Казахстан разработает график вывода из эксплуатации угольных электростанций старше 30 лет

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
График вывода из эксплуатации угольных станций, отработавших более 30 лет, разработают в РК/shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Создать график вывода из эксплуатации угольных электростанций, отработавших более 30 лет, планируется в 2025 году в Казахстане, сообщается в разработанном министерством экологии и природных ресурсов проекте плана мероприятий по реализации концепции по переходу к зеленой экономике в 2024–2030 годы.

«Утверждение графика вывода из эксплуатации угольных мощностей со сроком эксплуатации более 30 лет: график – 2025 год», – говорится в выложенном для публичного обсуждения документе.

Ответственным за разработку графика указано министерство энергетики. В 2025 году также ожидается утверждение Минэнерго графика модернизации всех существующих электростанций на основании аудита технического состояния и энергоаудита с учетом оставшегося срока службы генерирующих активов.  

В декабре 2022 года, сразу после аварии в Экибастузе, министр энергетики Болат Акчулаков (сейчас министр энергетики Алмасадам Саткалиев) сообщил, что средний возраст ТЭЦ в Казахстане составляет 61 год, а 76% станций отработали более 50 лет. По его словам, средний износ оборудования ТЭЦ составлял 66%, при этом износ ТЭЦ Уральска, Степногорска, Тараза, Кызылорды и Кентау превышал 80%.

Согласно проекту, в республике планируется отказаться от электрогенерации на основе сжигания угля или допускать ее при обязательном сопровождении технологиями улавливания и хранения углерода: к 2030 году на уровне 0%, к 2040 году – 50%, к 2050 году – 80%. Таким образом, четыре из пяти угольных станций должны к 2050 году улавливать 80% выбрасываемого углерода.

Новые тепловые станции обещают строить в соответствии с лучшими мировыми технологиями по эффективности использования топлива и экологическим параметрам. Эксплуатация котлов меньшей мощности будет допускаться до истечения срока службы для удовлетворения спроса на электроэнергию без продления срока их эксплуатации. Также Минэнерго будет привлекать инвестиции в создание газовой и водородной инфраструктуры в северном, восточном и южном регионах страны.              

Правительство планирует развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) через строительство ветряных и солнечных электростанций, электростанций, использующих биомассу, а также стимулировать развитие малых установок ВИЭ и тепловых насосов (вырабатывают энергию за счет разницы в температуре воды на разной глубине пробуренных скважин) для частных домохозяйств с целью автономного электро- и теплоснабжения отдаленных поселений.

Проектом предусмотрен и пересмотр коммунальных тарифов для обеспечения самоокупаемости предприятий энергоснабжения – решение планируется принять в 2026 году нормативным актом, в разработке которого примут участие агентство по защите и развитию конкуренции, министерство энергетики и министерство промышленности и строительства.

Ранее в Минэнерго сообщали, что запуск единого энергорынка в странах Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) перенесен по предложению Казахстана, в котором цены на бензин, дизтопливо, газ и сжиженный газ самые низкие в ЕАЭС, на электроэнергию – одни из самых низких. Первоначально запуск единого энергорынка планировался с 2025 года, однако правительство Казахстана так и не решилось либерализовать цены на эти товары после январских событий 2022 года, когда кратное повышение цен на сжиженный газ привело к массовым беспорядкам и гибели людей в стране.

Документом также планируется использовать к 2050 году не менее 40% осадка сточных вод для производства биогаза. В целом же к этому моменту 100% сточных вод должно проходить очистку по сравнению с 65% к 2040 году, 45% – к 2030 году и 28,55% – в 2018 году. К 2030 году ожидается снизить на 15% от уровня 2021 года энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП), на 25% – к 2040 году и 35% – к 2050 году.

Ранее сообщалось, что правительство и холдинг «Байтерек» направят на финансирование проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ТЭЦ и других объектов) в 2024–2029 годы 300 млрд тенге. Заемные и собственные средства должны составлять 60% от необходимой суммы финансирования, деньги из республиканского бюджета – 40%. Бюджетные средства будут выделяться в форме бюджетного кредита сроком на 20 лет.

В 2023 году «Самрук-Энерго» («дочка» «Самрук-Казыны») сообщил о формировании резервов на ликвидацию угольных энергоблоков на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Алматы после завершения проектов по переводу их на газ. Проект модернизации ТЭЦ-2 предусматривает консервацию действующих мощностей ТЭЦ-2 после ввода новой станции на газе. Руководство «Самрук-Энерго» планирует завершить проект перевода ТЭЦ-2 на газ до 31 декабря 2026 года.

Читайте также