После бума продаж, вызванного массовым переходом на удаленку в 2020 году, на казахстанском рынке ноутбуков наступило затишье.
По данным консалтинговой компании IDC, общий объем рынка ноутбуков в стране в 2023 году сократился на 25% как в штучном, так и в денежном выражении. С $517,9 млн и 613 717 штук в 2022 году до $391,3 млн и 459 908 штук в 2023-м.
Если опираться на статистику импорта, то за 2023 год ввоз ноутбуков в Казахстан сократился почти на 10%, с 605 640 до 549 259. В ретроспективе последних пяти лет наибольший показатель импорта был 2020 году (в страну было ввезено 1,2 млн ноутбуков, что в 2,3 раза больше, чем в 2019-м). Бум продаж тогда был вызван массовым переходом на дистанционку из-за пандемии коронавируса.
«Некоторая стагнация рынка и сокращение спроса в 2023 году стали закономерным и ожидаемым следствием того, что мы с вами наблюдали в предыдущие годы. С 2018 по 2022 год рынок ноутбуков вырос более чем втрое. Это было связано в первую очередь с масштабными государственными и образовательными проектами по обеспечению школьников и студентов возможностями для удаленного обучения, а также корпоративными и потребительскими закупками в связи с переходом на удаленный формат работы в период COVID-19. Благодаря повышенному спросу в пандемию парк устройств значительно омолодился. Поэтому в ближайшие пять лет (начиная с 2023-го) мы видим замедление спроса в сравнении с высокой базой 2020–2022 годов», – говорит генеральный директор Lenovo Intelligent Devices Group (IDG) в Центральной Азии и Азербайджане Альнур Ермагамбетов.
Согласно глобальным прогнозам международной исследовательской компании GfK, оживление продаж начнется немного раньше – уже в этом году. «2023-й, скорее всего, станет годом, когда рынок начнет перезагружаться после пандемии (…). Это означает, что в 2024 и 2025 годах, скорее всего, многие потребители, купившие ноутбуки в 2020 и 2021 годах, будут стремиться заменить и обновить свои существующие модели. Темпы роста технологических инноваций будут подталкивать многих потребителей заменить свои ноутбуки и планшеты на более усовершенствованные», – говорилось в статье, посвященной исследованию компании, опубликованной в октябре 2023 года на gfk.com.
Однако, говоря о реалиях казахстанского рынка, его участники не столь оптимистичны в своих прогнозах.
«В нашей стране (и скорее всего, это во многих других) обновлять ноутбуки никто не торопится». «Будем пользоваться, пока не сломается» – примерно так звучат комментарии от пользователей. И как итог – замена происходит через пять – семь лет», – объясняет IT-менеджер сети магазинов бытовой техники и электроники «Мечта» Андрей Уколов.
С учетом того, что средний срок службы ноутбука значительно короче, чем у настольного ПК, и определяется самими производителями в три – пять лет, стоило ожидать, что циклично продажи возрастут уже в текущем или следующем году. С официальным сроком морального износа устройства казахстанские ретейлеры согласны, но говорят, что на практике эти цифры значительно больше, и всплеска продаж в 2024–2025 годах не ожидают.
Фактором роста рынка может служить корпоративный сектор, который, по оценочным показателям IDC, занимает четверть (остальные ≈75% приходятся на потребительский сегмент).
«Мы ожидаем, что мотивирующим фактором для роста сегмента корпоративных устройств в Казахстане станет продолжающийся тренд на автоматизацию производств, бизнес-процессов, цифровизацию отраслей и поддержку ИКТ-сектора со стороны государства», – делится ожиданиями Ермагамбетов.
Дорого и качественно
Если говорить о доступности ноутбуков для казахстанцев, то их средняя цена за год, по данным IDC, практически не изменилась ($843,9 в 2022-м по сравнению с $850 в 2023 году). Значительный рост средней цены наблюдался немного раньше – в 2021 (+66%) и 2022 (+26%) годах, по данным статистики импорта, что могло быть вызвано дефицитом чипов и проблемами с логистикой.
Повышению среднего чека можно найти и еще одно объяснение. Андрей Уколов на примере опыта продаж в магазинах «Мечта» рассказывает, что в первый год пандемии люди массово скупали самый дешевый сегмент ноутбуков и планшетов.
«Зачастую в казахстанских семьях более одного ребенка. И позволить купить устройство даже среднего качества могут не все. Отсюда и выбор в пользу количества, а не качества», – отмечает спикер.
В 2021 же году, когда первый и самый массовый запрос на ноутбуки был уже удовлетворен, начал наблюдаться всплеск продаж в среднем и дорогом сегментах.
«До 2023 года celeron (большое семейство низкобюджетных офисных процессоров от компании Intel. – «Курсив») продавались пусть и немного, но стабильно. В текущих реалиях этот сегмент практически полностью исчез», – говорит Уколов.
На рост среднего ценника также могло повлиять и изменение самого модельного ряда. Ноутбуки становятся более мощными и, соответственно, более дорогими.
«В 2018 году на рынок активно зашел Acer с линейкой Swift (тонкие и легкие ноутбуки, предназначенные для быстрого выполнения задач, не требующих высокой производительности. – «Курсив») в первых ценовых сегментах, и тем самым сильно «бустанули» рынок ультрабуков. Но это продлилось недолго, и с каждым годом рынок перестраивался в пользу более дорогих моделей. За исключением карантинных годов – здесь пандемия внесла свои корректировки», – добавляет Уколов.
Меняется и сама категория ультрабуков. Если раньше они воспринимались как легкие, компактные, но менее продуктивные (в сравнении со старшими братьями), то сейчас технологии позволяют увеличивать производительность без ущерба габаритам.
«Говоря о тенденциях последних лет в этой категории, важно понимать, что под ультрабуками изначально понималась категория суперлегких и супертонких устройств. Еще пять лет назад ноутбуки были потолще, и таких было большинство, а тонких и легких было мало. И чтобы как-то выделять эти устройства на фоне остальных, их определили в отдельную категорию – ультрабуки. За последние несколько лет индустриальные стандарты (размер, вес, дизайн, формфактор) устройств изменились. Сейчас практически все ноутбуки достаточно компактные, тонкие и легкие. Обычный масс-маркет- ноутбук сейчас не больше 1,9 см в толщину и около 1,5 кг весом. Топовые ноутбуки (из разряда премиум) толщиной в районе 1,4 см, а их вес редко превышает 1,3 кг. Поэтому к ультрабукам сейчас можно отнести большую часть ноутбуков, которые поставляются на рынок», – комментирует Альнур Ермагамбетов.
Не игрушечный спрос
На фоне совершенствования технологий растут продажи игровых ноутбуков. Современные ноутбуки способны решать более широкий спектр сложных задач, которые раньше могли потянуть только персональные компьютеры. Например, по данным исследования консалтинговой компании Credence Research, переход от одноядерных процессоров к многоядерным привел к увеличению вычислительной мощности ноутбуков на 60%, последние достижения в области графических процессоров привели к их улучшению на 50%, использование твердотельных батарей в ноутбуках привело к их более длительному сроку службы по сравнению с традиционными литий-ионными батареями.
«Устройства стали более компактными, и мы, как вендор, можем предлагать пользователю улучшенную портативность без ущерба для производительности. Прошли времена громоздких настольных компьютеров. Сегодня игровые ноутбуки предлагают самые современные технологии – от эффективных систем охлаждения до дисплеев с высокой частотой обновления и видеокарт с поддержкой трассировки лучей, обеспечивающие высочайшую производительность и позволяя геймерам наслаждаться захватывающими впечатлениями от игр в любом месте», – говорит Альнур Ермагамбетов.
Спрос также растет за счет популярности киберспорта.
«В 2017 году киберспорт был признан спортивной дисциплиной, и это стало значительным триггером в развитии данного направления. К тому же отличные показатели наших соотечественников на киберспортивной сцене сподвигают и стимулируют молодое поколение», – считает Андрей Уколов.
По данным сети «Мечта», тренд на игровые ноутбуки наблюдается последние несколько лет. Ретейлер поделился с «Курсивом» изменением доли этой категории в общих продажах ноутбуков. Если в 2019 году они занимали 16%, то по итогам 2023-го – 24%.
Нередко игровые ноутбуки берут вовсе не для игр. Они подходят также для создания контента, кодинга и работы в многозадачном режиме, так как имеют высокопроизводительные процессоры и специализированные видеокарты.
По данным GfK, спрос именно на этот сегмент ноутбуков – высокопроизводительные устройства для игр и создания контента – продолжит расти.