В РК появилась петиция против закона о бытовом насилии. Автор считает, что побои – это не повод для уголовной статьи

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В петиции подчеркивается, что на родителей навешивают презумпцию виновности во всех грехах / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

В Казахстане запустили петицию против закона о бытовом насилии, который 15 апреля подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Автор требует отменить поправки, обеспечивающие безопасность детей, и заявляет, что в Казахстане «‎внедряют простой механизм отбирания детей из семей за шлепок родителя»‎.

«Побои не влекут никакого вреда здоровью, появления гематом на теле, их последствия незначительны. Это может быть шлепок по мягкому месту, толчок, пощечина. Разработчиками предлагаются абсолютно несоразмерные, абсурдные виды уголовных наказаний за побои. Административное наказание для такого поступка, совершенного в результате конфликта между членами одной семьи, является вполне разумным, справедливым и достаточным», — считает автор петиции Алена Г.

По ее мнению, крайне неадекватной и несуразной будет являться реакция на побои в виде возбуждения уголовного дела за шлепок родителем своего ребенка. Еще более несуразным она считает наказание в виде штрафа в 700 тыс. тенге или арест на полтора месяца.

«Иждивенцам такой семьи будут нанесены не только моральные страдания, но и экономические, поскольку уголовная судимость доставит в дальнейшем проблемы кормильцу с трудоустройством», — подчеркивает автор.

В документе подчеркивается, что на родителей навешивают презумпцию виновности во всех грехах, а родительство как институт очерняют.

«Родители – это не преступная группа! Требую отклонить в самой категоричной форме и заблокировать данные законы! А также провести расследование деятельности их лоббистов на предмет коррупции и на предмет сдачи национальных интересов», ‒ пишет автор.

На момент публикации статьи петицию подписали 223 казахстанца. Чтобы ее рассмотрели на уровне правительства, петиция должна набрать больше 50 тыс. голосов.

Контекст. После резонансного убийства Салтанат Нукеновой казахстанцы начали вновь требовать от властей криминализации домашнего насилия. Пока депутаты обсуждали новую версию закона, в Казахстане активизировали группы, выступающие против ужесточения наказания за бытовое насилие. К примеру, организация «Казахстанский союз родителей» запустила сбор подписей против «антинародных законопроектов». 

После этого издание Factcheck.kz проверило на достоверность аргументы активистов из «Казахстанского союза родителей». Журналисты пришли к выводу, что организация манипулирует информацией о том, что из-за закона о бытовом насилии казахстанцев будут массово лишать родительских прав.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам обеспечения защиты прав женщин и безопасности детей 15 апреля. До этого закон одобрили в сенате сразу в двух чтениях. 

Глава сената Маулен Ашимбаев пообещал казахстанцам, что новый законопроект не приведет к массовому лишению родительских прав.

«Это некорректная и неправильная интерпретация. Мы должны четко доводить до общественности, что закон не направлен на лишение родительских прав. Он работает на защиту женщин и обеспечение прав женщин и безопасности детей», — подчеркивал спикер сената. 

Омбудсмен по правам человека РК Артур Ластаев тоже заявил, что закон против семейно-бытового насилия направлен на защиту семьи, а мнение, что документ якобы будет способствовать отъему детей, – «откровенный фейк». 

В конце мая на сайте Epetition.kz появилась петиция против «пропаганды» ЛГБТ» в Казахстане. Ее автор — общественница и председатель «Казахстанского союза родителей» Багила Балтабаева.

Позже в соцсетях появилась информация, что врачей, учителей и сотрудников акиматов заставляют подписывать петиции против ЛГБТ и за запрет госслужащим посещать казино. Обе петиции за короткие сроки набрали необходимые 50 тыс. подписей.

«Курсив» обратился за комментарием в акиматы, чтобы узнать, откуда пришло такое распоряжение. В итоге все ведомства опровергли данную информацию. 

Читайте также