В Северном Аральском море после строительства плотины поднялся уровень воды

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
Водоем возник в результате усыхания Аральского моря / Акимат Кызылординской области, бильд-редактор: Аружан Махсотова

С начала года в Северное Аральское море поступило 1,1 млрд кубометров воды. Благодаря строительству Кокаральской плотины объем воды в озере вырос до 21,4 млрд кубометров. Об этом сообщили в пресс-службе Минводы РК.

«С момента сдачи Кокаральской плотины в эксплуатацию до сегодняшнего дня из реки Сырдарья в Северное Аральское море поступило 46,6 млрд кубометров воды. А за последние семь лет в море поступило 13,3 млрд кубометров воды. В последние годы объем воды в Северном Арале снижался, однако с начала 2024 года он вновь начал расти и на сегодня достиг 21,4 млрд кубометров», — сообщила официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

Страны-участники Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в том числе Казахстан, договорились о поступлении в Северный Арал 997 млн кубометров воды в поливной сезон.

Северное Аральское море (оно же Малый Арал) — водоем в Кызылординской области, который возник в результате усыхания Аральского моря и разделения его на две части. Ранее предпринимались попытки перегородить Малый Арал плотиной, чтобы вода из него не уходила, но штормовые волны озера разрушали дамбу. В 2005 году началось строительство Кокаральской дамбы, благодаря которой в последующие два года водоем был почти полностью заполнен водой. 

Сейчас строительство дамбы завершено. Северный Арал наполняется водой из Сырдарьи. Спасение водоема от усыхания реализуется в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» на средства из госбюджета, а также займа у Всемирного банка. Общая стоимость проекта составила 85,79 млн долларов.

Ранее вице-премьер РК Роман Скляр сообщал, что государство направит 3,8 млрд тенге на развитие Арала. Депутаты обратили внимание, что из-за обмеления Малого Арала население региона может остаться без своего основного вида деятельности — рыболовства.

Читайте также