Китай и Казахстан захотели производить компоненты для ветровых электростанций и спецтехнику

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Китай подписал с Казахстаном несколько соглашений / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Казахстан и Китай планируют запустить производство компонентов для ветровых электростанций (башни, лопасти и гондолы). Было подписано соответствующее соглашение с «дочкой» китайской машиностроительной компании SANY Group – SANY Renewable Energy (крупнейший пакет акций в 32,03% принадлежит китайскому предпринимателю Ляну Веньгену), сообщает фонд «Самрук-Казына». В начале года Минэнерго утвердило планы по запуску до 2035 года ВЭС общей мощностью 9 ГВт.

Производство спецтехники и поставка вагонов

Глава казахстанской компании Нурлан Жакупов в рамках казахстанско-китайского делового совета провел несколько встреч. С представителями SANY Group была рассмотрена возможность локализации завода по производству спецтехники в Казахстане.

Кроме того, глава «Самрук-Казыны» договорился с президентом производителя железнодорожного подвижного состава China Railway Rolling Stock Corporation (госкомпания КНР) Ма Юньшуанем о поставке «Казахстан темир жолы» 200 локомотивов. Второго июля на станцию Алтынколь уже поступили первые составы.

Казахстан сотрудничает с CRRC около 20 лет. С 2004 по 2013 год заводы CRRC поставили в республику более 300 локомотивов и пассажирских вагонов, а также 6 тыс. грузовых вагонов.

Всего в рамках делового совета было подписано более 40 документов на $3,7 млрд, 15 из которых приходится на «Самрук-Қазыну». На мероприятии собрались более 500 участников, включая 50 крупнейших китайских компаний.

Электронная торговля с Китаем

Министр торговли Казахстана Арман Шаккалиев на встрече с китайским коллегой Ваном Вэньтао предложил запустить региональный проект «Китай – Центральная Азия», который охватит сферы электронной торговли и упростит доставку товаров из ЦА на рынок КНР. Для этого в качестве партнеров планируется привлечь китайский China Exim Bank и QazTrade.

В ноябре прошлого года стороны договорились увеличить взаимную торговлю до $40 млрд. Сейчас Казахстан планирует развивать сотрудничество с каждой китайской провинцией по принципу регионализации, с учетом их отраслевой специфики и экономической составляющей. Такой подход уже используется с провинциями Сычуань, Цзянсу и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Кроме того, в сентябре 2024 года в Нанкине откроется крупный торговый центр «Центральная Азия – Цзянсу».

«Мы уже наблюдаем положительные результаты по ключевым для Китая сельскохозяйственным товарам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговля с СУАР выросла на 50%, в том числе экспорт увеличился на 35,3%. Экспорт в провинцию Сычуань вырос почти на 30%, а в Цзянсу зафиксирован рост экспорта более чем в 10 раз», – отметил Шаккалиев.

Также Казахстан и Китай договорились продавать товары из ЦА в онлайн-павильоне или торговой площадке формата C5+Китай на платформах e-commerce в Китае. Уже налажено сотрудничество с крупными маркетплейсами Китая: Alibaba.com в сегменте B2B и jd.com в сегменте B2C.

Второго июля китайская логистическая компания YTO Express сказала, что поможет Казахстану построить распределительный центр электронной коммерции. Он будет одним из крупнейших в Центральной Азии (ЦА), благодаря ему доставка товаров в страны региона, а также Европейского и Евразийского союзов станет быстрее, обещают авторы проекта.

В свою очередь министр коммерции КНР Ван Вэньтао отметил, что в рамках госвизита Си Цзиньпина в Казахстан Пекин собирается подписать с Астаной дорожную карту, которая охватит такие отрасли, как торговля, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и другие.

Си Цзиньпин приехал в Казахстан с государственным визитом 2 июля по приглашению президента РК Касым-Жомарта Токаева. Председатель КНР пробудет в республике до 4 июля и примет участие в саммите ШОС на тему «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию», который проходит в Астане.

ШОС – региональная организация, представляющая собой площадку для диалога и сотрудничества стран-участниц. Сегодня ШОС составляет около трети мирового ВВП, 60% территории Евразии, 42% населения планеты. Членами ШОС являются Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Помимо них, планируется участие делегаций из Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана.

Ранее министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан предложил создать региональный рынок электроэнергии между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также изучить вопрос формирования энергетического хаба. 

Читайте также