«Яндекс» вытесняет конкурентов из регионов Казахстана. Как меняется рынок такси в стране

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»

За прошедший год число областей, где в сегменте городских поездок лидировал InDrive, сократилось с семи до одной. Первенство в пяти из них перехватил «Яндекс». Этот сервис начинает наращивать присутствие и в ключевом для InDrive сегменте междугородних поездок. Как агрегаторы делят рынок такси в Казахстане – в материале «Курсива». 

иллюстрация: Илья Ким

Рынок такси в РК наращивает объемы – за пять месяцев 2024 года, по данным Бюро национальной статистики*, доходы от перевозки пассажиров выросли почти наполовину в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, а число перевезенных пассажиров увеличилось за этот же период на четверть. 

Из данных БНС невозможно вычленить отдельных игроков, однако и сами участники рынка, и результаты опросов свидетельствуют о том, что на растущем рынке продолжают усиливаться позиции лидера, российского агрегатора «Яндекс». 

Исследовательская компания United Research Technologies Group в июне 2024-го провела для «Курсива» социологический опрос с репрезентативной выборкой в 1600 респондентов из всех регионов Казахстана. Подавляющее большинство участников опроса (1281 человек) отметили, что пользуются услугами такси. При этом половина из них – 51,3% – делают это ежедневно или несколько раз в неделю.  

Аналогичный опрос проводился в апреле 2023 года (тогда выборка составила 974 человека**). И в том и в другом случае у респондентов спрашивали, каким сервисом такси они пользуются чаще всего.

Абсолютным лидером среди компаний, предоставляющих услуги такси, в обоих исследованиях был «Яндекс», который за год смог значительно нарастить свою долю в целом по стране: с 48,6% в 2023-м до 59,2% в 2024-м. Его соотечественник, расположившийся на втором месте, компания InDrive, наоборот, сократила свою долю с 23,9 до 18,9%. В основном сокращение произошло не за счет крупных городов, а из-за усиления позиции «Яндекса» в региональных центрах Казахстана.

Так, если в 2023 году опрошенные из Абайской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областей для поездок внутри города предпочитали чаще использовать InDrive, то в 2024 году лидерство в этих регионах перешло «Яндексу». Еще одна область, Улытауская, «переключилась» на услуги казахстанской компании родом из Караганды – Region. По итогам опроса, эта компания заняла третье место, увеличив свою долю в целом по стране с 4,8 до 5,5%. 

Еще один отечественный игрок, Aparu, продолжает удерживать свои позиции в  родном регионе – ВКО. В прошлом году помимо Усть-Каменогорска сервис работал в Семее, Астане, Актобе и собирался выходить в Алматы. На данный момент южная столица доступна в приложении Aparu, но вызвать такси журналисту «Курсива» так и не удалось.

Размывая границы 

Одновременно с увеличением своей доли в регионах «Яндекс» в апреле 2024-го запустил в Казахстане новое направление – междугородние перевозки. В этом сегменте на отечественном рынке безоговорочным лидером является InDrive. 

«InDrive уже на протяжении нескольких лет развивает междугородние поездки, поэтому этот сервис был популярен в регионах (речь идет о городских поездках внутри региональных центров. – «Курсив»). «Яндекс» же начинал с больших городов, где большой объем перевозок и высокая плотность заказов. Бизнес-модель «Яндекса» лучше себя чувствует в сегменте городских поездок, но по мере поглощения крупных городов возникла необходимость расширения», – говорит председатель Республиканской ассоциации служб такси Казахстана Медет Курманов

Он считает, что запуск «меж­города» стал для «Яндекса» логичным шагом для развития, так как пользователи сервиса – жители крупных городов – периодически ездят в регионы. И для того, чтобы продолжать удерживать этих пользователей в своей экосистеме, «Яндексу» был необходим новый продукт. «Яндексу» могут быть и не столь интересны сами региональные города с точки зрения объема пассажироперевозок. Но ему нужно оставлять клиентов в приложении, предоставляя весь спектр услуг. Поэтому шаг за шагом он стал поглощать регионы и связующие их направления», – поясняет Курманов.

Междугородние перевозки – направление крайне выгодное. По данным Республиканской ассоциации служб такси Казахстана, только между Костанаем и Астаной в 2022 году пользователями InDrive совершалось порядка 500 поездок ежедневно.

«По информации наших источников, на тот момент, чтобы получить доступ к сервису, водители платили 1000 тенге. То есть около полумиллиона тенге сервис зарабатывал только по одному направлению ежедневно. Потому что у нас дорогое авиасообщение, на поезда часто не купить билеты, а автобусное сообщение практически вымерло. То есть люди активно пользуются такими сервисами. Это большое количество перевозок и огромные деньги», – делится Курманов.

Однако вытеснить InDrive из этого сегмента «Яндексу» вряд ли удастся, считает спикер, так как бизнес-модель «желтых» больше подходит для внутригородских поездок, а ценообразование InDrive более гибкое. Журналист «Курсива» сравнил предложения в обоих сервисах. По популярным направлениям действительно заметна разница. Например, одно место в салоне из Алматы в Талдыкорган в InDrive начинается от 5 тысяч тенге, в «Яндексе» по этому направлению был доступен только весь салон за 12 800 тенге. Аналогичная ситуация и цены по направлению Астана – Караганды. Забронировать одно место в «Яндексе» можно для поездок на небольшое расстояние. Например, из Алматы в Конаев доехать одному пассажиру по тарифу «межгород» стоит от 2250, в InDrive – от 2000 тенге. Цены за салон в обоих сервисах от 8 тысяч тенге.

«InDrive – однозначный лидер в междугородних перевозках. Однако видим здесь растущую конкуренцию со стороны больших компаний, поэтому сейчас будем уделять еще больше внимания казахстанскому рынку. Казахстан входит в топ приоритетных рынков для нас… Почти все новые сервисы, полезные функции мы в первую очередь запускаем здесь и потом масштабируем их на остальные рынки», – говорит Арай Бекембаев, страновой менеджер InDrive.

Сейчас, по данным самой компании, сервис запустил новые междугородние направления – теперь у него суммарно более 1300 маршрутов по всей стране. 

Пока «Яндекс» осваивает меж­город, InDrive активно рекламирует свои внутригородские поездки, причем не только среди пользователей, но и среди водителей, например разыгрывая среди последних автомобили за поездки в режиме «город». Арай Бекембаев говорит, что городские поездки в Казахстане для InDrive являются таким же ключевым направлением, как и междугородние. 

Фактически оба крупных игрока сейчас вышли на поле «соседа».

«Мы работаем в разных странах, где-то запускались уже на насыщенных конкурентных рынках, где-то крупные игроки приходили после нас. Умеем работать и развиваться в разных условиях. Мы считаем, что конкуренция – это всегда хорошо, она положительно влияет на уровень оказания услуги, доступность сервиса для пользователей и условия для партнеров. Наше основное преимущество и отличие от других игроков – это наши собственные технологии. Они позволяют оптимизировать привычные механизмы работы с партнерами и быстрее выполнять заказы», – прокомментировали в «Яндексе».

Выбор без выбора 

Российские агрегаторы усиливают свои экосистемы, и это явно влияет на выбор казахстанцев – они становятся менее привязанными к отечественным компаниям. Судя по ответам на вопрос «может ли повлиять на ваш выбор такси тот факт, что компания, предоставляющая услугу, будет казахстанской?», число «патриотичных» пользователей такси сократилось. 

В исследовании 2024 года доля респондентов, утверждавших, что если компания, предоставляющая услуги такси, будет казахстанской, то они будут делать выбор в ее пользу, составила 38,4% против 44,8% в прошлом опросе. Более того, в текущей волне исследования значительно увеличилось число тех, для кого фактор места регистрации компании не имеет никакого значения – 55,2% против 50,4% в прошлой волне. Сторонников использования местных сервисов больше среди казахоязычных опрошенных (в 2024 году 55,5% против 34,5% у русскоязычных). В текущей волне также наблюдается влияние возраста на выбор компании. Например, респондентов, предпочитающих местные компании, больше среди группы 30–44 лет, в то время как для молодежи место регистрации компании чаще не имеет никакого значения (64,8%).

Также растет число лояльных пользователей. 18,3% опрошенных (по сравнению с 16,9% в 2023 году) ответили, что продолжат пользоваться привычным сервисом, даже если на рынке появится совершенно новый сервис заказа такси.

За год выросло число и тех, кто заказывает такси через приложение. В 2024 году на их долю приходилось 63,1% опрошенных (по сравнению с 56,7% в 2023-м). Вторым популярным способом является вызов по телефону, при этом если в прошлой волне таким способом пользовался каждый четвертый опрошенный, то в текущей волне – каждый пятый. Меньше всего респонденты заказывают такси через сайт (2,1% в текущей волне и 2,8% – в прошлой).

По результатам обоих соцопросов, наблюдается четкая и вполне закономерная зависимость в выборе способов вызова такси от возраста респондентов. Чем моложе респонденты, тем выше доля использующих приложение.

«Растет тренд на использование on demand (по требованию. – «Курсив») и шеринг-сервисов. Из-за неактуальности умирают старые методы вызова такси, потому что пользователи предпочитают скорость, комфорт и справедливые цены. Плюс выросло новое поколение потребителей, которое полностью ориен­тировано на цифровизацию и активно пользуется мобильными приложениями», – комментирует Арай Бекембаев.

В разрезе двух конкурирующих компаний – «Яндекс» и InDrive – был проведен анализ по уровню удовлетворенности (поскольку выборки по остальным компаниям очень малы). За неимением альтернатив лишь половина опрошенных пользователей полностью удовлетворена сервисами такси (53,5% клиентов InDrive и 48,3% клиентов «Яндекса»). Критично оценивают работу такси 16,6% пользователей «Яндекса» и 18,8% – InDrive. Остальные опрошенные пользователи оценивают эти сервисы нейтрально. 

Читайте также