Казахстанцам рассказали, как не стать жертвой фальшивомонетчиков в сезон отпусков 

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
С начала 2024 года в Казахстане зарегистрировали 13 фактов фальшивомонетничества Фото: shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Казахстанцев за рубежом просят проявлять бдительность при обмене валют. В Агентстве по финмониторингу рассказали, что в сезон отпусков участились случаи сбыта фальшивых банкнот.   

«Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в орбите уголовного преследования не разменивайте купюры незнакомым лицам и не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу. Рекомендуется, совершая покупки на рынке, быть внимательным, а получая деньги с банкомата, сохранять чеки», — рассказали в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу.

С начала 2024 года в Казахстане зарегистрировали 13 фактов фальшивомонетничества (в 2023 — 45 уголовных дел, в 2022 — 44 уголовных дел).  

«Только за 2023 год и истекший период 2024 года на территории Казахстана из оборота изъято 1 763 фальшивых банкноты. Из них — в национальной валюте 384 штуки на сумму 1 378 200 тенге, в долларах США — 1 342 штуки на 120 050 долларов США, в евро — 35 штук на 17 500 евро, в российских рублях — 2 штуки на сумму 10 000 рублей. Общая сумма изъятых фальшивых банкнот составляет более 55 млн тенге», — сообщили в АФМ.

Расследование дел, связанных с изготовлением, хранением, перемещением или сбытом поддельных денег занимается только АФМ и его территориальные подразделения.  

«Призываем граждан и субъектов финансового мониторинга (БВУ, обменные пункты, ломбарды), чья деятельность связана с оборотом наличности, в случае обнаружения фальшивых банкнот, незамедлительно обратиться в АФМ или территориальные департаменты», — добавили в пресс-службе Агентства. 

Изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Нацбанка либо иностранной валюты наказывается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет (в зависимости от тяжести) с конфискацией имущества (ст.231 УК РК).

Ранее в Нацбанке рассказывали, как можно самостоятельно отличить настоящие банкноты от поддельных. На купюрах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь. Подробнее с информацией о том, как отличить подлинные деньги от фальшивых, можно ознакомиться тут или тут.  

В марте фальшивомонетчиков задержали в Шымкенте при попытке сбыта почти $85 тыс. В деле фигурирует казахстанец, задержанный ранее в Кыргызстане по подозрению в сбыте фальшивых долларов.

Читайте также