Депутат мажилиса парламента Ермурат Бапи обратился в ноябре 2023 года с запросом к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой помочь компании «Тарбагатай Мунай», конечным бенефициаром которой является гражданин Китая Сан Гуансинь.

«От группы жителей Зайсанского района Восточно-Казахстанской области поступило заявление на мое имя. Большинство подписавших заявление – работники товарищества «Тарбагатай Мунай». Краткое содержание обращения следующее: с 2007 года компания, которая ведет разведку на собственные средства на месторождении Сарыбулак в Зайсане, открыла его собственными силами и с помощью иностранных инвестиций протянула около 100 км газопровода, по запросу областной администрации на собственные средства в размере 7 млн долларов, сегодня находится на грани банкротства», – сказал он на пленарном заседании палаты.

По его словам, причин банкротства две. Первое – это сокращение запасов газа на месторождении. Вторым вопросом являются налоговые претензии к компании со стороны органов государственных доходов области.

Депутат отметил, что в результате компании было доначислено 10 млрд тенге налогов и пени. По его словам, в результате банкротства «Тарбагатай Мунай» работу могут потерять более 200 сотрудников.

Вместе с тем, считает Бапи, учредители компании нашли залегающую глубоко тяжелую нефть в объеме 100 млн тонн, которую можно доставить по трубопроводу до китайского нефтеперерабатывающего завода в Карамае (Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР) и получать доход за счет реализации нефтепродуктов. Депутат сообщил, что компания из Гонконга готова вложить в это производство до $200 млн.

«Но этот проект не может быть реализован. Потому что из-за незаконно введенного налога компания закрывается. В то время как президент (Касым-Жомарт. – «Курсив») Токаев путешествует по миру и ищет инвестиции для экономики страны, недоброжелатели страны «задушат» проект, который приходит «своими ногами», – сказал он.

По его словам, компании удалось доказать незаконность доначислений в течение последних двух лет.

«Наконец, дошло до истины в Верховном суде в августе прошлого года. Но спустя месяц по жалобе Генпрокуратуры Верховный суд… снова погрузил компанию в долг на 10 млрд тенге», – отметил Бапи.

По его мнению, у премьер-министра есть выбор: получить от компании единовременные 10 млрд тенге налогов и пени или же поддержать «Тарбагатай Мунай», которая уже выплатила в бюджет $130 млн и инвестировала в экономику $300 млн. Депутат считает, что в случае освобождения от налоговых доначислений к 2035 году компания выплатит около $20 млн налогов ежегодно и освоит 100 млн тонн нефтяных запасов на Сарыбулаке, которые при экспорте будут также облагаться таможенными пошлинами.

«Поэтому прошу правительство рассмотреть возможность спасения компании «Тарбагатай Мунай», которая рассчитывает работать со своими возможностями и с помощью иностранного инвестора, не нуждающегося в правительственной гарантии, от давления налогов», – сказал Бапи.

Учредителями компании «Тарбагатай Мунай» являются компании Carol B.V. и Rifkamp B.V., зарегистрированные в Нидерландах. Генеральным директором «Тарбагатай Мунай» является Арман Кульжанов (ранее Ван Дашань). Конечной контролирующей стороной компании, как указано в аудированной финансовой отчетности, является гражданин КНР Сан Гуансинь.

Компания была создана в 2006 году и уже в 2007 году приобрела у холдинговой компании «Куат» лицензию на разведку и добычу в Восточно-Казахстанской области. Лицензия была выдана 11 июля 1996 года сроком на 31 год. Позднее период разведки был продлен до 2022 года. На конец 2022 года компания находилась на стадии промышленной добычи по газовому проекту и на стадии разведки и пробной эксплуатации для оценки по нефтяному проекту. В 2020 году компания приобрела 22,3% акций компании CAOG Pte. Ltd. у связанной стороны на $10 млн (4,05 млрд тенге на дату приобретения). Аудитор отмечает, что справедливая стоимость пакета составляла всего 885,7 млн тенге. Этот пакет стоил на конец 2022 года уже 973,5 млн тенге.

На конец прошлого года в компании работало 248 человек. Компания построила резервуары для хранения 4 тыс. тонн сырой нефти. В феврале 2022 года компания продлила период разведки до 5 марта 2023 года без права дальнейшего продления периода разведки. Таким образом, компания должна была перейти в этом году на этап добычи нефти. «Тарбагатай Мунай» планировала привлечь оператора для операций по разведке и разработке месторождения.

Запасы месторождения Сарыбулак составляют 24,5 млн тонн нефти. Средняя стоимость реализации сырой нефти установлена в размере $75 за баррель. Компания не выплачивала и не начисляла дивиденды в 2021-2022 годы. Газ реализуется в основном связанной стороне в КНР. Как уточняется в аудированной отчетности компании, «Тарбагатай Мунай» продает 99% газа и нефти связанной с ней китайской компании.

В 2021 году департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области принял решение доначислить компании налоги и штрафы на 7,5 млрд тенге. Компания пыталась оспорить это в суде, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а судебная коллегия по гражданским делам Нур-Султана оставила решение суда первой инстанции без изменений. В августе 2022 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда частично удовлетворила иск. На основании этого компания приняла решение о доначислении за предыдущие годы 1,9 млрд тенге налогов.

По итогам прошлого года «Тарбагатай Мунай» получила 39,8 млрд тенге убытка. На конец 2022 года ее краткосрочные обязательства превысили краткосрочные активы на 278,9 млрд тенге, поэтому аудитор указал на наличие «значительной неопределенности, которая может вызывать существенные сомнения относительно способности компании продолжать непрерывную деятельность». Чистый убыток составил на конец 2022 года 39,8 млрд тенге по сравнению с 26,1 млрд тенге годом ранее. 

Читайте также