14 паломников погибли из-за сильной жары в Саудовской Аравии во время хаджа, сотни получили тепловой удар

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
14 паломников погибли во время хаджа в Саудовской Аравии / shutterstock

По меньшей мере 14 граждан Иордании погибли во время паломничества в Саудовской Аравии из-за сильной жары, сообщает BBC.

По информации Министерства иностранных дел Иордании, 14 граждан страны умерли «после солнечного удара, вызванного сильной жарой», еще 17 считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются. Предполагается, что число погибших в ходе массового паломничества к одной из важнейших святынь исламского мира может еще возрасти.

В заявлении МИДа отмечается, что оно координирует с властями Саудовской Аравии процедуры захоронения или транспортировки тел погибших в соответствии с пожеланиями их семей.

Одновременно с этим иранский Красный Полумесяц подтвердил гибель пятерых иранских паломников, не уточнив причины их смерти.

На этой неделе температура воздуха в Саудовской Аравии превысила 46 C, что сильно осложнило многие обряды, выполняемые на открытом воздухе и пешком, особенно для пожилых людей.

«Ожидается, что хадж в этом году будет сопровождаться более высокими по сравнению с нормой температурами в Мекке и Медине. Превышение средней температуры составит 1,5-2 градуса», — сообщила на прошлой неделе глава национального метеорологического центра Саудовской Аравии Айман Гулам.

В центре пятидневного паломничества находятся Мекка и Медина. По сообщению официального Саудовского агентства печати, в лечебном центре у горы Арафат на сегодня зарегистрировано 225 случаев теплового удара.

Паломничество завершится 19 июня. Власти Саудовской Аравии заявили, что в рамках мер по снижению эффекта жары они создали множество зон с регулируемым климатом. Они раздают воду и дают советы паломникам, как защититься от солнца и зноя.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии также выпустило рекомендацию, в которой попросило паломников чаще пить воду и избегать пребывания на улице в самые жаркие часы дня — с 10:00 до 16:00.

В прошлом году во время хаджа погибло не менее 240 человек, а в самой страшной катастрофе во время хаджа — смертельной давке в 2015 году — погибло более 2 тыс. паломников. Во время хаджа нередки случаи катастроф с массовой гибелью людей, включая давки и пожары в палатках, но чаще всего главной проблемой становится сильная жара.

По словам саудовских официальных лиц, в паломничестве примут участие в этом году более 1,8 млн человек.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, наряду с пятью ежедневными молитвами, ежегодным постом, благотворительностью, верой в Аллаха и Мухаммеда как его пророка.

В начале июня Духовное управление мусульман Казахстана призвало граждан РК ездить на хадж в Мекку по специальной визе, иначе их могут депортировать из Саудовской Аравии.

«Служба общественной безопасности Саудовской Аравии начала штрафовать паломников, которые нарушают правила и инструкции хаджа и совершают его без разрешения. К территориям, на которые распространяется политика запрета, относятся Мекка, центральный район, святые места, железнодорожная станция Харамейн, контрольно-пропускные пункты, контрольные центры и временные контрольные пункты. Правило будет действовать до 20 июня», – сообщили в ДУМК.

Любого человека, нарушившего правила хаджа, будут штрафовать на $2 666, а иностранцев — депортировать.

Гражданам, пойманным на перевозке нарушителей хаджа, грозит срок до полугода, штраф до $13 тыс., а также конфискация автомобиля. Сумма штрафа будет зависеть от количества перевезенных нарушителей.

Ожидалось, что из Казахстана на паломничество в Мекку и ее окрестности поедут 5 081 человек. Они отправились в Саудовскую Аравию 5–10 июня и вернутся в страну 23–28 июня.

Ранее богословы Саудовской Аравии выпустили фетву о том, что грешно совершать паломничество без соответствующей визы. По их мнению, такая практика грозит чрезмерно большим количеством паломников, что угрожает их безопасности. Специальную визу можно получить, обратившись в Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии либо в муфтият своей страны.

Читайте также