«Налог на отрыжку». Датские скотоводы первые в мире могут начать платить за выбросы метана от коров, свиней и овец

Опубликовано 27 июня 2024 15:45

(обновлено 27 июня 2024 16:26)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: Daniel Quiceno/Unsplash, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В Дании готовятся ввести налог на парниковые газы, которые выделяют коровы, свиньи и овцы. Сколько будут платить фермеры за скот и зачем платить за газы, расскажет Kursiv LifeStyle.

Так, власти Дании хотят бороться с глобальным потеплением, потому что коровы – основной источник метана в животноводстве, сообщает Associated Press. Также «опасность» для окружающей среды представляют свиньи и овцы. Животные производят его при отрыжке и выпуске пищеварительных газов. Метан опасен тем, что долго удерживает тепло и приводит к парниковому эффекту.

Ставка налога эффективная. Это значит, что поначалу скотоводы будут платить по 120 датских крон за одну тонну выброса – это около 8 тыс. тенге. Затем сумма налога будет повышаться вплоть до 750 датских крон к 2035 году (около 50 тыс. тенге). В среднем одна корова выпускает в год около 6 тонн метана, а в поголовье входит от 20 до 50 коров – в итоге сумма набегает внушительная.

Похожий закон собирались вводить в Новой Зеландии, но фермеры протестовали, потому что налог на парниковые газы привел бы бизнес в убыток. В итоге новозеландские скотоводы добились своего. При этом в Новой Зеландии на 5 млн жителей приходится 10 млн коров и 26 млн овец.

В Казахстане животноводство играет особую роль. В 2024 году, по данным Бюро нацстатистики, в Казахстане числится более 8 тыс. крупного рогатого скота, около 500 свиней и более 21 тыс. овец и коз. Возможно, наши фермеры бы разорились, если бы в стране ввели налог на парниковые газы.

Есть способы сократить их количество – вывести специальный клевер и корм, который способствует уменьшению пищеварительных газов. Однако это естественный процесс, от которого полностью не избавиться.

Читайте также