Бектенов поручил организовать переход к «зеленой» экономике по-новому
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил интегрировать индикаторы «зеленой» экономики в региональные планы развития, сообщает пресс-служба правительства.
В Казахстане уже более 10 лет реализуется Концепция по переходу к «зеленой» экономике. За это время доля возобновляемых источников энергии возросла до 4,5%, а уровень переработки отходов производства достиг 25%.
Олжас Бектенов подчеркнул, что в новом указе президента Касым-Жомарта Токаева об актуализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике установлены актуальные целевые показатели по снижению загрязнения воздуха, увеличению производства органической продукции и внедрению водосберегающих технологий.
Для реализации поставленных задач сегодня акиматами и центральными госорганами разрабатывается проект соответствующего плана мероприятий на 2024–2030 годы. В дальнейшем планируется интегрировать целевые показатели по переходу к «зеленой» экономике в региональные планы развития. Уточняется, что к 2060 году Казахстан планирует достичь углеродной нейтральности.
«Для финансового обеспечения экологичных проектов необходимо развивать механизмы зеленого кредитования и выпуска зеленых облигаций», – подчеркнул Бектенов.
Других подробностей готовящегося плана мероприятий премьер-министр не привел.
В правительстве также рассказали об успехах отдельных регионов. Так, например, в Северо-Казахстанской области сегодня действуют 174 источника возобновляемой энергии общей мощностью 70,3 МВт. Также установлено 125 котлов на биомассе, работающих за счет топлива растительного происхождения. Этой энергией обеспечиваются 80 бюджетных учреждений, что позволяет экономить 260 млн тенге.
В Акмолинской области объем выбросов предприятий по итогам прошлого года снижен на 96% по сравнению с 2021 годом. В электроэнергетике из общего объема региона доля «зеленой» энергии составляет 74%.
Жамбылская область планирует отремонтировать 257 водных объектов до 2025 года в связи с необходимостью эффективного использования водных ресурсов. В настоящее время основной объем поливной воды для региона поступает из трансграничных рек Талас и Шу.
Контекст. Сегодня в республике действуют 147 объектов ВИЭ с установленной мощностью 2,9 ГВт. В феврале сообщалось, что благодаря реконструкции и строительству объектов ВИЭ их мощность возрастет к 2035 году на 26,5 ГВт.
Так, в Казахстане до 2035 года запустят ветровые электростанции на 9 ГВт. Пять компаний – Masdar, Total Energies, AcwaPowerCompany, Unigreen Energy, CPIH – построят ВЭС по 1 ГВт каждый. Также в нескольких областях Казахстана планируется запустить еще восемь ВЭС меньшей мощности – от 200 до 1,1 тыс. МВт.
В 2027–2035 годах планируется запустить крупные ГЭС на 1,8 ГВт и малые ГЭС на 300 МВт. Помимо этого, будут построены биогазовые электростанции мощностью 2,2 ГВт и солнечные электростанции на 500 МВт.
Сегодня в Казахстане также обсуждается вопрос строительства АЭС в Алматинской области. Решение по этому вопросу должно быть принято по результатам общенационального референдума, который состоится этой осенью. Среди потенциальных генподрядчиков – Южная Корея, Франция, Китай и Россия. При одобрении строительство АЭС займет около 8–10 лет. Стоимость атомной станции оценивается в $10–12 млрд.