Что будет с ТМТМ после окончания войны, рассказал посол Евросоюза

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Не станет ли ТМТМ убыточным после окончания войны, рассказал посол Евросоюза / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, следует из Центральной Азии в Евросоюз) после предполагаемого окончания войны между Россией и Украиной может стать альтернативой коридору «Север-Юг», который соединяет РФ с Ираном, Индией через страны ЦА (Северный коридор). Об этом в ходе мероприятия «Глобальный портал ЕС в Центральной Азии: инвестиции, конкурентоспособность и торговля» рассказал посол ЕС в РК Кестутис Янкаускас.

Представители СМИ поинтересовались у посла, не станет ли Средний коридор (второе название ТМТМ) убыточным после окончания войны и восстановления логистических цепочек. Янкаускас считает, что данный маршрут может стать конкурентом Северному коридору. По его словам, до начала полномасштабной войны ТМТМ слабо развивался из-за «огромных дотаций РФ» в маршрут «Север-Юг».

«Про это [что будет с ТМТМ после окончания войны] мы, наверное, все сейчас гадаем, потому что никто не знает, как это будет. В прошлом Северный коридор дотировался очень сильно, особенно одним большим государством [Россией]. Он объективно был логистически легче, удобнее и быстрее. Также большие, огромные дотации не позволяли Среднему коридору реально стартовать и расширять свои объемы. Кроме того, он достаточно сложный, потому что это и надземный транспорт, и море, и перегрузки. Но это на сегодняшний день единственный наземный коридор, связывающий страны ЦА и ЕС и не пересекающий государства, которые попали под санкции, это свободный коридор. Его нужно развивать», – сказал Кестутис Янкаускас.

Он пояснил, что санкции, возможно, останутся еще надолго, пока Россия не выведет войска с территории Украины. Такая ситуация предполагает альтернативные маршруты, чтобы не возить товары через РФ.

«Может быть, когда-нибудь Северный коридор откроется, но на сегодня давайте сделаем альтернативу. В будущем наличие ТМТМ поможет конкурировать и по цене, и по быстроте, и по безопасности перевозки. Альтернативы всегда должны быть, и сейчас то самое время развивать именно этот коридор», – уверен посол Евросоюза в РК.  

Янкаускас уточнил, что сейчас проводится работа между странами ЦА и европейскими организациями не только по совершенствованию инфраструктуры ТМТМ, но и упрощению прохождения товаров через границы. Еще одним компонентом этой работы он назвал развитие торговой политики и инвестиции. К примеру, в январе 2024 года организации Евросоюза подписали меморандумы со странами ЦА об инвестировании в ТМТМ более 10 млрд евро.

«Сейчас мы работаем с Минтранспорта РК и КТЖ. Они обозначают проекты, которые нужны тут, например, БАКАД, усовершенствование транспортного потенциала порта Каспий. Насколько я знаю, организации сейчас выходят на прямую работу с правительствами стран ЦА уже по разработке конкретных инвестпроектов. Сейчас идет подготовительная стадия проектов. Деньги есть, нужно подготовить проекты и инвестировать в них», – заявил посол Евросоюза.

Товарооборот между ЕС и РК по итогам 2023 года составил $41 млрд. По итогам прошлого года товарооборот между странами ЦА и Казахстаном вырос вдвое, до $11 млрд. В этом году показатель планируется довести до $15 млрд.

Мероприятие «Глобальный портал ЕС в Центральной Азии: инвестиции, конкурентоспособность и торговля» проходит в Алматы. Там обсуждают проекты Ready4Trade Международного торгового центра (МТЦ) и «Центральная Азия Инвест» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти инициативы поддерживают усилия стран Центральной Азии по продвижению торговых реформ, повышению конкурентоспособности, развитию взаимодействия и усилению регионального сотрудничества.

К примеру, Ready4Trade помог оцифровать торговые процедуры, в его рамках были созданы национальные торговые академии в области малого и среднего бизнеса, а также расширены мощности таких компаний для выхода на мировой рынок. Программа ЕС «Центральная Азия Инвест» помогает малому бизнесу в регионе стать более конкурентоспособным. В ее рамках профинансировано и реализовано 34 проекта на общую сумму 23 миллиона евро.

Читайте также