
Фото: Казахстанская федерация шахмат
Для казахстанских шахматистов триумфально завершился 26-й юношеский чемпионат Азии в Алматы. Юные спортсмены завоевали 12 золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей, соперничая с лучшими юниорами из России, Китая, Индии, Ирана и других стран.
В алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака прошла церемония закрытия 26-го юношеского чемпионата Азии по шахматам. Спортивное мероприятие собрало около 650 игроков из 34 стран мира. С 10 по 20 июня юные шахматисты соревновались во всех контролях времени — классике, рапиде и блице.
По итогам чемпионата казахстанские шахматисты от 7 до 18 лет завоевали 25 медалей, 12 из них — золотые.
«Для нашей страны турнир имеет огромное имиджевое значение и является индикатором доверия со стороны мирового шахматного сообщества. А для нас — Казахстанской федерации шахмат — он стал экзаменом на профессионализм. Судя по количеству завоеванных нашими спортсменами наград и позитивным отзывам участников из 33 стран, этот экзамен мы сдали на отлично», — заявил президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов, лично поздравивший победителей на церемонии закрытия.

По словам вице-президента Казахстанской федерации шахмат Дармена Садвакасова, на этом чемпионате отличились наши юношеские команды.
«Конкуренция на чемпионате была очень сильной. Участвовали большие делегации из России, Индии, Китая, Пакистана и других стран. Казахстан показал просто фантастический результат — безоговорочное первое место с большим отрывом в общем зачете. Можно назвать это новой страницей в развитии отечественных шахмат. Отмечу, что у Казахстана традиционно сильны именно женские команды. К примеру, в прошлом году наши шахматистки заняли второе место на чемпионате мира в Польше. Но на этом чемпионате мы гордимся и нашей юношеской командой, которая забрала пять золотых медалей из шести», — рассказал Садвакасов журналистке «Курсива».

Он также упомянул победу казахстанца Казыбека Ногербека, который стал чемпионом мира на юношеском чемпионате мира FIDE World Junior Chess Championships 2024. На церемонии закрытия чемпионата Азии его ждал сюрприз — президент KazChess Тимур Турлов вручил Казыбеку Ногербеку ключи от электрокара и лично поздравил его с большой победой.

«Мы очень довольны результатами наших спортсменов, ведь они побили рекорд по количеству медалей. Это выдающиеся достижения за очень долгое время. Главное, что мотивирует юных спортсменов и их родителей — это постоянство. Наша постоянная работа за последние два года привела к настоящему росту популярности шахмат в стране. Это не просто история, которая ярко вспыхнула в 2022 году и продолжает гореть сейчас. Очень важно, чтобы прорыв Казахстана на этом не останавливался. Шахматы уже привлекают все больше партнеров, спонсоров, благодаря им Казахстан укрепляет международные отношения», — поделился своими впечатлениями Тимур Турлов.
Он пообещал, что Казахстанская федерация шахмат продолжит сотрудничество с FIDE и Азиатской федерацией шахмат.
«Сейчас мы организовываем множество чемпионатов, соревнований и фестивалей, чтобы казахстанские шахматисты получали опыт игры с международными мастерами и сильными соперниками. Федерацию очень вдохновляет наша молодая и талантливая молодежь. У нас много молодых мастеров и юных шахматистов, которые готовы трудиться и побеждать», — резюмировал президент KazChess.

Помимо казахстанцев, своих чемпионов также имеют Индия, Иран, Вьетнам, Китай и Кыргызстан. Чемпионский дубль (в классике и рапиде) удался троим — Нараяни Умеш Маратхе (G08) из Индии, Анне Шухман (G18) и казахстанцу Алдияру Ансату (U18).
Обладателями золотых медалей в рапиде «15+10» среди казахстанцев стали четверо — Адинур Адильбек (возрастная категория U08), Сулейман Ахмет (U12), Мария Холявко (G14) и Алдияр Ансат (U18). Серебряные медали завоевали Ризат Улан (U08), Алдияр Жауынбай (U14) и Амина Кайрбекова (G18), бронзовую — Алуа Нурман (G18).
В классике «90+30» юноши первенствовали в пяти категориях из шести — Ризат Улан (U08), Нурали Болашаков (U10), Эдгар Мамедов (U14), Султанбейбарыс Думанулы (U16) и снова Алдияр Ансат (U18).

Серебряные медали достались Сатбеку Ахмединову (U18), Аланне Бериккызы (G10) и Амине Кайрбековой (G18), бронзовые — Артему Богданову (U14) и Елназ Калиахмет (G16).
В блице «3+2» чемпионами Азии стали Акнур Мамакова (G18), Сатбек Ахмединов (U18) и Алуа Нурман (G18). Серебряных медалей удостоились Марк Смирнов (U12) и Асман Баянтас (U16), бронзовых — Алимжан Жауынбай (U10) и Эдгар Мамедов (U14).
Масштабный чемпионат организовала Казахстанская федерация шахмат при поддержке министерства туризма и спорта, Азиатской шахматной федерации, акимата Алматы и Казахстанской федерации тенниса. Генеральный партнер чемпионата — компания Freedom Holding Corp.