Рост спроса на уголь в Казахстане прогнозируют в ближайшие годы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Спрос на уголь в Казахстане увеличится, как минимум, на 25 млн тонн/t.me/bogatyr_kz, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Потребление угля до 2035 года в Казахстане может вырасти за счет запуска углесжигающих теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в Усть-Каменогорске, Семее и Кокшетау, а также нескольких энергоблоков в Экибастузе и развития углехимии на 25 млн тонн, считает заместитель председателя комитета промышленности министерства промышленности и строительства Турар Жолмагамбетов.

«По-моему, меньше (30 млн тонн в год потребления угля даст запуск новых угольных ТЭЦ и энергоблоков, а также углехимические проекты — Курсив). Мы до сих пор ждем эту информацию от министерства энергетики. Нам еще неизвестно какая это марка угля, какой зольности (будет использоваться на новых ТЭЦ, которые построит в Казахстане Россия – Курсив). Мы очень надеемся, что это будет, как минимум, 15 млн тонн угля, которые понадобятся», — сказал он «Курсиву», уточнив, что речь идет о росте потребления угля до 2035 года.

Жолмагамбетов не исключает, что на ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске, которые построит российская «Интер РАО», будет использовать уголь с расположенного недалеко от них месторождения Каражыра, в то время как на ТЭЦ в Кокшетау будет использоваться традиционный для казахстанских станций богатырский уголь с одноименного месторождения в Экибастузе.

«Скорее всего, так и будет (ТЭЦ Семея и Усть-Каменогорска на угле с месторождения Каражыра, ТЭЦ Кокшетау – на угле с месторождения «Богатырь» — Курсив). Бизнес электростанций — это в том числе поставки угля и, конечно, экономия на логистике. Чаще всего электростанции находятся недалеко от разреза. Возможно, ваша логика верна – они так и будут использовать. Каражыра на востоке и в центральном Казахстане богатырский, но опять же ждем параметров», — сказал он.

В дополнение к этому спрос на уголь внутри Казахстана может увеличиться за счет развития углехимических проектов.

«Мы исходим из конечной продукции – что мы могли бы произвести из угля. В большей степени это у нас агрохимия – карбамид, аммиак, а также газохимические проекты – метанол, уксусная кислота и все другие. Учитывая спрос на всю эту продукцию и логистику, а также конкуренцию с нашими соседями, где также существуют эти мощности, мы оцениваем, что это могло бы нам дать, как минимум, порядка 10 млн тонн дополнительного потребления», — сообщил замглавы комитета.

По его словам, для формирования такого дополнительного спроса на уголь придется реализовать, как минимум, пять углехимических проектов.

«Стоимость проекта может начинаться от 200 млн долларов. Это немаленькие деньги. и каждое углехимическое предприятие будет потреблять в качестве сырья до 1 млн тонн и в качестве топлива 1,2 млн тонн. Там принцип такой, что 700 кг угля помещается в вертикальные печи и углем же и разогревается. Доводится до 1400С и получается газ. Поэтому уголь используется как сырье в виде суспензии и как топливо», — отметил Жолмагамбетов.

В качестве одного из первых проектов будет углехимия на базе Кузнецкого месторождения в Восточно-Казахстанской области. Стоимость электроэнергии на выходе составит около 7 тенге за кВтч — эту энергию планируется использовать на «Востокмашзаводе». По его словам, строительные работы по проекту начнутся в конце текущего – начале следующего года. Основным вопросом в связи с этим он видит решение вопросов с финансированием.

 «Есть проекты, где у собственников нет средств – они ждут партнерства с кем можно делить риски по доступу к технологии, капиталу и рынкам сбыта», — сообщил он.

Одним из плюсов для развития углехимии Жолмагамбетов назвал более низкие выбросы загрязняющих веществ при сжигании синтез-газа, получаемого из угля.

«Выбросы при превращении в электроэнергию полученного (в результате углехимии – Курсив) синтез-газа выбросы по стандартам всего 6. Когда сжигается обычный газ – не должно превышать 30. То есть по сути, сжигать синтез-газ, который имеет меньше калорий, намного экологичнее. Поэтому здесь намного экологичнее», — сказал Жолмагамбетов.

По итогам 2023 года добыча угля в Казахстане в 2023 году снизилась на 1,1%, до 112,7 млн тонн. Традиционно большая часть добытого в стране угля была направлена на выработку электроэнергии — 65,9 млн тонн, в то время как на экспорт ушло 31,9 млн тонн. На коммунально-бытовые нужды было поставлено 9 млн тонн угля, промышленным предприятиям — 5,9 млн тонн.

Казахстан входит в десятку крупнейших стран по запасам угля, которые оцениваются в 33,6 млрд тонн. При текущих темпах потребления угля хватит на 300 лет. На угле вырабатывается около 70% электроэнергии в республике.

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил ранее, что к 2035 году в Казахстане будет введено до 5 ГВт угольных энергомощностей. Вице-министр напомнил, что речь идет о запуске блока №1 Экибастузской ГРЭС-1, который потребует 2-3 млн тонн экибастузского угля («Богатырь Комир»), а также блока №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2, а также строительстве ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

В начале года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что власти прогнозируют сокращение доли угля к 2035 году до 34%.

«При успешной реализации плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли структура установленной мощности по видам топлива к 2035 году складывается следующим образом: ВИЭ – 24,4%; ГЭС – 10,8%; газ – 25,8%; уголь – 34,3%», – сказал он на заседании правительства.

По его словам, значительное снижение доли угольной генерации в объеме потребления электроэнергии будет обеспечено за счет ввода возобновляемых альтернативных источников энергии и газовой генерации. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного следа на уровне 44 млн тонн СО2 в год.

Компания «Самрук-Энерго» сообщала в обзоре рынка по итогам 2022 года, что энергобалансом страны до 2035 года предусмотрено два сценария увеличения доли чистой электроэнергии (с учетом атомной электростанции и без нее). В частности, по чисто «зеленому» сценарию из 152 млрд кВтч в 2035 году на угле планировалось выработать 40% всей электроэнергии в стране, на газе – 24%, АЭС – 0%, гидроэлектростанциях – 7%, малых ГЭС – 6%, ветровых электростанциях – 21% и солнечных электростанциях – 2%. Расход газа по «зеленому» сценарию составит в 2035 году 7,5 млрд кубометров.

«Зеленый» сценарий с АЭС подразумевал 40% электроэнергии получить за счет сжигания угля, 18% – газа, 12% – на АЭС, 7% – ГЭС, 6% – малых ГЭС, ВЭС – 15%, СЭС – 2%. При этом сценарии расход газа снизится до 6 млрд кубометров. По итогам 2023 года доля ВИЭ составила около 6% (окончательные данные еще не предоставлялись). Доля ВИЭ достигла к 2020 году 3%, а к 2030 году Казахстан планирует достичь показателя в 15%.

Читайте также