КФГД напомнил казахстанцам о недостатках вложений в золото

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В чем опасность вложений в драгоценные металлы, рассказали в КФГД / kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) рассказал, будет ли распространяться его гарантия на драгоценные металлы в банковских ячейках, если кредитную организацию лишат лицензии.

«Сегодня многие казахстанцы считают, что вложение в золото является выгодным инструментом для инвестирования. Поэтому, кроме приобретения квартир, валюты, акций, пользуется спросом и драгоценный металл. Его покупают в россыпной форме, в виде монет, слитков или же украшений. Некоторые предпочитают хранить их в банковских ячейках. Однако драгоценные металлы не гарантируются КФГД», – напомнил фонд.

Уточняется, что также защита фонда не распространяется на металлические счета физлиц; деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках; депозитные сертификаты; депозиты юрлиц; депозиты, размещенные в исламских банках, в том числе в филиалах иностранных исламских банков, открытых на территории Казахстана.

Гарантия КФГД покрывает депозиты (в том числе до востребования и условные), вознаграждение по вкладам, начисленное на дату лишения банка лицензии, деньги на текущих счетах и платежных карточках. Фонд защищает депозиты физлиц с момента заключения договора банковского счета или вклада практически во всех банках. В случае наступления страхового случая КФГД возмещает вкладчикам средства в тенге и в пределах максимальной суммы:

  • 20 млн тенге – по сберегательным депозитам в тенге;
  • 10 млн тенге – по карточкам, счетам и другим депозитам в тенге;
  • 5 млн тенге – по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте.

«Если у вкладчика в одном банке размещено сразу несколько вкладов, различных по видам и валюте, то гарантируется совокупный остаток суммы по всем депозитам, но не более 20 млн тенге, с учетом пределов по каждому виду депозита», – добавили в фонде.

Если объем средств на депозитах превышает указанную сумму, остаток можно будет получить от ликвидационной комиссии банка в порядке очередности, установленной законом «О банках и банковской деятельности». Ее назначает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Заявление на выплату гарантийного возмещения может подаваться в течение года с даты начала выплаты гарантийного возмещения в КФГД или банк-агент. После истечения срока невостребованная вкладчиками, а также их законными представителями сумма гарантийного возмещения перечисляется в ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета в качестве добровольных пенсионных взносов, открытые на имя вкладчиков ликвидируемых банков.

Среди уважительных причин, которые позволяют подать заявление по истечении срока: поступление депозитора на воинскую службу; нахождение вкладчика за пределами Казахстана; принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства; нахождение вкладчика в местах лишения свободы; иные обстоятельства, установленные судом.

Читайте также