Холдинг «Байтерек» начал избавляться от непрофильных активов

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
В конце 2023 года «Байтерек» стал обладать 49% акциями в нескольких непрофильных компаниях / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

«Байтерек» перестал обладать 49% акций аграрной компании «Западное-NORD 2020», которые холдинг купил в декабре 2023 года, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE.

«Западное-NORD 2020», согласно данным сервиса Kompra.kz, было зарегистрировано в декабре 2020 года. В качестве основного вида деятельности указано выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство. С 2021 года компания выплатила 45,6 тыс. тенге налогов.

Ее учредителями выступают Сергей Дудник и ТОО «Западное-СК». Последнее имеет 228 владельцев. На Дудника также зарегистрировано ИП Income в Северо-Казахстанской области, в качестве основного вида деятельности которого указано «предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки».

В конце 2023 года «Байтерек» начал приобретать по 49% акций в непрофильных для него компаниях. Так, холдинг стал обладать долями в «ТайыншаЖер Плюс», конечными бенефициарами которой являются руководители кондитерской фабрики «Баян Сулу» – Ерлан Кажынов и Тимур Садыков, «Авантюрин» и Qarqyn Group. 

Позже в нацхолдинге «Байтерек» объяснили «Курсиву», что в 2021 году «Байтерек» поглотил «КазАгро» и получил контроль над тремя основными структурами его портфеля: Аграрной кредитной корпорацией, Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и «КазАгроФинанс». Также холдингу достались права требования по кредитам «КазАгро» и залоговое имущество.

Эти активы являются для «Байтерека» непрофильными, однако по закону он не может продавать их самостоятельно, поэтому пользуется схемой, разработанной государственной комиссией.

Согласно ей, региональные акиматы выбирают инвесторов, заинтересованных в приобретении определенного имущества, после чего они создают специальные компании в форме ТОО, а «Байтерек» приобретает доли участия в них, оплачивая их и внося в уставный капитал залоговое имущество. Инвесторы используют его по назначению, что способствует созданию в регионах новых рабочих мест.

В дальнейшем «Байтерек» собирался избавиться от долей в новых портфельных компаниях. Тогда говорилось, что покупателями выступят их мажоритарные владельцы – отобранные акиматами инвесторы. Такое условие было прописано в заключаемых сторонами договорах.

Помимо агрокомпаний, в портфель холдинга входят Банк развития Казахстана, Qasaqstan Investment Corporation, Отбасы банк, Казахстанская жилищная компания, Фонд развития предпринимательства «Даму», экспортная страховая компания KazakhExport, Аграрная кредитная корпорация и Bereke Bank (в данный момент находится в процессе продажи катарскому Lesha Bank).

Читайте также