Почему цены на акции могут сильно отличаться после IPO и при чем тут спекулянты

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Доля инвестиционных сделок в первый день торгов составляет всего 10% / shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Национальный банк опубликовал специальный выпуск своего издания «Экономическое обозрение НБ РК». В нем размещена статья заместителя завкафедрой по научной работе экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Магомета Яндиева. В ней автор высказывает мнение, что цены на акции по итогам первого дня торгов после IPO сильно отличаются от цен размещения из-за действий спекулянтов. «Курсив» приводит выдержки из материала. 

Обычно по итогам первого дня торгов цена продажи акций отличается от цены размещения. В некоторых случаях эта разница оказывается слишком большой (доходность либо очень высокая, либо низкая), и это нехарактерно для бумаг эмитента в иные дни. Такой феномен в науке назвали недофинансированием при проведении первичного размещения акций, или IPO underpricing. 

«Феномен создает определенный дискомфорт и эмитенту, и инвесторам, и другим участникам рынка ценных бумаг. В том числе создается обманчивое впечатление, что цена размещения бумаги была установлена ошибочно. Отсюда рождаются всевозможные теории заговора и подозрения в нечистоплотности, что одни участники процесса IPO пытаются перехитрить других. Но это, как мы видим, не так», – пишет автор. 

По словам Яндиева, в большинстве случаев цена размещения устанавливается справедливо и носит фундаментальный характер. Однако потом в ценообразование вмешиваются спекулянты, которые добиваются изменения котировок в своих интересах.

В качестве спекулятивных автор выделил сделки, в которых продается или покупается от одной до 20 бумаг, при условии, что минимальный лот составляет одну акцию, а инвестиционная, по его мнению, это сделка, в которой продается/покупается более ста бумаг при минимальном лоте в одну бумагу. 

Первый рабочий день после открытия торгов отмечается совершением наибольшего в абсолютном выражении количества сделок. В следующие торговые дни количество сделок существенно сокращается и стабилизируется на уровне в 3-6, а иногда и в 10 раз меньшем, отмечает автор. При этом абсолютное большинство сделок в первый день носит спекулятивный характер. 

«В первый день торгов после IPO доля инвестиционных сделок показывает исторически максимальные значения, это обычно не более 10%, но во второй и следующие дни их доля начинает сокращаться и в дальнейшем стабилизируется на некотором незначительном уровне», – поясняет автор. 

Фондовый рынок, утверждает автор, должен быть не спекулятивным (сиюминутным, спонтанным, эмоциональным, оторванным от производства), а фундаментальным, где факторы формирования котировки понятны, логичны и обоснованы. Только такой рынок, считает автор, полезен обществу и способствует его развитию, то есть проведению успешных IPO.

«В связи с этим вполне обоснованным видится необходимость избавить рынок от феномена. Для этого предлагается на фондовых биржах кратно поднять размер минимального торгового лота, что уменьшит возможность использования данной бумаги в спекулятивных целях», – предлагает исследователь. 

В целом он заявил, что наблюдается устойчивая взаимосвязь между количеством сделок и волатильностью котировок актива: чем больше заключается сделок, тем, как правило, выше волатильность актива, а чем выше волатильность, тем выше вероятность того, что доходность актива по итогам дня покажет «запредельные» результаты.

В Казахстане в феврале 2024 года было проведено IPO Air Astana. Тогда цена размещения составила 1073 тенге, в первый день торгов стоимость акций незначительно повысилась до 1189 тенге, затем в течение двух дней выросла до 1 198 тенге, после чего начала стремительно снижаться. Сегодня бумаги компании торгуются ниже цены размещения – на уровне 1 064 тенге.

Читайте также