В Solidcore Resources plc не получали предложений о покупке активов «Казцинка», но обещают рассмотреть их при поступлении

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Solidcore Resources plc не получали предложений о покупке активов «Казцинка»
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Вторая по добыче золота в Казахстане компания Solidcore Resources plc (ранее Polymetal International plc) не получала предложений о покупке каких-либо активов крупнейшего производителя золота в стране — «Казцинка», но обещает рассмотреть их при поступлении, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис.

«Что касается ситуации, которая, наверное, объективно существует, мы хорошо знаем людей в Glencore, мы знакомы с «Тау-Кеном» («Тау-Кен-Самрук» — Курсив), поэтому если эти игроки на самом деле решат что-нибудь сделать со своим активом, мы обязательно пообщаемся. Но пока такой инициативы не было», — сказал он журналистам.

О том, что швейцарская компания Glencore Plc рассматривает возможность продажи своей 70%-ной доли в горнодобывающей компании «Казцинк» потенциальным покупателям из Китая сообщил со ссылкой на источники Bloomberg. По сведениям издания, Glencore также находится в процессе продажи золоторудного месторождения Васильковское, которым управляет «Казцинк». Предыдущая сделка по продаже актива была отменена более семи лет назад.

По информации источников агентства, золотодобывающий рудник и основные цинковые предприятия «Казцинка» могут быть проданы отдельным покупателям или одной стороне. Издание отмечает, что 70% доля Glencore Plc может быть оценена в несколько миллиардов долларов.

Главный исполнительный директор Glencore Гэри Нэгл продолжает стратегию своего предшественника, направленную на упрощение бизнеса путем продажи небольших или более сложных активов. Компания уже продала цинковые активы в Перу и некоторые из своих небольших медных производств.

«Казцинк» выполняет полный цикл работ по производству цинка, свинца, меди, золота и серебра в слитках, начиная с добычи руды до выпуска рафинированного металла. В состав предприятия входят пять заводов. Основным акционером компании является швейцарский трейдер Glencore (занимает 21-е место в рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500). Остальная доля (29,8%) принадлежит нацкомпании «Тау-Кен Самрук». 

Согласно годовому отчету Glencore, производство цинка в «Казцинке» выросло в 2023 году на 27,5 тыс. тонн – до 173,9 тыс. тонн, в то время как производство свинца составило 35,6 тыс. тонн, меди – 14,8 тыс. тонн, золота – 598 тыс. унций. Вместе с тем, по действующим правилам Glencore может предложить свою долю сторонним инвесторам только в случае отказа от своего приоритетного права покупки второго партнера по «Казцинку» — «Тау-Кен Самрук». Последняя пока никак не прокомментировала возможную сделку.

Самое крупное золотодобывающее предприятие Казахстана Altyntau Kokshetau, расположенное в Акмолинской области, поставляет руду на модернизированную обогатительную фабрику, которая поставляет сплав Доре (содержит не менее 70% золота) поступает на аффинажный завод Усть-Каменогорского металлургического комплекса. На последний поступает и обогащенное золотосодержащее сырье, добытое в рудниках городов Алтай и Риддер.

Кроме того, Несис сообщил, что первую руду с подземного руднике на проекте Кызыл планируется получить в 2030 году, а на полную мощность рудник выйдет в 2033 году. При этом он считает, что себестоимость добычи на проекте существенно не изменится и останется низкой по сравнению с другими производствами в Казахстане и мире.

Также глава Solidcore Resources plc отметил, что не получал предложений о продаже золотосодержащей площади Теллур-Степок, где, по оценкам, имеется более 13 тонн золота.

«Предложений не было. Актив нам известен. Мы в свое время на него смотрели, но он нас, скажем так, сильно не впечатлил. Понятно, время идет, ситуация может измениться. Но, в принципе, из общих соображений, высокое содержание в руде – это не единственный ключевой фактор, определяющий качество месторождения. Есть и многие другие. Ну и что, что там (в Теллур-Степок — Курсив) до 15 грамм (золота — Курсив) на тонну. Там хватает других сложностей, поэтому, насколько я помню, этот объект, он сложный», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что запасы по месторождению Баксы были поставлены на баланс в ноябре 2023 года.

«В принципе, пока объемы запасов, в общих объемах запасов Solidcore, они не так велики, это менее 5%. Тем не менее, разведка на объекте продолжается. Вот буквально на днях, может, на следующей неделе возобновится бурение», — отметил Несис.

По его словам, подготовка к началу добычи Баксы идет полным ходом, в том числе внутри компании сформирована соответствующая рабочая группа.

Ключевым проектом для компании Несис считает Иртышский ГМК. Реализация этого проекта позволит Solidcore стать полностью независимым от связей с Россией и позволит стать лидером с точки зрения переработки упорного золотосодержащего сырья в Центральной Азии. Мощность Иртышского ГМК составит 250-300 тыс. тонн концентрата в год – 15 тонн золота на выходе. На предприятии будут работать около 500 человек.

Помимо непосредственных экономических выгод успешный вывод комбината на полную мощность создаст большое количество дополнительных возможностей, связанных с переработкой стороннего сырья. В частности, компания планирует принимать около 100 тыс. тонн золотосодержащего концентрата от сторонних владельцев.

Кроме того, Solidcore планирует продолжить заниматься геологоразведкой, прежде всего в Казахстане, где у нее имеется обширный портфель лицензий на геологоразведку.

«Также будем смотреть на разведку в других странах. Сейчас группы работают геологически и в Омане, и в Таджикистане, например», — сказал глава компании.

Также Несис видит возможности на рынке приобретения активов.

«Речь идет, конечно же, в основном о приобретении непроизводящих активов, потому что покупка действующих предприятий в этот момент сырьевого цикла слишком дорога, а вот активы на стадии продвинутой разведки, на стадии подготовки к освоению, к строительству нас безусловно интересует», — сказал он.

Глава Solidcore также прокомментировал недавнюю информацию об обсуждаемой возможности компаниям свободно продавать до 50% аффинажного золота. По его мнению, по данному вопросу необходимо дождаться детальной схемы.

Несис считает, что компания в целом поддерживает любые инициативы по либерализации рынка продаж готовой продукции, поскольку это может существенно облегчить привлечение внешнего финансирования.

Геологоразведку планируется продолжить в центральном Казахстане (северном Прибалхашье): проекты Актогай, Жолбарыс, Самсон, Кабанбай, Багай, Наурызбай, Карасай и Сенкибай. Также поиск золота будет вестись в восточном Казахстане на проектах Назаровская, Абда, Тарбагатай и Калба. Вместе с тем, потенциальные запасы золота в центральном Казахстане впятеро больше, чем на востоке республики.

Ранее в компании представили планы по удвоению производства золота к 2039 году — до 1 млн унций в год. Этот сценарий может быть реализован в случае приобретения новых активов и успешности геологоразведки.

В случае же сохранения работы на существующих проектах производство золота составит 475 тыс. унций в 2024 году, 468 тыс. унций – в 2025 году, 468 тыс. унций – в 2026 году, 510 тыс. унций – в 2027 году, 520 тыс. унций – в 2028 году и 510 тыс. унций в 2029 году. Таким образом, выполнение амбициозной программы роста возможно только в случае агрессивной политики в приобретении активов и геологоразведке как внутри Казахстана, так и за его пределами.

Производство золота в Solidcore составило в 2023 году 486 тыс. унций (второе место по объему производства в Казахстане). Запасы выросли в 2023 году на 3% — до 11,6 млн унций. Стратегически компания видит необходимость в более чем двукратном росте запасов до 25 млн унций и объеме производства до 1 млн унций в год.

Компания планирует инвестировать более $1 млрд (CAPEX или капитальных затрат) в ближайшие пять лет. В частности, компания вложит $256 млн в 2025 году, $300 млн в 2026 году, $270 млн в 2027 году, $128 млн в 2028 году и $188 млн в 2029 году. Большая часть инвестиций придется на Иртышский горно-обогатительный комбинат в Павлодарской области: $155 млн в 2025 году, $233 млн в 2026 году, $233 млн в 2027 году и $97 млн в 2028 году.

При этом амбициозных вложений в поиск новых залежей золота в Solidcore не планируют. В 2025-2029 годы компания ежегодно будет инвестировать в геологоразведку по $10 млн. Кроме того, в 2025 году будет вложено $43 млн в зеленые проекты.

Компания Solidcore Resources plc планирует отказаться через четыре года от электроэнергии, произведенной при сжигании угля, перейдя на энергию солнца и газа. Ранее глава Solidcore Resources plc сообщил, что считает реальным сроком вторичного листинга на Лондонской фондовой бирже 2026 год. Акционеры на годовом общем собрании проголосовали за переименование компании с Polymetal International plc на Solidcore Resources plc.

Polymetal International plc получила $528 млн чистой прибыли по итогам 2023 года по сравнению с $288 млн убытка в 2022 году.

Крупнейшим акционером Solidcore Resources plc является консорциум оманских инвесторов во главе с принадлежащим правительству Омана фондом Mercury Investments International (23,9%), который недавно приобрел эту долю, а в свободном обращении на биржах Астаны и Москвы обращается 75% акций. Американская инвесткомпания BlackRock сократила свою долю до чуть более чем 4%.

В начале августа 2023 года Polymetal завершил редомициляцию с британского острова Джерси в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). С 10 августа прошлого года Polymetal ведет основной листинг на бирже МФЦА — AIX, сохранив параллельный на Московской бирже (MOEX).

Читайте также