«Огромный разрыв между доходами и расходами». Спикер сената заявил о разбалансировке госбюджета

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Сенатор заявил о разбалансировке бюджета и призвал власти жить «по средствам» / Коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что разбалансировка госбюджета Казахстана напрямую влияет на макроэкономическую ситуацию и разгоняет инфляцию. Об этом он сказал в ходе заседания верхней палаты парламента.

«У нас сегодня огромные расходы, но по доходам проблема. Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни, а потому что идет огромный разрыв между расходами и доходами. При этом было бы все не так плохо, если бы эта разбалансировка не влияла на макроэкономическую ситуацию, если бы это была внутренняя ситуация. Но она сейчас гораздо шире, чем история между Минфином и парламентом», – сказал сенатор.

Ашимбаев пояснил, что рост расходов создает дополнительную фискальную нагрузку и влияет на уровень инфляции. Из-за этого возникают социальные проблемы, высокая процентная ставка, слабое развитие экономики.

«Экономика пробуксовывает. Здесь вопрос не только в том, что мы должны жить по средствам, а в том, что это разбалансировка, честно сказать, имеет макроэкономические последствия и не способствует развитию экономики. И если мы все это сейчас структурируем, выстроим, то дадим толчок экономическому развитию страны с точки зрения оптимизации наших расходов, хотя это звучит парадоксально», – добавил спикер верхней палаты парламента.

Он указал, что прошлогодние параметры бюджета «выглядят неплохими» за счет авансовых платежей по налогам (около 300 млрд тенге), «КазМунайГаза» (выкуп акций «Самрук-Казыной»), а также невозврата НДС экспортерам на 500 млрд тенге в 2023-м.  Ашимбаев отметил, что все прошлогодние бюджетные параметры созданы вышеуказанными механизмами. Это, по его словам, говорит о низких налоговых поступлениях и «чрезмерных ожиданиях по НДС и КПН».

«Собираемость налогов мы уже видим по I кварталу этого года, и она, мягко говоря, не 100%-ная. Одновременно мы видим, что расходы бюджета каждый год растут. В прошлом году – на 21% по сравнению с 2022 годом. Чтобы сводить концы с концами, используются разные механизмы. В этих условиях, наверное, надо бы честно сказать, что у нас бюджет разбалансирован, что нам нужно приблизить расходы к доходам и где-то оптимизировать и сократить какие-то позиции. И надо честно друг другу сказать, что мы столько КПН не соберем, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберем», – заявил Маулен Ашимбаев.

По его мнению, нужно сократить расходы, и тогда «не будет проблем». Также он признал «не очень хорошей» практику авансовых налоговых платежей и заявил, что она приобрела системный характер. Такая ситуация грозит проблемами бизнесу.

«Понятно, что чуть-чуть можно собрать, налоговая это может чуть-чуть позволять себе, когда совсем уже крайняя ситуация. Ну вот так системно забирать налоги следующего года у предпринимателей, это же чревато тем, что бизнес будет сталкиваться с серьезными проблемами», – добавил спикер сената.

Ранее в ходе заседания сената Ашимбаев назвал вложения Нацфонда в акции «КазМунайГаза» (КМГ) «неликвидными и противоречащими принципам диверсификации». Также он раскритиковал трансферты и изъятия из Нацфонда при помощи покупки облигаций квазигоссектора, убытки по которым в 2023 году составили 60 млрд. При этом валюта не уточнялась. Ашимбаев напомнил, что казахстанский суверенный фонд составляет $60 млрд, и для Казахстана, экспортирующего нефть и сырье на протяжении 30 лет, он относительно небольшой.

Читайте также