«Самрук-Казына» представила правительству свое видение развития дочерней компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ), которой должны позволить повысить тарифы на различные виды перевозок, рассказал председатель правления «Самрук-Казыны» Нурлан Жакупов.
«Здесь наш фокус направлен на оптимизацию операционных процессов (КТЖ. – «Курсив»). Мы минимизируем операционные затраты, то есть производственную себестоимость. Пытаемся максимизировать нашу доходную часть путем увеличения транзитных перевозок. Основным вопросом в деятельности КТЖ, по моему мнению, является утверждение сбалансированных тарифов. На сегодняшний день та тарифная сетка, которая утверждена регулятором, не дает возможности в полной мере сокращать накопившийся износ», – сказал он журналистам в кулуарах казахстанско-китайского делового совета.
По его словам, в частности, износ по магистральной железнодорожной сети составляет более 60%. Кроме того, КТЖ необходимо модернизировать подвижной состав в части локомотивов.
«И вот сегодняшнее подписание с CRRC (китайской компании с КТЖ на поставку локомотивов. – «Курсив») – это один из примеров того, как мы решаем этот вопрос», – отметил он.
Также есть вопросы по задолженности КТЖ, которые не решить без справедливого тарифообразования, считает Жакупов.
«Мы предоставили свое видение регулятору. Мы за то, чтобы плавно поднимать тариф до справедливого тарифа, для того, чтобы это дало возможность нам сократить износ нашей инфраструктуры, обновить подвижной состав и сократить долговое бремя. Мы не хотим одномоментные резкие шоковые шаги. Мы понимаем, что есть инфляционный коридор, который таргетирует Нацбанк, и наше предложение по повышению тарифов лежит в фарватере того инфляционного коридора, который принят Нацбанком и правительством», – сказал глава госхолдинга.
По его словам, в первую очередь речь идет о необходимости повышения тарифов на перевозку грузов, на магистральную железнодорожную сеть, локомотивную тягу.
«Есть регулирование экспорта (тарифов на перевозку экспортных грузов. – «Курсив»). Мы, например, ведем переговоры с регулятором по отмене регулирования экспорта, так как это не влияет на нашу инфляцию», – отметил Жакупов.
Глава госхолдинга сообщил, что по итогам прошедшего в рамках государственного визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина седьмого казахстанско-китайского делового совета было подписано более 40 соглашений между казахстанским и китайским бизнесом на общую сумму более $3,7 млрд.
«Соглашения были подписаны в таких сферах, как энергетика, ВИИ, логистика, инфраструктура. Группа компаний «Самрук-Казана», в частности, подписала соглашение с компанией Sany Renewables по строительству завода, который будет производить ветроэнергетическое оборудование, то есть оборудование для ветряных электростанций в Жамбылской области. Планируем начать строительные работы до конца этого года – к концу следующего года планируется ввести данный завод в эксплуатацию», – сказал он.
По мнению Жакупова, подписанные соглашения помогут увеличить товарооборот между Китайской Народной Республикой и Европейским союзом, поскольку грузы транзитом будут проходить через Казахстан. Также «Казпочта» подписала соглашение с китайской компанией YTO Express, по которому будет начато сотрудничество по доставке и сортировке почты.
Позднее в госхолдинге сообщили, что на мероприятии собрались более 500 участников, включая 50 крупнейших китайских компаний. Всего подписали более 40 документов на сумму свыше $3,7 млрд, 16 из них с китайскими партнерами подписала группа компаний «Самрук-Казына».
В частности, это соглашение между «Самрук-Казыной» и Sany Renewables Energy по производству ветрокомпонентов, соглашение о сотрудничестве между «Самрук-Казыной» и SANY Group, меморандум о взаимопонимании между «Самрук-Казыной» и China Energy Overseas Investment Co., Ltd., рамочное соглашение между «Самрук-Казыной» и CNPC, рамочное соглашение между министерством энергетики Республики Казахстан и CNPC, рамочное соглашение между «КазМунайГазом» и CNPC.
Также был заключен трехсторонний протокол между участниками в отношении проекта «Силлено» между «КазМунайГазом», Sinopec (КНР) и СИБУР (РФ), договор о поставке 200 локомотивов между КТЖ и CRRC, соглашение об инвестировании в строительство контейнерного хаба на базе порта Актау между КТЖ и «Порт Ляньюньган», соглашение о сотрудничестве между «Самрук-Энерго» и China International Water & Electric Corp. (CWE), меморандум о сотрудничестве между KEGOC и China Energy International Group, учредительный договор совместного предприятия «Казпочты» и YTO Express.
В дополнение к этому было заключено соглашение о создании совместного предприятия между «Казпочтой» и «YM Trans (Guangzhou) International Forwarding, меморандум о сотрудничестве между «Казпочтой» и China Communications Construction Co. Ltd. по развитию электронной коммерции, меморандум о сотрудничестве между Центром научно-технологических инициатив «Самгау» и China Venture Capital Asset Management Company Limited, трехстороннее соглашение о создании единого цифрового коридора на маршруте Китай-Казахстан-Россия между КTZ Express, Xi’an Free Trade Port Construction and Operation Co., Ltd. и «Славтранс-Сервис».
Ранее сообщалось, что КТЖ подала заявки на повышение тарифов на повышение ценовых пределов (коэффициентов, на основе которых рассчитываются тарифы) на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) для экспортеров в 3,89 раза в 2024 году и в 4,42 раза – в 2025 году.
Благодаря такому увеличению тарифа компания планировала получить доход в размере 535 млрд тенге вместо утвержденных 137 млрд тенге. Из них 179,6 млрд КТЖ намеревалась направить на погашение своего долга. Необходимость повышения тарифов поддержал, отвечая на депутатский запрос, премьер-министр Олжас Бектенов.