Как человечество тысячелетиями пытается защититься от солнца

Опубликовано
Shutterstock

Человечество все больше прячется от солнца. Вернее – защищается: согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cosmetic Dermatology, мировой рынок солнцезащитных средств (кремов, лосьонов, стиков и прочего) к 2029 году достигнет $24,4 млрд. Рассказываем, когда и как появилось то, без чего сегодня не советуют выходить из дома: косметика с SPF-фактором.

«Анти-загар» в Древнем Египте

Если верить глянцевым изданиям, все началось с Клеопатры. Среди тысяч мифов о египетской царице как минимум половина о ее «секретах красоты»: начиная с ванн, для которых молоко ослиц смешивали с миндальным маслом и медом, и заканчивая кремом для рук с пчелиным воском. Что касается ухода за лицом, то, чтобы спасти кожу от воздействия лучей агрессивного египетского солнца, Клеопатра, как пишут, умывалась смесью из оливкового масла и мела, и, конечно, делала разнообразные маски из глины – для подтягивания и отбеливания.

В Азии с той же целью начнут использовать масло из рисовых отрубей – знаменитое средство, и сегодня популярное в Японии и Таиланде. В нем содержится гамма-оризанол, который очень редко встречается в природе: он «работает» как уф-фильтр, то есть борется с фотостарением и пигментацией, и при этом мягко осветляет тон кожи.

Те же продукты – оливковое масло и экстракт риса – использовали в Древнем Риме.

Еще один косметический ингредиент с историей – оксид цинка, мощное солнцезащитное средство, оно оберегает как от средних волн ультрафиолета, так и от длинноволновых лучей.

Добавьте к этому списку жасмин, люпин, и даже сосновые иголки – их в сочетании с маслом подсолнуха использовали коренные жители Америки, и не только чтобы защититься от солнца, но и для лечения солнечных ожогов.

SPF как результат горного восхождения

Несмотря на все эти знания и опыт, человечество явно не торопилось с изобретением солнцезащитного крема: он появился только ближе к середине XX века.

Для сравнения: зонт для защиты от солнца, если говорить о Европе, придумали уже XVII столетии во Франции, где (как и во всех европейских странах) загар означал принадлежность к низшим слоям общества. Считается, что это представление переломила Коко Шанель, вернувшаяся в начале 1920-х в Париж после отдыха на Ривьере с бронзовым загаром – и такой цвет кожи тут же стал модным. Как говорил один из ее друзей, князь Жан-Луи де Фосиньи-Люсенж: «Похоже, именно она изобрела загар. Она в то время была автором всего».

В это же время в другой части света, в Австралии, молодой химик по имени Милтон Блейк, проводит опыты для производства вещества, которое будет поглощать ультрафиолетовые лучи – и чтобы при этом «на выходе» можно было получить крем. Его опыты оказались успешными – правда, писали, что у крема сначала был не очень приятный аромат, но химик справился и с этой проблемой, и в 1932 году вместе с коллегами основал Hamilton Laboratories – компанию, которая начала производство одного из первых в мире солнцезащитных кремов. Он так и называется — Hamilton Sunscreen – и существует до сих пор. Кремы бренда Hamilton продаются и в Казахстане: ежедневный солнцезащитный крем для лица с SPF 50+ объемом 75 мл можно купить за 15 тыс. тенге.

Через несколько лет этот новый сектор косметического рынка начнут осваивать и во Франции, но в полном соответствии с трендом, заданным Коко Шанель: молочко для загара Ambre Solaire, выпущенное в 1936 году компанией L’Oréal, не мешало получить бронзовый (или оливковый – кому как нравится) цвет лица, но одновременно обещало защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Не так чтобы очень эффективно, но все-таки.

«Солнцезащитный» прорыв в Европе произойдет в 1938 году: поднимаясь на гору Пиц Буин (Piz Buin) в Швейцарии, австрийский химик Франц Грейтер получил болезненный солнечный ожог. Результатом того восхождения станет создание Gletscher Crème (Ледникового крема), а потом и компания Piz Buin – в конце концов, это гора дала толчок для развития нового бизнеса. Кстати, именно Грейтер придумает в 1962 году термин sun protection factor, обозначающий коэффициент защиты от солнца, что вскоре стал мировым стандартом оценки эффективности солнцезащитных средств. Сегодня буквы SPF можно увидеть сегодня на каждой упаковке солнцезащитного крема, лосьона или геля, и значения варьируются до 50+. В то время как у первого крема, созданного Грейтером, SPF был всего 2 — но при этом именно изобретение швейцарского ученого помогло разработать продукты с высоким SPF, которые обеспечивают большую защиту от ультрафиолетовых лучей.

Похожая история произошла в США: военный летчик Бенджамин Грин на собственном опыте понял, как важно защищать кожу от ультрафиолета, и, поскольку в мирной жизни он был фармацевтом, Грин в 1944 году придумает средство на основе вазелина — он назвал его Red Pet Vet и оно создавало физический барьер между кожей и солнечными лучами. Его продукт (Грин проверит его после войны в субтропиках Флориды) был достаточно приятен и удобен в использовании благодаря добавкам – маслу какао и кокосовому маслу. В конечном итоге получился лосьон Coppertone – сегодня этот бренд считается синонимом солнцезащитных средств на рынке США. Но в 1940-1950-х годах до кремов с большим SPF было еще далеко: максимальная защита составляла 12.

Первый крем с SPF 15 появился только в 1962 году, а еще через 10 лет, в 1972-м — первый водостойкий солнцезащитный крем. С тех пор развитие этой сферы идет по нарастающей.

Солнце светит и зимой, и летом

Сегодня лидеры на рынке солнцезащитных средств – это Johnson & Johnson, Beiersdorf AG, Shiseido Company, Limited, Procter & Gamble Company, L’Oréal S.A. и другие компании. Это широкий спектр товаров, от кремов, лосьонов и гелей до спреев, стиков (карандашей) и влажных салфеток. Косметологи предупреждают: эти продукты ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми, и если те же удобные стики хорошо использовать вокруг глаз и губ, то для лица и тела больше подходят традиционные кремы. Основные характеристики хорошего солнцезащитного средства (о них можно прочесть на упаковке), это, прежде всего, SPF (в случае с Казахстаном, в летнее время — от 30 и выше), защита широкого спектра (UVA/UVB, что означает защиту от UVB-лучей, что вызывают солнечные ожоги, и от UVA-лучей — загар и преждевременное старение), и необходимая, особенно во время отдыха на море, водостойкость. И два главных правила, о которых не устают напоминать косметологи: первое – солнцезащитный крем нужно наносить на сухую кожу минут за 15 до выхода из помещения, второе – им нужно пользоваться не только летом, но и, в идеале, круглый год: солнце светит и зимой, и весной, и осенью, и его ультрафиолетовые лучи доходят до нас в любое время года и при любых погодных условиях.

Впрочем, судя по развитию рынка солнцезащитных средств, человечество уже оценило опасность воздействия ультрафиолета. Согласно исследованию, опубликованному на сайте mordorintelligence.com, в ближайшие пять лет среднегодовой темп роста рынка солнцезащитных средств составит 3,48%, и этот сегмент станет одним из самых быстрорастущих в индустрии средств личной гигиены.

Читайте также