Токаев раскритиковал планы правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Токаев признал, что в Казахстане нет условий для ведения туристического бизнеса / Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал планы правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны неэффективными. Он отметил, что такая ситуация приводит «к распылению ограниченных ресурсов страны». Об этом глава государства сказал на совещании по развитию туризма, пишет Акорда.

Токаев отметил, что целесообразнее обустроить в кратчайшие сроки наиболее перспективные объекты, которые должны стать визитной карточкой туризма Казахстана на глобальном уровне. По его мнению, наиболее подходящими направлениями являются — горный кластер Алматинского региона (на Алматы приходится четверть всего турпотока), пляжный туризм Мангистау и Щучинско-Боровская курортная зона.

Он поручил развивать горнолыжный кластер и построить всесезонный горный курорт в Тургеньском ущелье Алматинской области. Помимо этого, глава государства поставил задачу перед правительством и акиматом Мангистауской области активно привлекать мировые бренды, а также франшизы гостиничного и ресторанного бизнеса для повышения качества туристической инфраструктуры. Кроме того, по словам Токаева, необходимо пересмотреть генеральный план Актау с учетом развития курорта вдоль береговой линии по примеру городов Дубая и Баку; увеличить количество авиарейсов в Актау из Алматы, Актобе, Шымкента и Атырау; завершить реализацию проектов в районе «Теплого пляжа», а также ускорить развитие курортной зоны Кендерли.

Также президент раскритиковал медленное строительство инфраструктуры Щучинско-Боровской курортной зоны. Он пояснил, что близость Бурабая к Астане обеспечивает постоянный приток жителей и гостей столицы, который ежегодно растет. По его словам, до сих пор не до конца готов план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый еще в 2012 году. Согласно ему, предполагалось выделить 126 млрд тенге, а фактически выделено 35 млрд тенге.

«Экологическая ситуация в местах массового отдыха остается сложной, а власти затягивают реализацию важных инфраструктурных проектов. За более чем 10 лет на курорте не смогли установить очистные сооружения. Также не завершено строительство водопроводных сетей и теплоисточников. Правительство, управление делами президента и акимат области должны, не затягивая, завершить эти проекты в кратчайшие сроки», – заявил он.

Кроме того, Токаев поручил развивать новые туристические зоны в Бурабае, среди которых «Акбура», озера Жукей, Катарколь, Текеколь и другие. Также нужно запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска и ввести в строй «Единую цифровую платформу Burabay Travel». В дальнейшем цифровой продукт могут ввести в других регионах.

Доля туризма в ВВП страны втрое ниже, чем в среднем по миру

Токаев заявил, что туризм как важная отрасль экономики пока не является эффективной. Такую ситуацию он назвал «большим упущением» правительства и акиматов. По его данным, за последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7% до 3,2%. По показателю Казахстан уступает соседним странам со схожими климатом и культурой. По словам президента, для дальнейшего развития туристической отрасли «требуются безотлагательные системные меры». Токаев считает, что прежде всего необходимо повысить инвестиционную привлекательность сферы туризма.

«У нас отсутствуют условия для ведения бизнеса в данной отрасли. Как следствие, несмотря на рост туристического потока, количество мест размещения в курортных зонах не только не увеличивается, но даже снижается. Антилидеры – курортная зона Алаколя со стороны области Жетысу и Алматинский горный кластер. Количество гостиниц, отелей и турбаз там сократилось на 24 и 16 единиц соответственно. В результате бюджет теряет стабильные налоговые поступления, а регионы – рабочие места», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что на сегодня доля туризма в мировом ВВП превысила 9%. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. Треть мирового экспорта, 7% инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть все необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового.

Слабо развития инфраструктура на турзонах и проблемы с транспортом

Токаев сказал, что бизнес терпит крупные убытки из-за нехватки энергомощностей и слабо развитой инфраструктуры. По его словам, часто отдыхающие сидят без света, в результате чего подвергаются опасности, возникают риски пожаров, выходят из строя бытовые приборы. Он поручил правительству и акиматам провести ревизию обеспеченности инженерной инфраструктурой курортных зон. Президент добавил, что нужна отдельная бюджетная программа по обеспечению туристических локаций инженерной инфраструктурой, в том числе электроэнергией, канализацией, очистными сооружениями, питьевой водой и подъездными дорогами.

Глава государства также критиковал правительство и акиматы за качество железнодорожных перевозок. По его словам, в ближайшие пять лет необходимо «оперативно, не затягивая со сроками» обновить парк вагонов, благоустроить территорию ж/д-вокзалов, а также увеличить количество поездов по наиболее востребованным направлениям.

Кроме того, президент поручил решить вопросы с качеством автодорог, так как «нормальных магистралей практически нет». При этом сметная стоимость работ по содержанию дорог увеличивается с каждым годом. По словам Токаева, сложившаяся ситуация не позволяет в полной мере раскрыть туристический потенциал регионов и заявил, что правительство должно полностью завершить долгострои в этом году. Также он дал поручение подготовить расположенные близ границы населенные пункты к приему туристов, «в срочном порядке» завершить модернизацию погранично-пропускных пунктов Бахты и Кольжат.

Еще Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости развивать воздушный транспорт, чтобы до 2030 года удвоить и даже утроить количество туристов. В первую очередь, нужно расширить присутствие лоукостеров на популярных авиамаршрутах и прописать понятные правила для бизнеса. 

Почему бизнес не хочет заниматься туризмом

Также президент сообщил, что бизнес жалуется на сложности с выделением земли в нацпарках и землях лесного фонда. По его мнению, это ограничивает не только возможности для долгосрочных инвестиций и привлечения заемных средств, но и для развития туристической инфраструктуры.

«К примеру, в числе 17 прорывных инвестиционных проектов оказалось только два крупных проекта в сфере туризма, которые при этом требуют значительных бюджетных вливаний. По всей видимости, правительство недостаточно эффективно работает с инвесторами, готовыми реализовывать проекты за счет собственных средств. А им нужна только инфраструктурная поддержка», — отметил Токаев.

Он поручил правительству создать прозрачные и стабильные условия для привлечения инвесторов в туристическую отрасль. По его мнению, следует начать с оцифровки генеральных планов застройки курортных зон и обеспечения к ним открытого доступа.

Кроме того, Токаев считает необходимым уделить особое внимание привлечению в Казахстан ведущих иностранных IT-специалистов. В этой связи президент поручил правительству запустить в октябре 2024 года специальные программы Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency.

Читайте также