Нарушения на десятки миллиардов тенге обнаружили аудиторы при проверке КТЖ 

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Упущенная выгода КТЖ составила 307 млрд тенге / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Высшая аудиторская палата провела аудит на 23 объектах «Казахстан темир жолы». По результатам проверки были выявлены финансовые нарушения на 29 млрд тенге. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил председатель ВАП Алихан Смаилов

«Аудит проведен на 23 объектах с охватом 3 трлн тенге. По результатам выявлены финансовые нарушения на 29 млрд тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных средств – на 168 млрд тенге. Экономические потери и упущенная выгода составили 307 млрд тенге. Пять материалов переданы в правоохранительные органы. 117 материалов направлены для привлечения к административной ответственности», – сказал Алихан Смаилов. 

По его словам, на развитие железнодорожной отрасли за последние четыре года было направлено около 2 трлн тенге, в том числе 332 млрд тенге бюджетных средств. Смаилов отметил, что, несмотря на значительные объемы выделенных средств, этого оказалось недостаточно для бесперебойного и качественного обеспечения потребности экономики в перевозках грузов и пассажиров.

«Имеет место высокий износ железнодорожных сетей, локомотивов и вагонов. За 2020-2023 годы зафиксировано более 4 тыс. нарушений безопасности движения на магистральных, стационарных и подъездных путях. Задержка пассажирских поездов только за 2023 год составила 412 часов, то есть с ростом к 2022 году – в 5 раз», – добавил председатель ВАП. 

По его мнению, решение накопленных десятилетиями проблем в компании «преимущественно сводится к латанию дыр».

«Некогда самодостаточная компания «Казахстан темир жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления находится на грани выживания», – заявил Смаилов. 

Глава Высшей аудиторской палаты считает, что правительству и «Самрук-Казыне» необходимо решить вопрос долговой нагрузки КТЖ и обеспечить направление доходов исключительно на восстановление производственных активов, в том числе на реновацию магистральной железнодорожной сети. 

Читайте также