Прощай, вейп. В Казахстане вступил в силу запрет на ввоз и продажу электронных сигарет

Опубликовано 20 июня 2024 14:41

(обновлено 20 июня 2024 14:54)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о запрете ввоза и продажи популярных в Казахстане вейпов. Как будут наказывать нарушителей закона и что ждет вейп-шопы, расскажет Kursiv LifeStyle.

Теперь в Уголовном кодексе РК есть статья 301-1 «Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них». Закон был подписан Касым-Жомартом Токаевым 19 апреля и теперь вступил в силу. Отныне запрещено ввозить, продавать и распространять вейпы, но за само курение новых санкций нет. Как будут наказывать?

  • за продажу и распространение вейпов: штраф до 200 МРП (738,4 тыс. тенге в 2024 году) – или исправительные работы до 200 часов, или арест до 50 суток;
  • за ввоз и производство вейпов: штраф до 2000 МРП (7,3 млн тенге в 2024 году) – или общественные работы до 600 часов, или ограничение/лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без;
  • если действовала преступная группа и неоднократно: штраф до 5000 МРП (18,4 млн тенге в 2024 году) – или общественные работы до 1200 часов, или ограничение/лишение на срок до 5 лет.

В Казахстане приняли решение запретить продажу вейпов по нескольким причинам: электронные сигареты считаются вредными для здоровья, они стали популярны у подростков, а также из-за несоблюдения правил торговли: вейпы можно было купить даже в продуктовых магазинов у дома.

Какая судьба ждет вейп-шопы? Редакция Kursiv LifeStyle поговорила с представителями торговых точек и выяснила, что единого плана действия у торговцев электронными сигаретами нет. В одном магазине продавцы были расстроены и сказали, что пока не знают, что делать дальше. Возможно, продолжат вести дела с проверенными клиентами. Вейп они не продали.

В другом вейп-шопе действовали более уверенно: в дальнейшем они планируют остаться на рынке и сосредоточиться на продаже табака для кальяна. А сейчас предложили купить вейп б/у и два флакона с жидкостями для сигареты. Где брать расходники потом, пока точно не знают, но есть идеи:

— А потом? Устройство-то я возьму, а что дальше?
— В России тогда надо будет заказывать.

Вейпы популярны в Казахстане, поэтому новый закон усложняет жизнь не только торговцам, но и любителям «электронок». Kursiv LifeStyle узнал о планах на будущее у потребителей вейпов. Один из респондентов собирается покупать их окольными путями – например, приобретать «одноразки» из-под полы в проверенных местах.

«Я раньше работал в вейп-шопе, и у меня остались старые связи. Меня мои бывшие коллеги будут снабжать всем необходимым. Они сказали, что у них запасов вейпов еще на год».

Другой хочет отказаться от вейпинга:

«Я не буду больше курить вейпы, потому что не хочу заморачиваться с какими-то подпольными покупками. Куда-то звонить, заказывать, ждать, покупать из-под полы. Мне это не нравится».

В соседних странах тоже подумывают запретить вейпы, например в Кыргызстане. Неоднократно ограничительные меры обсуждали и в России, однако пока только запретили продажу некоторых жидкостей для электронных сигарет и ужесточили требования к упаковке.

Читайте также