Стерты с карты. В Китае переименовали сотни уйгурских поселений

Опубликовано 21 июня 2024 13:54

(обновлено 21 июня 2024 14:17)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Организация по защите прав человека Human Rights Watch (HRW) доложила, что Китай переименовал деревни и города, где живут уйгуры. Из названий пропали слова, связанные с уйгурской историей, религией и культурой, выяснил Kursiv LifeStyle.

Около 630 общин были переименованы в разгар репрессий против уйгуров, говорится в исследовании HRW и норвежской организации Uyghur Hjelp. В период с 2009 по 2023 год были изменены названия примерно 3 600 из 25 тыс. деревень, большая часть изменений непримечательны – это исправление номеров или ошибок. Однако 630 топонимов содержали слова, которые имели значение для уйгуров. Их переделали на те, которые отражают правительственную идеологию. Теперь поселения называются «Счастье», «Единство», «Гармония», «Красный флаг», «Цветок розы».

Смысловые изменения делятся на три категории: религия, история и культура.

Так, из названий исчезли упоминания о религии, шаманизме, исламские термины, названия местных музыкальных инструментов и имена местных лидеров. Например, ходжа (霍加) – титул суфийского религиозного учителя, ханика (哈尼喀) – тип религиозного сооружения, бахши (巴合希) – народный лекарь, шаман, дутар (都塔尔) – двухструнный инструмент.

Уйгуры – это тюркский народ, который проживает в Синьцзяне, самом закрытом регионе Китая, также большие уйгурские диаспоры проживают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. По вероисповеданию они мусульмане-сунниты. Уйгуры Китая пишут арабской вязью, не едят свинину и говорят на своем родном языке. Китай борется с уйгурской идентичностью и даже пытается их «перевоспитывать» в специальных лагерях, докладывает ООН. Кажется, переименование топонимов – это очередной шаг к стиранию истории народа.

Читайте также