В Казахстане хотят страховать посевы от сайгаков и саранчи

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела General News
В сфере растениеводства работают четыре страховые компании и еще три — в животноводстве / Коллаж: kursiv.media

В Казахстане хотят страховать посевы от саранчи и сайгаков. На животных будут устанавливать GPS-трекеры, чтобы отслеживать их передвижение. А с помощью цифровых технологий страховщики смогут проверять, были ли посевы опрысканы химикатами фитосанитарной службой.

В правительстве обсудили расширение видов страхования в агропромышленном комплексе. В совещании принял участие вице-премьер Серик Жумангарин. 

«Государство оказывает поддержку фермерам в виде субсидирования ставок по 16 страховым продуктам в растениеводстве и животноводстве. Это касается зерновых, зернобобовых и масличных культур, яблоневых деревьев, КРС, МРС, лошадей, птиц», — рассказали в пресс-службе правительства.

Сейчас в сфере растениеводства работают четыре страховые компании и еще три — в животноводстве. Оператором по страхованию является АО «Аграрная кредитная корпорация». На субсидирование страховых премий из республиканского бюджета в 2023 году направили 2,5 млрд тенге. Дополнительная потребность на 2024 год  — 2,7 млрд тенге.

«В прошлом году в сфере растениеводства было заключено 142 договора, застраховано 279 074 га площадей. По итогам пяти месяцев 2024 года уже заключен 261 договор, в рамках чего застраховано 490 225 га площадей. Только за 5 месяцев текущего года страхование в растениеводстве выросло на 75% по сравнению с 2023 годом», — сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. 

Он отметил, что в этом году перестраховочные компании установили лимиты на страхование посевных площадей от засухи и избытка влаги по всем районам. Это приводит к тому, что только ограниченное количество фермеров могут получить субсидии.

По словам члена совета Ассоциации агрострахования Елдоса Ауезбекова, страховщики также изучают возможность страхования посевов от потравы сайгаками. Перестраховочный рынок готов рассмотреть подобные продукты страхования зеленой биомассы на пастбищах через спутниковый мониторинг. Для этого необходимо мониторить передвижение сайгаков с помощью GPS-трекеров.

«Трекер крепится к вожаку стада сайгаков и через него мониторится передвижение стада. Далее, при посещении сайгаками мы смотрим уровень биомассы на пастбищах, и при ее снижении осуществляются выплаты владельцу поля. Но для перестраховочных компаний в данном случае главный вопрос — как государство будет регулировать численность поголовья сайгаков. Если на этот вопрос будет ответ, то наладить систему страхования потравы можно», — отметил Ауезбеков. 

Есть продукты страхования и от саранчи. С помощью цифровых технологий проверяется, были ли посевы опрысканы химикатами фитосанитарной службой. Второй вариант — установка гиперлокальных метеостанций, ловушек, которые контролируют численность саранчи с помощью ударов и фотоснимков.

«Мы будем менять систему субсидирования и выставлять встречные требования к фермерам за их получение. Государство тратит свои ресурсы с целью получить результат. А результат — это продовольственная безопасность и обеспечение сырьем наших предприятий. И одним из обязательств станет страхование. Помимо действующих инструментов необходимо разработать дополнительные виды страхования: от потравы посевов и ущерба от саранчи. Мы готовы рассмотреть все предложения», — подчеркнул вице-премьер Серик Жумангарин.

Минсельхоз совместно с «Аграрной кредитной корпорацией», ассоциациями агрострахования и финансистов обещают выработать механизмы повышения эффективности и доступности страхования для фермеров. Будет также изучена возможность создания новых страховых продуктов, в том числе от сайгаков, саранчи.

В Казахстане идет нашествие саранчи, которого не было в стране около десяти лет. Против вредителя пока обработали 1,1 млн га из 2,5 млн га запланированных на этот год. 

До этого в Минсельхозе заявили, что очаг распространения саранчи уничтожили в Туркестанской области. В МСХ добавили, что на сегодня данная территория полностью обработана, а повреждений сельскохозяйственных посевов не отмечено.

Министерством обработано от саранчи территории в 11 областях Казахстана. В пяти регионах борьба с вредителями начнется по мере выявления площадей, подлежащих к обработке. Полностью защитные мероприятия завершены в Жамбылской области.

Ранее «Курсив» писал, что на борьбу с саранчой в этом году из республиканского резерва выделили 8,1 млрд тенге.

Читайте также