Как в Казахстане будут улучшать качество связи, рассказали в Минцифры

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстанцы смогут контролировать качество связи / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности представило планы по улучшению качества связи. Для этого создана «Цифровая карта телекоммуникаций», которая позволит каждому казахстанцу следить за покрытием и давать собственную оценку. Об этом рассказал глава Минцифры Жаслан Мадиев.

«Цифровая карта» станет инструментом общественного мониторинга и контроля по проблемам качества связи в городах и селах. Каждый гражданин сможет увидеть все существующие проблемы с качеством связи в населенных пунктах и планы по их устранению, а также дать собственную оценку качества связи по любой локации», – отметил он.

«Цифровая карта» размещена на портале Digitalmap.gov.kz и пока работает в пилотном режиме. На сайте есть информация о покрытии по видам технологий (3G, 4G, 5G, оптоволокно или ADSL), планам операторов по обеспечению качественной связью всех населенных пунктов Казахстана, а также доведения интернета до сел. Уточнятся, что функционал будет дополняться.

Помимо этого, технические специалисты Минцифры будут замерять качество связи, чтобы выявить локации, где оно низкое. После этого ведомство вместе с акиматами и операторами сотовой связи устранит «белые пятна». Создан оперативный штаб, который будет контролировать качество связи и решать возникающие проблемы. Для децентрализации функции государственного контроля в области связи Минцифры предложило наделить местные исполнительные органы полномочиями по госконтролю в этой сфере.

В генеральные планы и проекты детальной планировки населенных пунктов будет включена инфраструктура сетей связи по примеру электроэнергии, дорог и водоснабжения. Такая мера позволит заранее планировать необходимые места для установки базовых станций операторов связи. Также Минцифры предлагает пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала базовых станций (повысить нормы электромагнитного излучения, чтобы улучшить качество связи).

«В Казахстане в 10-20 раз более жесткие нормативы, чем в развитых странах и даже ближнего зарубежья. Например, такие страны, как Германия, Франция, Англия и США, утвердили норматив в 200 мкВт/см², в то время как в Казахстане эта отметка составляет 10 мкВт/см²», – добавил Мадиев.

Дополнительно Минцифры по согласованию КНБ хочет разрешить установку базовых станций на государственных учреждениях. Также Минцифры захотело запустить технологию Voice over Wi-Fi (VoWiFi). С ее помощью можно звонить через Wi-Fi вместо традиционных сотовых сетей. VoWiFi может обеспечить лучшее качество связи в местах с плохим покрытием сотовой сети, к примеру, подземных паркингах или зданиях, где отсутствует радиосигнал, но имеется Wi-Fi.

По данным Мадиева, с 2020 года в Казахстане трафик вырос на 61,5%, а число абонентов – на 12,9%. Сейчас оптоволокно проведено в 2,6 тыс. сел из 6,3 тыс., мобильный интернет доступен в 4,8 тыс. До конца 2027 года операторы сотовой связи должны инвестировать в телеком более 790 млрд тенге.

«Для стимулирования операторов сотовой связи министерством предложено включить в новый Налоговый кодекс продление налоговых льгот на радиочастотный спектр и изменение ставки платы. Так, в рамках лицензионных обязательств операторов связи будут предусмотрены мероприятия по обеспечению более 1 тыс. сел. Также предусматривается доведение оптических линий связи через механизм государственно-частного партнерства до 3 тыс. сел. Там, где нет «последней мили», будет использоваться механизм субсидирования 50% капитальных затрат малых и средних операторов связи», – добавил министр и уточнил, что после реализации данных проектов к интернету подключат 2,4 млн человек.

Согласно данным Speedtest Ookla за апрель 2024 года, Казахстан занимает 66-е место со средней скоростью в 43,6 Мбит/с, что, как утверждается, лучше, чем в России, Кыргызстане и Узбекистане.

Читайте также