В КТЖ ответили на критику Смаилова, заявившего, что компания находится «на грани выживания»

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
В КТЖ считают свое финансовое положение стабильным / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

«Казахстан темир жолы» рассказала, в каком состоянии сегодня находится компания, после того, как председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов высказался о возможном банкротстве нацперевозчика. 

В компании подтвердили, что на текущий момент номинальный долг КТЖ составляет 2,9 трлн тенге, 30% из которых – в иностранной валюте, однако добавили, что их финансовые и производственные показатели ежегодно улучшаются. 

«В течение трех лет выручка компании показывает устойчивую динамику, поднявшись с 1,3 трлн тенге в 2021 году до почти 2 трлн тенге в 2023 году. По итогам 2023 года прибыль составила 134 млрд тенге, что в 4 раза больше 2022 года. Это наилучший показатель компании за последние 10 лет. При этом она вовремя погашает все свои обязательства по кредитам», – ответили в КТЖ. 

В компании называют свое финансовое положение стабильным, отмечая, что это подтверждается уровнем кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств и доверием со стороны международных финансовых институтов, предоставляющих КТЖ кредитные средства и гарантии. 

Так, например, Moody’s Investors Service поставил КТЖ кредитный рейтинг на уровне «Baa3» с прогнозом «Стабильный», агентство FitchRatings – кредитный рейтинг «BBB-» также с прогнозом «Стабильный»; S&P – кредитный рейтинг «BB» с прогнозом «Стабильный». 

«В настоящее время компанией совместно с правительством и ФНБ «Самрук-Казына» проводится работа по постепенному повышению регулируемых тарифов и увеличению транзитных доходов для снижения уровня долга и обеспечения достаточного уровня инвестиций в инфраструктуру и подвижной состав», – говорится в сообщении. 

Двенадцатого июня депутаты заслушали выступление Алихана Смаилова об итогах аудиторской проверки КТЖ. По его словам, сегодня компания не способна оплачивать свои обязательства, она находится «на грани выживания» из-за неэффективного и консервативного менеджмента. 

Контекст. В марте депутаты мажилиса направили запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова, в котором выразили недовольство тем, что КТЖ хочет в несколько раз повысить тарифы на перевозку грузов по магистральным железным сетям (тариф МЖС). По их мнению, это негативно скажется на отечественных экспортерах. 

В ответе на запрос депутатов Бектенов заявил, что прибыль, которую КТЖ получает за счет транзитных перевозок, уходит на покрытие убытков, связанных с тарифом МЖС. При этом компания также с 2010 года берет кредиты на строительство и реконструкцию железных дорог. 

Он заметил, что повышение тарифа позволит снизить долговую нагрузку нацперевозчика. Поэтому правительство предлагает довести тариф до уровня окупаемости для сырьевого экспорта, не затрагивая товары среднего и высокого переделов. 

Такого же мнения придерживается и первый вице-премьер Роман Скляр. Он отметил, что в Казахстане существует 11 ж/д тарифов на перевозку различных видов продукции, они в два раза ниже, чем у соседних государств. По его словам, «государство не может постоянно финансировать железную дорогу, она должна быть на самоокупаемости».

Читайте также