Токаев видит большой потенциал экономической кооперации Казахстана с Пакистаном

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
токаев
Касым-Жомарт Токаев видит потенциал в кооперации Казахстана с Пакистаном / Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев видит большой потенциал экономической кооперации Казахстана с Пакистаном, сообщила Акорда по итогам телефонного разговора главы государства с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

«В ходе разговора, состоявшегося по инициативе пакистанской стороны, президент Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Шахбаз Шариф обменялись поздравлениями по случаю праздника Курбан айт… Глава нашего государства отметил большой потенциал экономической кооперации, который становится движущей силой многогранного сотрудничества двух стран», – говорится в опубликованном сообщении.

Во время беседы стороны уделили особое внимание перспективным направлениям двусторонних отношений. Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия Казахстана и Пакистана в рамках международных организаций, в том числе повестка предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Саммит ШОС пройдет 3-4 июля в Астане. Главы государств-членов ШОС рассмотрят широкий спектр актуальных вопросов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Двадцать первого мая на встрече с министрами иностранных дел ШОС Токаев заявил, что в постоянном фокусе сотрудничества Шанхайской организации должна быть борьба с так называемыми «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

«Казахстан неизменно привержен углублению взаимодействия в этом направлении. Практическим шагом здесь станет согласованная вами программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», — подчеркнул глава государства.

По его словам, также завершение работы над Антинаркотической стратегией ШОС усилит принимаемые взаимные меры по борьбе с наркоугрозой, включая блокирование каналов финансирования терроризма.

«Все эти достижения становятся наглядным примером согласованных и конкретных шагов по обеспечению стабильности и безопасности на пространстве Организации», — пояснил Токаев.

В апреле на встрече с секретарями cоветов безопасности государств–членов ШОС Токаев заявил, что в мире усиливается угроза международного терроризма. Он подчеркнул, что сейчас нужны более системные и решительные ответные действия.

Тогда президент также напомнил, что Шанхайская организация в свое время создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла».

В итоге президент предложил принять программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025–2027 годы.

ШОС занимается вопросами безопасности и экономического сотрудничества между государствами Азиатского региона. В ШОС входят девять стран: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Иран.

Читайте также