Где в Казахстане проведут отпуск депутаты и сколько они готовы на это потратить

Опубликовано
корреспондент отдела General News
«Курсив» решил выяснить, как парламентарии проведут два летних месяца и сколько планируют потратить на отдых внутри Казахстана / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Часть казахстанских депутатов запланировали свои отпуски в традиционных местах отдыха казахстанцев — Алаколь, Балхаш и Восточно-Казахстанская область (ВКО). Самат Нуртаза и Павел Казанцев собираются путешествовать на личных автомобилях и приготовили от 200 до 500 тыс. тенге. А Абзал Куспан признался, что планирует воспользоваться бесплатным санаторием для депутатов.

Сегодня, 28 июня, депутатам объявили о начале парламентских каникул, которые продлятся до 1 сентября. «Курсив» решил выяснить, как парламентарии проведут два летних месяца и сколько планируют потратить на отдых внутри Казахстана.

Мажилисмен Самат Нуртаза с супругой и двумя сыновьями на 10 дней отправятся отдыхать вначале на озеро Балхаш, а потом на Алаколь. По его словам, отправляясь на личном автомобиле в путешествие по Казахстану, он уже «морально готов» столкнуться с трудностями.  

«Знаете, у нас климат такой, что люди за короткий промежуток лета хотят урвать столько же, сколько турки зарабатывают, работая с апреля по октябрь. И наши хотят на месте все решить, вырвать в три цены и так далее. Другого у нас нет общества, это мы с вами, и все не идеальны, поэтому приходится воспринимать адекватно реальность. Да, отправляясь туда, я знаю, что будут проблемы, что будет где-то дорого, где-то пробьешь колесо и не найдешь СТО, но второй родины у нас нет», — поделился Нуртаза.

По его подсчетам, с учетом расходов на бензин, проживание и питание четверо человек смогут отдохнуть за 500 тыс. тенге, или около 1 200 долларов.

«Частично согласен, что у нас есть несоответствие цена – качество. Но можно отдыхать «дикарем»: взять палатку и поехать отдыхать на берег озера — это зависит от человека. Люди, которые требуют европейский комфорт, конечно, сталкиваются с проблемами, что на берегу Алаколя или Балхаша очень завышены цены на отдых. Я лично человек неприхотливый, поэтому отношусь к этому нормально», — добавил он.  

Он отметил, что состояние автодорог из Астаны в Семей и Караганду его устраивает, но есть вопросы к дорогам из Караганды в Балхаш и Алаколь. 

«Я еще не ездил из Караганды в Балхаш, но, судя по ответам министерств, там прямо шикарная автодорога. Еду заодно и проверить. Знаю, что дорога Караганда – Алаколь плохая по северному побережью озера Балхаш, и к этому я морально готов. Есть проблемы с условиями, начиная от уже заезженной темы с туалетами до банального, что нет мест, где зарядить электрокар — мы про это говорим, но воз и ныне там», — отметил депутат.

Депутат Асхат Аймагамбетов тоже планирует провести отдых с семьей внутри Казахстана, но перед этим он поедет в Карагандинскую область, чтобы посетить коммунальные и социальные объекты в регионе.   

«Это не будут такие мероприятия, чтобы большое количество людей собрать и о чем-то вещать. Они будут по конкретным проблемам. Если не хватает лучевого оборудования в онкоцентре, то надо пойти и посмотреть — когда их будут закупать. И что в целом по другому оборудованию для больных. И дальше уже быть на связи с министерствами и акиматами, чтобы требовать и настаивать на решении этих проблем», — поделился планами Аймагамбетов.

Депутат Павел Казанцев отправится в автотурне в Южный, Восточный и Западный Казахстан. На такой двухнедельный отпуск он закладывает бюджет в 200–300 тыс. тенге.  

«Я традиционно отдыхаю в Казахстане. Есть еще много точек, которые очень хочется посетить. К примеру, дальние уголки Восточного Казахстана, в частности гора Музтау (Белуха) — одна из моих целей, потому что она также связана с профессиональной деятельностью. Мы сейчас с россиянами пытаемся регулировать межгосударственные отношения, чтобы как можно больше туристов к нам приезжало. Музтау очень интересует всех, и как гора (самая высокая вершина Сибири. — прим. ред.), и как сакральное место», — рассказал Казанцев.

По его словам, он путешествует с супругой на автомобиле, специально оборудованном для дальних и сложных поездок, поэтому проблема плохих дорог для него не актуальна, но есть трудности с местами для стоянок.

«У нас часто говорят, что нужно сначала построить хорошие дороги и тогда к нам поедут туристы, но я лично считаю, что это полная чушь. Конечно, хорошие дороги нужны к базовым центрам, но посмотрите, что сейчас творится на Алтае на российской стороне. Там в подавляющем большинстве, кроме чуйского тракта, дорог нет — грейдеры с крупнозернистой щебенкой, но там все переполнено туристами. Там появились турбазы вдоль рек, а дороги начали к ним подтягиваться. Туристы, которые хотят прийти к нам на Музтау, доберутся туда и по существующим маршрутам, поэтому важно для них обустраивать места отдыха», — поделился депутат.

Мажилисмен Абзал Куспан планирует воспользоваться бесплатным отдыхом в санатории. По его словам, депутатам предлагают на выбор три места отдыха — в Алматы, Бурабае и Ессентуках.

«Раньше, когда занимался адвокатской деятельностью, то отдыхал два раза в год. Я хотел бы отдохнуть в ВКО, туда я ни разу не ездил, но время не позволяет. Если на автомобиле туда ездить, то придется потерять два-три дня на дорогу. В этом году планов на отпуск нет. То, что нам бесплатно положено, этим хочу воспользоваться. В прошлом году тоже хотел, но не удалось. Получил путевку, но времени не было», — рассказал Куспан. 

Сенатор Ольга Булавкина не планирует выезжать на отдых. По ее словам, она съездит в свой родной регион в ВКО, чтобы встретиться с избирателями, а потом вернется в Астану, чтобы провести время с внуками.

«С 8 по 15 июля я буду в своем регионе, чтобы встретиться с гражданами, а потом вернусь в Астану, чтобы немного подлечиться и провести время с внуками. У меня было много служебных командировок в этом году, поэтому отдыхать я никуда не поеду. Я родом из Шемонаихинского района и когда еще была замакима, то практически изъездила весь Восточный Казахстан. Конечно, хотелось бы путешествовать в более комфортных условиях — не ехать без интернета и мест, где можно остановиться и перекусить», — рассказала Булавкина.

В этом году Казахстан занял 52-е место из 119 в списке туристических направлений согласно индексу Всемирного экономического форума (World Economic Forum) о развитии путешествий и туризма. При этом по критерию ценовой конкурентоспособности страна заняла второе место. 

На казахстанских курортах в 2023 году отдохнули более 3,8 млн туристов. Это на 311 тыс. человек больше, чем годом ранее. Благодаря туристам гостиницы при курортах Казахстана заработали более 130 млрд тенге.

Минтуризма РК заключило договор на 48,4 млн тенге, чтобы вести аккаунты в популярных соцсетях WeChat и Weibo для привлечения туристов из Китая. После введения безвизового режима в 2023 году число поездок китайских туристов в Казахстан возросло на 115%.

2024 год объявлен в Китае Годом туризма в Казахстане.

Читайте также