«Из-за утильсбора растет смертность на дорогах». В Минпроме РК обсудили главный аргумент за отмену налога

Опубликовано
корреспондент отдела General News
У активистов и экспертов оказались разные точки зрения на эту проблему / Коллаж kursiv.media), бильд-редактор: Денис Андреев

Участники первого заседания рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене утильсбора обсудили один из главных аргументов против налога —  устаревание автопарка страны, которое якобы коррелирует с ростом смертности на дорогах. У активистов и экспертов оказались разные точки зрения на эту проблему.

Минпромстрой РК опубликовал на своем канале в Youtube видео всего заседания.

Активист Санжар Бокаев начал свое выступление с самого главного, по его мнению, аргумента в пользу отмены утильсбора — введение этого налога привело к старению автомобильного парка и росту смертности на дорогах, особенно среди несовершеннолетних пассажиров. Он отметил, что средний возраст авто увеличился с 12 лет в 2015 году до 22 лет в 2023 году, а доля автомобилей старше 10 лет также возросла с 59% до 70%.

«В 2015 году количество погибших в ДТП составило 2 457 человек, из них несовершеннолетних — 231. И спустя 8 лет, в 2023 году, количество погибших выросло до 2 541. Самое главное, что непозволительно для всех нас, значительный рост погибших несовершеннолетних пассажиров — 317», — поделился своими данными Бокаев на заседании рабочей группы. 

По его словам, если до 2016 года автопарк в среднем пополнялся на 400 тыс. автомобилей в год, то после — с 2017 года – рост прекратился и уже несколько лет находится на одном уровне. При этом уровень автомобилизации в стране за эти годы снизился с 30 до 20 авто на 100 человек.

«Вы можете увидеть четкую корреляцию по всем странам между показателями возраста автомобиля и смертности на дорогах. Если посмотрите смертность на дорогах разных стран, то увидите, что на первом месте африканские страны, где средний возраст автомобиля свыше 30 лет. И мы где-то близко», — добавил активист.

В свою очередь председатель правления ОЮЛ «Казахстанский автомобильный союз» Анар Макашева указала на то, что членам рабочей группы не хватает актуальной информации. По ее словам, если посмотреть статистику по годам выпуска автомобилей, то можно увидеть, что с 2016 года новый транспорт в автопарке страны преобладает, а количество старого выросло за счет кампаний по легализации.

«Вы нам показывали статистику, где автопарк рос (до 2017 года. — прим. ред.), а потом количество авто не увеличивается. Но мы все знаем, что пополнение новыми авто в парке происходит, и вы сами сказали, что в 2022-2023 годы в парк поступили старые авто. Если сумма в парке не увеличивается и не уменьшается, то, соответственно, куда-то деваются старые и приходят новые машины… У нас есть статистика по 2022 году о том, сколько старых авто зашли в парк с разбивкой по годам. И я могу вам ее показать, чтобы вы убедились, что именно авто старше 20 лет пришли в парк из-за нескольких кампаний по легализации», — поделилась Макашева.

Она отметила, что импорт автомобилей в Казахстан в целом не запрещен. Но старые автомобили легально в страну завозят значительно меньше, потому что тарифы утильсбора, первичной регистрации и сертификации для них выше, чем на новые авто.    

«Я понимаю, что в целом вопросы первичной регистрации и утильсбора для вас актуальны и остры. Но обвинять автопроизводителей или еще кого-то в том, что автопарк не растет или растет, что старые машины преобладают или, что все деньги от утильсбора тратятся на автопроизводителей, не совсем корректно. Поэтому хотелось с вами этим поделиться, чтобы у вас была более адекватная информация», — добавила она.

Депутат Олжас Куспеков не исключает того, что, с одной стороны, устаревание автопарка может влиять на дорожную безопасность, но с другой — указал на то, что есть и другие факторы, влияющие на смертность при ДТП.

«Мы должны объективно подойти к этому. Аварии могут происходить не только из-за технического состояния, там может быть нетрезвое состояние, усталость водителя, состояние дороги — это большая проблема», — подчеркнул Куспеков.

Он обратился к представителю МВД РК с просьбой предоставить на следующее заседание данные о причинах автомобильных аварий и указать марки авто, которые чаще всего попадают в ДТП.

Контекст. Первое заседание рабочей группы прошло 13 июня, но на следующий день, 14 июня, инициаторы петиции «саботировали» посещение рабочей группы завода в Кокшетау.

До этого, 6 июня, заседание не состоялось из-за неявки организатора общественного движения #НетУтильсбору Санжара Бокаева. Тогда Минпромстрой и инициаторы петиции обвинили друг друга в срыве переговоров. Позже глава ведомства Канат Шарлапаев попросил участников не устраивать шоу из обсуждений.

«Курсив» писал о том, какая система утильсбора может стать оптимальной для казахстанского автопрома, и попросил депутатов оценить шансы активистов отменить этот налог в Казахстане.

Читайте также