Когда в Казахстане станут доступны переводы по номеру телефона между любыми банками

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Почему в Казахстане до сих пор недоступны переводы по номеру телефона между любыми банками / Shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Замглавы Национальной платежной корпорации Асель Марченко рассказала «Курсиву», когда в Казахстане станут доступны переводы по номеру телефона между любыми банками. Запуск такой системы планируется уже шестой год, однако некоторые банки не хотят к ней подключаться по сей день.

«У нас сейчас идет разработка и запуск собственной системы по межбанковским переводам. Она позволит обеспечить P2P-переводы по номеру телефона между банками 24 на 7. Это то, что мы давно пытаемся ввести, там была проблематика с определенными другими решениями, но мы решили, что все-таки необходим нам аналог такой системы в Казахстане дать. Он не требует никакой карты, это будет доступно в рамках мобильных приложений банков, чтобы каждый гражданин мог переводить в любой банк», – заявила Марченко.

Она уточнила, что это не система мгновенных платежей (СМП), которая уже функционирует в настоящее время. По словам Марченко, там оператором является частный партнер, а самые крупные игроки (Kaspi Bank и Halyk Bank) не захотели к нему подключаться. Они просили, чтобы оператором стал Нацбанк. По расчетам Bloomberg, основанным на данных кредиторов и Нацбанка, только Kaspi.kz обрабатывает около 70% переводов и платежей, а Halyk Bank — около 8%.

«Мы в эту историю пошли для того, чтобы самые два крупных наших участника подключились к системе, а это 90% всего оборота в Казахстане. Разработка уже у нас практически завершена, все спецификации предоставлены всем участникам рынка, тестовая среда предоставлена. Мы сейчас на этапе подключения банков, для того чтобы тестировать систему. Мы прогнозируем, что, во-первых, до сентября мы пропилотироваться сможем. У нас все готово, мы ждем подключения. После этого, в ноябре, мы планируем уже запуск в промышленную эксплуатацию. У нас поручение президента до конца года это сделать», – добавила Асель Марченко.

Систему мгновенных платежей пытаются запустить уже не первый год. В 2018 году она была запущена в тестовом режиме и до сих пор не заработала в полной мере. Сервис позволяет переводить деньги между клиентами разных банков по номеру мобильного телефона в любое время суток.

В феврале 2019-го экс-глава Нацбанка Данияр Акишев официально презентовал СМП, позволяющую совершать переводы по номеру мобильного телефона под названием Suńqar. Был запущен пилотный проект с участием Банка ЦентрКредит, Евразийского банка, Altyn Bank и Bank RBK. Позже регулятор закрыл проект из-за отсутствия интереса у участников рынка.

В октябре 2020 года Нацбанк повторно инициировал проект по запуску системы мгновенных платежей (СМП), одним из требований которого стало то, что частным партнером должен выступить консорциум, состоящий из участников рынка. Уточнялось, что проект реализуется исключительно из собственных средств частного партнера. Договор между Нацбанком и консорциумом был заключен на 10 лет, после чего предполагалось передать СМП государству.

В ноябре 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку разработать национальную платежную систему до 2025 года. Ее планировалось структурировать вокруг двух основных компонентов – Системы мгновенных платежей и Межбанковской системы платежных карточек. Тогда Нацбанк предлагал допустить к инфраструктуре СМП небанковские организации.

Национальная платежная система должна была появиться в Казахстане в три этапа. На первом этапе – в 2021 году – планировалось провести разработку СМП и построе­ние межбанковской системы платежных карточек. На втором – в 2022–2023 годах – «полномасштабный запуск межбанковской системы платежных карточек». В третий период – с 2024 по 2025 год, планировалось развивать национальную платежную инфраструктуру и новые сервисы. 

Летом 2022 года Нацбанк заявил, что «запустил модернизированную платформу СМП в промышленную эксплуатацию». На первом этапе с ее помощью переводить деньги по номеру телефона между любыми банками, а на втором этапе в рамках проекта планируют ввести единый QR-код. На тот момент соглашения об участии в СМП заключили девять банков, из которых четыре сразу открыли доступ для клиентов. Сейчас в отечественной системе мгновенных платежей участвуют больше 10 банков. При этом Kaspi и Halyk к ней не подключались. Общий объем транзакций в прошлом году достиг 155 млрд тенге.

Также с осени 2022 года казахстанцам доступны переводы по номеру телефона между 11 участниками системы Visa. В проекте участвуют Банк ЦентрКредит, ForteBank, Freedom Bank, Simply, «Казпочта», Евразийский банк, Bank RBK, Halyk Bank, Jusan Bank, Нурбанк и Altyn Bank.

В апреле глава Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что проект единого QR-кода в рамках национальной платежной системы будет запущен в первой половине 2025 года, а не к концу 2024-го, как говорилось ранее. Он тогда отмечал, что «две кредитных организации, возможно, создали олигополию на банковском рынке Казахстана, контролируя около 80–90% платежей».

Сулейменов признался, что проект единого QR-кода может привести к снижению доходов некоторых кредитных организаций. В феврале глава Нацбанка говорил, что инициатива вызвала вопросы у банков по поводу того, кто будет хранить персональные данные казахстанцев, кем они будут обрабатываться и как именно. Некоторые банки высказывались, что вкладывают в развитие технологий много собственных средств и им сложно передавать кому-то свои инновации. Сулейменов тогда не исключил регуляторных мер для банков, не желающих присоединяться к системе. Он объяснял это тем, что национальный платежный суверенитет – часть экономической безопасности.

Читайте также