Бюджет программы «Сильные регионы – драйверы развития страны» на 2021–2025 годы составляет 7,5 млрд тенге. В целом же программа по республике реализуется вот уже седьмой год подряд. «Курсив» на примере Мангистауской области разбирается, чего удалось достичь и какие проблемы и вызовы стоят перед регионами на этом пути.
От общего к частному
Среди ключевых показателей эффективности программы «Сильные регионы – драйверы развития страны» до 2025 года значатся:
– увеличение ВРП столицы, городов республиканского значения ежегодно на 3,9%;
– увеличение транзитных грузопотоков с 22,7 до 30 млн тонн;
– улучшение позиций Казахстана с 62 до 49 в Глобальном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ по показателю «Инфраструктура» с 71 до 50, в рейтинге Всемирного банка по показателю «Эффективность логистики» (LPI);
– создание 491,1 тыс. рабочих мест, в том числе 15,7 тыс. постоянных рабочих мест, 475,4 тыс. временных рабочих мест.
Ожидаемый социальный эффект программы выражается в увеличении уровня урбанизации с 59,1 до 62,6%; увеличении численности населения в агломерациях и областных центрах (а также в городе Семее) ежегодно на 1,7%; привлечении в СНП более 21 тыс. специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, а также государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов; обеспечение улучшения жилищных условий 236,7 тыс. семей за счет всех источников финансирования; обеспечение стопроцентного доступа к услугам водоснабжения в городах и многое другое.
Мангистауская область. Главное
Анализ данных официальной статистики демонстрирует, что с 2010 по 2023 год ВРП Мангистауской области номинально вырос в 2,7 раза. Основной сектор экономики региона – горнодобывающая промышленность, которая в структуре ВРП занимает почти 50%, что на 10% ниже данного показателя в 2010 году. Снижение зависимости от нефтяной отрасли в регионе происходит за счет уменьшения запасов на месторождениях. Обрабатывающая промышленность региона при этом выросла с 5 до 7%, а транспорт и складирование – с 7 до 8%.
К важным проблемным вопросам развития региона стоит прежде всего отнести слабую диверсификацию экономики. Так, в течение последних пяти лет количество действующих субъектов МСП увеличилось на 30,5 тыс., или на 60%, однако вклад МСП региона в ВВП страны составляет всего 1,2%. Кроме того, стоит обратить внимание на высокий износ инженерной инфраструктуры. Износ водопроводных сетей в городах – 67%, тогда как износ канализационных сетей – 51%.
И последнее в списке, но не по значению – низкий вклад сельского хозяйства в ВРП (0,8%) и высокая импортозависимость. Отечественные производители попросту не могут конкурировать с более дешевым зарубежным импортом.
Есть куда расти
В Мангистауской области 71 месторождение нефти. Запасы нефти составляют 2813,8 млн тонн (или 12% по РК). Извлекаемые запасы газа – 154,1 млрд кубометров. С 2028 года будет проходить освоение месторождений Хазар и Каламкас-море, первая нефть пойдет к 2030 году. У региона в этой связи есть высокий потенциал развития нефтехимии и производства горюче-смазочных материалов высокого качества. Так, предлагается запустить строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода на территории Мангистауской области в качестве якорного проекта.
Кроме того, обладая морскими портами Актау и Курык, область имеет значительный потенциал в транспортно-логистической сфере. Общий объем перевалки грузов через порты Актау, Курык и северный терминал на территории области за последние пять лет увеличился почти в два раза – с 3,5 до 6,5 млн тонн.
Предлагается увеличить возможности морского порта Курык посредством придания ему статуса специальной экономической зоны (СЭЗ) на примере СЭЗ «Морпорт Актау». В настоящее время порт Курык обрабатывает не более 2 млн тонн груза в год при мощности в 6 млн тонн. Однако из-за климатических изменений имеется угроза остановки работы портов. До 2030 года прогнозируется обмеление моря еще на 1 метр, таким образом усложняется процесс транспортировки грузов.
Местный климат, обилие исторических памятников, побережье Каспийского моря, степь, горы, урочища и каньоны способствует развитию туризма в регионе. Уникальным брендом туристического потенциала Мангистауской области могут стать подземные мечети, которые являются жемчужинами архитектурного искусства.
Вклад в развитие туризма могут внести и морские круизы. В регионе функционируют морские порты Актау и Курык, которые предназначены только для перевозок сухогрузов и нефтепродуктов. Для придания импульса дальнейшему развитию туризма и региона в целом предлагается строительство пассажирского морского вокзала в порту Актау, который потенциально может принимать около 1 тыс. иностранных туристов в месяц.
Имеется высокий потенциал развития пляжного туризма в заливе Кендірлі. Он находится в экологически чистом районе, вдали от промышленных зон и других источников загрязнения, имеет песчаный пляж, удобное для купания морское дно и комфортную температуру морской воды в заливе. Потенциал курорта оценивается в 300 тыс. туристов в год.
Как было упомянуто выше, в регионе наблюдается высокий износ инженерной инфраструктуры. Текущие проблемы с оборудованием на ТОО «МАЭК – КазАтомПром» уже создали серьезные сложности производственным процессам на сосредоточенных в регионе проектах (дефицит электроэнергии, питьевой воды). Однако в области имеется потенциал развития ВИЭ, теоретический объем которых составляет более 23 млрд МВт•ч. После подключения западной зоны к Единой энергосистеме страны развитие ВИЭ в регионе должно получить дополнительный импульс.