В Казахстане предложили вернуть все региональные ТЭЦ в собственность государства, предоставив 49% гражданам

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Региональные ТЭЦ предложили вернуть в собственность государства/gov.kz, бильд-редактор: Денис Андреев

Все региональные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) необходимо вернуть в собственность государства, предоставив 49%-ную долю местным жителям, соответствующую петицию инициировал на epetition.kz Сергей А.

«Вернуть в энергетику честную конкуренцию. 2. Сформировать народные советы по тарифам для того, чтобы граждане сами могли решать, какими должны быть справедливые тарифы. Нам нужна понятная тарифная система, а не то, что сейчас выдается за нее. 3. Вернуть все региональные ТЭЦ в собственность государства и 49% в капитале этих ТЭЦ должны получить граждане регионов», – говорится в тексте опубликованного документа.

Инициатор петиции утверждает, что чиновники отдали всю энергетику в руки «олигархов», а с 1 апреля 2024 года с рынка были устранены оставшиеся независимые компании.

«Нас, граждан, даже не спросили об этом и не собираются спрашивать. Под якобы «борьбой с олигополией» скрываются действия самих олигархов, которые хотят убрать конкурентов и уже спокойно наращивать свои мускулы, а вместе с этим – тарифы для малого и среднего бизнеса и, в конечном счете, для населения страны. Власть, признав, что законы, которые она сама же и пишет, несовершенные, решила одним махом «закрыть» предпринимательство и нарушить статус-кво», – отмечается в документе.

По мнению инициатора петиции, в результате действий правительства тарифы будут расти еще быстрее, износ оборудования на ТЭЦ увеличиваться, а за все это будут платить граждане Казахстана.

Чтобы петиция были принята к рассмотрению правительством, она должна должна набрать не менее 50 тыс. голосов. В настоящее время ее поддержали 147 человек.

Лицензии десятков энергоснабжающих организаций приостанавливаются в связи с реализацией первого этапа реформ в отрасли, сообщил 2 апреля министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Он отметил, что на приостановление действия лицензий министерство национальной экономики и энергетики пошло в рамках реформы инфраструктуры электроэнергетического рынка.

На первом этапе речь идет о приостановлении лицензий нерегулируемых энергоснабжающих организаций, в то время как регулируемые продолжат свою работу. В конце марта председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов предрек банкротство более 100 энергоснабжающих организаций (ЭСО) в ближайшее время, вызвав кризис неплатежей на рынке.

По его мнению, возникший кризис неплатежей отразится и на отраслевых квазигосударственных компаниях, поскольку банкротство заденет компании, совокупная выручка которых составляет сотни миллиардов тенге.

По задумке госорганов, к 1 января 2025 года в каждом регионе будет по одному поставщику электроэнергии, который будет совмещать в себе и монопольный вид деятельности – передачу и конкурентный – электроснабжение. По его мнению, в настоящее время выдано около 500 лицензий и около 140–170 ЭСО, которые относятся к регулируемым и нерегулируемым, конкурируют между собой, создавая эффект сдерживания цен. Общий размер рынка, который планируется монополизировать, Агафонов оценивал в 1,5 трлн тенге в год.

Читайте также