На 82-м году жизни умер известный общественный деятель Мурат Ауэзов

Опубликовано 14 июня 2024 21:50

(обновлено 24 июня 2024 04:37)
post.authors.0.name

Максим Скопин

Редактор отдела Kursiv LifeStyle m.skopin@kursiv.media

Фото https://www.facebook.com/profile.php?id=100055872580229

Информацию о смерти культуролога, общественного деятеля, эссеиста и дипломата Мурат Ауэзова Kursiv LifeStyle подтвердили в управлении культуры города Алматы

Мурат Ауэзов внес большой вклад в культуру, историю и общественную жизнь Казахстана. Он также был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китае и внес большой вклад в развитие отношений двух стран.

Мурат Ауэзов был сыном известного казахстанского писателя и классика литературы Мухтара Ауэзова. Он родился в 1943 году, в селе Мерке Жамбылской области. Высшее образование Мурат Ауэзов получил в Институте восточных языков Московского государственного университета по специальности филолог-востоковед и защитил кандидатскую диссертацию.

В разные годы Мурат Ауэзов занимал высокие посты в культурных организациях Советского Союза, способствовал изучению языков и культуры тюркских народов. В конце 1980-х Ауэзов вместе с Олжасом Сулейменовым боролся за ликвидацию Семипалатинского ядерного полигона и был вице-президентом антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

После обретения Казахстаном независимости, Мурат Ауэзов принимал активное участие в преобразовании страны, был депутатом парламента, занимался литературными исследованиями и стал первым послом Республики Казахстан в КНР.

Мурат Ауэзов получил много государственных наград. Он стал автором более двухсот публикаций по теории и практике художественного процесса, а также известных монографий как «Времен связующая нить» (1972), «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (1997), и «Уйти, чтобы вернуться» (2002). Он также вел авторскую программу на казахстанском телевидении, посвященную культуре и истории Казахстана. С 2007 года он возглавлял Фонд имени Мухтара Ауэзова.

Свою последнюю публикацию в соцсетях общественный деятель сделал 4 июня. Он опубликовал обложку поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» 1842 года издания.

Читайте также