Новости

Около 3,5 млн казахстанцев не проходят медосмотры и скрининги из-за дорогих взносов в ОСМС

Около 68 тыс. предприятий в РК не платят социальные взносы за своих сотрудников.
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Сенатор Талгат Жунусов недоволен системой ОСМС и положением безработных казахстанцев. По его словам, граждане не проходят нужные скрининги и медосмотры, так как не могут платить за себя в Фонд социального медицинского страхования.

Депутат Талгат Жунусов обратился с вопросом к министру труда и соцзащиты Светлане Жакуповой на заседании сената.

«Государство осуществляет взносы на ОСМС только за лиц, зарегистрированных в качестве безработных. Это обеспечивает им доступ к медицинской помощи и позволяет снизить расходы на лечение до официального трудоустройства. Но на сегодня около 3,5 млн казахстанцев не охвачены профосмотрами и скринингами. Они не включены в систему медстрахования, так как не могут платить за себя в Фонд социального медицинского страхования», — заявил сенатор Жунусов.

Он добавил, что в 2023 году лишь 36% самозанятых казахстанцев были охвачены накопительной пенсионной системой.

«Более 60% самозанятых социально не защищены. Большинство рабочих мест, которые создают в рамках различных программ, являются временными. У меня к вам несколько вопросов. Как повлияло внедрение цифровой карты семьи на снижение теневой занятости? Какие будут приняты меры по обеспечению устойчивой занятости, увеличению количества постоянных рабочих мест и расширению социальной и медицинской защиты граждан?» — спросил депутат у министра Жакуповой.

Глава Минтруда признала, что многие казахстанцы работают «в тени», поэтому не могут рассчитывать на социальную защиту и доступную медицинскую помощь. 

«Да, теневая экономика показывает такие масштабы. Фонд оплаты труда в структуре ВВП составляет около 31 трлн тенге. Но пенсионные взносы в ЕНПФ приходят всего на 1 трлн 600 млрд тенге. Мы провели цифровой аудит и выявили 68 тыс. предприятий, которые работают без трудовых договоров, не платят социальные взносы за своих сотрудников, за ОСМС и пенсионные отчисления в ЕНПФ. Комитет госдоходов уже принял список этих предприятий в работу», — сообщила Светлана Жакупова.

Министр добавила, что на рассмотрении в сенате сейчас находится закон по платформенной занятости. 

«После принятия этого закона мы ожидаем, что из тени выйдут около 500 тыс. работников. В цифровой карте семьи у нас находятся 797 тыс. человек, которые смогут претендовать на поддержку из бюджетов акиматов. Им будут помогать оформлять услуги по медицинскому страхованию. Наибольшая доля теневой экономики у нас сейчас в сельском хозяйстве. Сельчане не защищены от безработицы или работают без трудового договора. Государственная инспекция будет реагировать на такие факты», — пообещала глава Минтруда. 

С 1 июня Минздрав повысил тарифы на некоторые медуслуги, которые были убыточны для медорганизаций. В ведомстве заверили, что это позволит снизить финансовую нагрузку на больницы, а также уменьшить карманные расходы граждан на получение медицинской помощи, сделать ее более доступной и качественной. 

В марте депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов рассказывал, что министерство здравоохранения не отказалось от своей идеи увеличить взносы на ОСМС. За счет этого в Фонд медстрахования ежегодно будет поступать дополнительно 250 млрд тенге. Такое решение депутат считает неверным. По его мнению, привлекать недостающие деньги на медицину нужно из бюджета. 

Ранее министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова раскритиковала свое же ведомство за «практически нулевой» эффект от цифровизации, на которую за последние пять лет потратили 15 млрд тенге. Глава Минздрава намерена улучшить цифровую инфраструктуру и досрочно завершить текущие проекты к концу 2024 года.