E-com: как точность в измерении одного макроиндикатора может повлиять на отраслевую политику

Опубликовано

Два исследования состояния казахстанской электронной коммерции – БНС и PwC – периодически показывают разные результаты. Почему официальная и альтернативная оценки одного и того же сектора неодинаковы и как результаты влияют на проводимую в отрасли политику, разбирался «Курсив». 

фото: shutterstock

Большая разница

На разницу между данными Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК и международной консалтинговой компании PwC «Курсив» уже обращал внимание в материале, посвященном итогам e-commerce в 2023 году. Тогда речь шла о динамике роста оборота электронной торговли, который, по данным PwC, составил 79%, а, по данным БНС, электронная торговля выросла всего на 24%. 

Сравнивая абсолютные показатели, становится понятно, из-за чего возникли такие отличия в оценке темпов прироста. Разница в базовом показателе, от которого рассчитывали динамику 2023 года, – это данные за 2022 год. По данным БНС, в 2022 году сегмент электронной коммерции в розничной торговле товарами составил 1,96 трлн тенге, тогда как расчеты PwC показывали 1,35 трлн. Рассчитывая показатель по итогам 2023-го, обе организации пришли к примерно одинаковому итогу: БНС оценило размер e-com в розничной торговле в 2,44 трлн тенге, PwC – в 2,42 трлн. 

Однако это не единственный сводимый показатель, который в исследованиях рынка e-commerce по итогам 2023 года и данных 2022 года у БНС и PwC не совпадает. Отличны показатели по доле e-com в оборотах розничной торговли в 2022 и 2023 годах. Из отчета «Казстата», например, следует, что доля маркетплейсов в обороте электронного сегмента розничной торговли составляет около 80%, тогда как в исследовании PwC она оценивается  примерно в 90%. 

Рассчитанный «Курсивом», по данным БНС, средний чек маркетплейсов составляет около 15 тыс. тенге, тогда как альтернативное исследование показывает 26 тыс., а по онлайн-магазинам различие еще больше – 52 тыс. тенге против 39,3 тыс. 

Не так считали

Данные двух исследовательских организаций различаются из-за разных методологий сбора и расчета данных. Методика Бюро национальной статистики использует методологию, утвержденную в декабре 2022 года. 

«Источниками данных по электронной коммерции со стороны предложения являются общегосударственные статистические наблюдения: «Отчет об электронной коммерции» (индекс Э-коммерция, периодичность годовая), «Отчет об использовании информационно-коммуникационных технологий на предприятиях» (индекс 3-информ, периодичность годовая), – указывается в методологической справке БНС. – Источниками данных по электронной коммерции со стороны спроса являются общегосударственные статистические наблюдения: «Анкета обследования домашнего хозяйства об использовании информационно-коммуникационных технологий» (индекс Н-020, периодичность годовая), «Дневник учета ежедневных расходов» (индекс D003, периодичность квартальная) и «Ежеквартальный вопросник по расходам и доходам домашних хозяйств» (индекс D004, периодичность квартальная)».

Акцент БНС смещен на региональный разрез, а также на разрез по товарным группам реализованной продукции. 

Методология PwC опирается на другие источники.

«Объем рынка электронной коммерции рассчитывался на основе данных, предоставленных основными игроками отрасли, Ассоциацией Цифровой Казахстан (АЦК), а также некоторыми банками второго уровня РК, – пишут в PwC. – АЦК предоставила предположительные данные по части продаж крупнейших игроков розничной электронной торговли. Несколько крупных игроков сектора e-commerce предоставили реальные данные по объему продаж и количеству транзакций».

В фокусе PwC – рыночные доли игроков и средние чеки. 

«Необходимо отметить, что расчет объемов электронной торговли органами статистики с учетом данных маркетплейсов начат только с 2022 года с учетом новой методики, которая оказала существенное влияние на расчеты доли электронной торговли 2022 года», – сообщили в ответ на запрос «Курсива» в ответственном за данный сектор ведомстве – Министерстве торговли и интеграции РК.  

Минторговли сообщает, что «пересмотр методики БНС в 2022 году дал существенный рост доли электронной торговли с 3,6% до 12,5%, а объемы соответственно выросли с 350 млрд тенге до 1187 млрд тенге».

«В этой связи с учетом пересмотра методики БНС в 2022 году имеются существенные расхождения в фактической доле электронной торговли, – заявляют в МТИ. – Однако объем электронной торговли за 2023 год составил 2440 млрд тенге и увеличился по сравнению с 2022 годом на 24% (+476 млрд тенге), из них доля предприятий, использующих маркетплейсы в 2023 году, составила 79,7% – это порядка 90,5 тыс. субъектов электронной торговли (113,5 тыс. общее количество субъектов электронной торговли)». 

Не просто цифры

Насколько важны детали, в которые «Курсив» вдается в этой статье? Для рынка их важность условна, а вот для регулятора детали критичны. Обновленный План развития Министерства торговли и интеграции РК на 2023–2027 годы содержит стратегическое направление №1 «Развитие внутренней торговли». В этом направлении в свою очередь зафиксирован макроиндикатор №1.4 «Доля электронной коммерции в общем объеме розничной торговли». Этот индикатор, источником которого являются данные БНС, служит одной из мерок эффективности работы министерства. 

В 2022-м в БНС показали результат в 12,5% при таргете в 12%. Тогда же аналитики PwC оценивали долю e-commerce в объеме розничной торговли товарами в 8,2%. Таргет на 2023 год был определен на уровне 13,4%, официальные статистики зафиксировали результат в 12,7% (в PwC получили примерно то же значение – 12,6%). Формально это означает, что в этом году Министерство торговли своей цели не достигло. 

В конечном счете достижение или «недостижение» (как часто пишут в документах казахстанских госорганов) показателей складывается в общую оценку проводимой политики и кад­ровые решения на этом и без того не очень консервативном участке работы. Для справки: за последние два года в МТИ сменились три министра. 

Обратим внимание на другие макроиндикаторы по данному направлению, за которые отвечает МТИ: «доля ненаблюдаемой (теневой) экономики в оптовой и розничной торговле», «инвестиции в основной капитал в оптовой и розничной торговле», «рост производительности труда в оптовой и розничной торговле». 

Одно из правил современного менеджмента: управляющий может влиять на внутреннюю среду компании, а условия внешней среды он должен анализировать как возможности и угрозы для своего бизнеса. В случае с регулятором на какую-то часть внешней среды управляющий влияние оказывает, но корректную оценку этого влияния провести непросто. По крайней мере, в программных документах она не предоставляется, а некоторые округленные показатели свидетельствуют о том, что они были получены не посредством факторного анализа, а определены субъективно. 

Напомним, МТИ отвечает за «развитие и продвижение экспорта несырьевых товаров и услуг, развитие и регулирование внутренней торговли, совершенствование торговой инфраструктуры, развитие биржевой и электронной торговли, защиту прав потребителей, техническое регулирование, стандартизацию и обеспечение единства измерений». Бюджет МТИ в 2023 году – 27 млрд тенге, или 0,1% от всех расходов госбюджета. Минторговли не руководит госпредприятиями, которые тратят или зарабатывают деньги, не ведет инвестиционной деятельности, не управляет крупными господрядами.  

Несложно доказать сильное влияние МТИ через регулирование на теневую торговлю, но эффект на долю электронной коммерции в общей розничной торговле, а тем более на инвестиции в основной капитал и производительность труда в секторе достаточно ограничен. Министерство создавало стимулы для инвестиций в капитал предприятий торговли, требуя модернизации рынков. Но как госорган может влиять на производительность труда, которая представляет собой результат деления объема выпуска частных торговых предприятий на численность занятого на них персонала? 

Куда большее влияние на этот показатель оказывает общая экономическая обстановка, динамика номинальных доходов, кредитная активность банков и МФО. К слову, последний показатель куда больше зависит от базовой ставки Нацбанка, который де-юре отвечает за инфляцию, а де-факто контроль роста цен возложен на несколько госорганов, в том числе и Минторговли.

Цель – 20%

Несмотря на различия в отдельных показателях, в главном – оценке конфигурации рынка и трендах его развития – обе исследовательские организации – и БНС, и PwC – совпадают. Электронная торговля товарами в Казахстане продолжает бурно развиваться, ее структурный рост будет продолжаться в среднесрочной перспективе, а двигателями этого роста будут маркетплейсы, на которые приходится львиная доля всего объема реализации

«Развитие электронной торговли реализуется в рамках целостной экосистемы электронной торговли Казахстана, – комментирует ситуацию «Курсиву» вице-министр торговли и интеграции Кайрат Балыкбаев. – В идеальном варианте экосистема должна включать в себя развитую инфраструктуру, всестороннее законодательное регулирование сферы электронной торговли, МСБ с развитыми навыками в электронной торговле, налаженные каналы сбыта казахстанских товаров через международные маркетплейсы, эффективное международное сотрудничество». 

Все вышеперечисленные направления взаимосвязаны между собой, подчеркивает представитель МТИ.

«Нами реализованы проекты по созданию обучающих курсов для предпринимателей по ведению электронной торговли во всех регионах республики, развитию международного сотрудничества в сфере электронной торговли, законотворческой деятельности, увеличению экспорта товаров отечественных товаропроизводителей через зарубежные маркетплейсы и другие», – рассказывает Балыкбаев. 

В Минторговли считают, что ведомством делается «немалый объем работы и прилагаемые усилия придадут дополнительный импульс в развитии электронной торговли». Это должно привести к увеличению доли электронной торговли на уровне не менее 20% от совокупного объема розничного товарооборота к 2030 году. Это значит, что каждый пятый товар в Казахстане будет куплен через интернет. 

Читайте также