Сколько времени и денег присутствие в соцсетях стоит собственникам малого и микробизнеса, может ли микропредприниматель сам успешно «пилить» контент и точно ли всем нужно в Instagram.
«В Казахстане так сложилось, что, если мы хотим что-то купить или воспользоваться чьей-то услугой, мы идем не в Google, а в Instagram», – говорит продюсер университета быстрых профессий Qamalladin University Анжелика Кутина. Она уверена: в таких реалиях присутствие в соцсетях становится для любого бизнеса обязательным условием.
Генеральный директор медиакомпании QM meta Шынар Сапар не так категорична – она считает, что присутствие в соцсетях пойдет на пользу любому бренду, но обязательным это условие является не для всех. «Страницы нужны для магазинов одежды и аксессуаров, салонов красоты и спа, кондитерских, общепита, фитнес-залов – то есть для тех сфер малого и микробизнеса, где для клиентов важна витрина и мгновенный контакт. Без ведения соцсетей могут обойтись мастерские по ремонту одежды или техники, СТО, минимаркеты, аптеки – здесь аудитории важнее доступность близлежащей точки, продажи происходят обычно территориально. Таким бизнесам лучше потратиться на большую и видную вывеску, проходимую арендную площадь или рекламное присутствие в картах навигации», – объясняет она.
«Курсив» послушал советы представителей отрасли – тех, кто занимается рекламой и продвижением в соцсетях, и спросил у представителей малого и микробизнеса – какие из этих советов они применяют на практике.
Сам себе не режиссер
SMM-специалист – хотя бы на аутсорсе – нужен малому и микробизнесу, даже несмотря на скромные бюджеты последних, уверена Анжелика Кутина. Свою позицию она объясняет так: написал предприниматель пост, снял рилс, этот пост или рилс залетел в ленту рекомендаций, на «широкую публику». Внимание потенциального клиента зацепили, а теперь это внимание нужно удержать, привлечь интерес к своему бренду, подтолкнуть подписаться. SMM-специалист как раз и должен заранее продумать, как удержать интерес пользователя.
«SMM-менеджер должен уметь визуализировать дорожную карту потребителя – куда и как он пойдет после случайно попавшегося в ленте ролика. Эсэмэмщик должен оформлять аккаунт так, чтобы человек, никогда ранее не соприкасавшийся с бизнесом, его товарами, зашел на страницу, со всем ознакомился – чтобы ему было удобно и понятно совершать действия. К примеру, хайлайты с отзывами клиентов и ответами на часто задаваемые вопросы покажут, что есть какая-то гарантия, реальные покупатели. По Taplink или Qtap, по кнопке «Связаться» пользователь дальше может написать или позвонить для пущей уверенности. По итогу это должно привести к тому самому действию – совершению покупки», – заключает Кутина.
Основательница Galamilk, предприятия, которое производит продукцию из козьего молока, Жулдыз Кожаханова привлекла в штат компании SMM-менеджера. Раз в пару-тройку месяцев нанимает фотографа для обновления фотобанка или для запуска нового продукта. На продвижение бренда онлайн, по оценке Кожахановой, тратится около 1% от оборота.
Из-за большой конкуренции на рынке цветочных букетов основательница студии авторской флористики «Луг» Гульния Раимбекова вынуждена запускать таргет на постоянной основе с помощью штатного таргетолога, раз-два в месяц прибегать к услугам профессионального фотографа-видеографа. На продвижение флористического бизнеса уходит около 30% от чистой прибыли.
Чем больше – тем лучше?
На флористической странице в Instagram в день можно увидеть до 10 сторис, пост в ленте выходит каждые два дня. Стоит упомянуть, что instagram-страница «Луга» выступает в качестве визитной карточки бизнеса. Чтобы выделяться на фоне конкурентов, которые в массе своей выкладывают исключительно фото букетов крупным планом, в аккаунте «Луга» постят фотосессии моделей с букетами в руках в разных локациях.
Аккаунт Galamilk нужен для удержания клиентов, выстраивания и поддержания долгосрочных отношений с ними. Здесь часто показывают процесс производства продукции. Подписчики аккаунта могут увидеть, в каких условиях живут козы. В аккаунте Galamilk сторис и посты выкладывают пять дней в неделю, по пять-шесть сторис за день.
Анжелика Кутина напоминает о регулярности выкладки контента:
«У нас всех уже рекламная слепота, мы, если один reels утром увидели, к обеду уже про него забыли».
Если ничего не выкладывать дня три, аккаунт и вовсе пропадет из поля зрения аудитории, про него забудут, говорит она. И заодно подсказывает, что алгоритмы Instagram сейчас работают по-другому – если раньше пользователи соцсети в основном следили за теми, на кого они непосредственно подписаны, то сейчас все больше внимания получают случайные видео в ленте Reels. Это значит, что подписка на какой-то аккаунт уже не гарантирует появления контента у подписчиков.
«Не всегда ваш контент будет выходить у ваших подписчиков, – объясняет продюсер. – Например, вы три reels в день выложили, один из них может «залететь» в большую ленту рекомендаций и попасться людям».
Опыт предпринимательниц показывает, что лучше всего «залетает» легкий и креативный контент. Как-то Раимбекова устроила кампанию – повесила плакат с цветами в общественном месте с надписью: «Если вам не дарили цветы, вы можете взять себе цветочек». Получившийся reels с реакцией проходящих мимо людей вызвал положительный отклик у аудитории в соцсети.
Основательница Galamilk рассказывает, что на странице ее бизнеса просмотры особенно набирают видео с яркими первыми тремя секундами. Например, видео, которые начинаются с вопроса из разряда «А вы знали, что педиатры рекомендуют отказаться от этих вещей?» Аккаунт «Луга» тоже использует интерес аудитории к полезному контенту и делает посты-инструкции, как правильно ухаживать за цветами.
Чье лицо поможет бренду
Анжелика Кутина советует предпринимателям малого и микробизнеса развивать личный бренд. «Если человек транслирует свои взгляды, ценности, показывает, как он живет, показывает внутреннюю кухню бизнеса – доверие аудитории растет. В коммерческом аккаунте вы настолько не зацепите человека по каким-то ценностям», – объясняет продюсер Qamalladin University.
Жулдыз Кожаханова тоже замечает, что стоит ей самой подключиться к созданию контента для аккаунта Galamilk, как охваты сразу растут.
«Когда я сама начинаю вовлекаться в Instagram, охваты увеличиваются. Вроде бы коряво снятое мною видео лучше залетает, чем, например, красивая, отшлифованная картинка», – говорит она.
При этом раскручивать личный бренд через личную страницу в Instagram Жулдыз Кожаханова не считает нужным. Доверяет рекламировать свой бренд она в основном микроинфлюенсерам с аудиторией до 10 тыс. подписчиков. Главный критерий – совпадение по ценностям. Galamilk «дружит» с адептами ЗОЖ, коучами по здоровью, нутрициологами.
Аккаунт проекта в сфере здорового питания Ragout (собственное производство и магазин здорового питания) стал быстро набирать обороты благодаря подписчикам блогеров-основательниц Альмиры Орловой и Асель Машановой.
«Первые продажи как раз таки строились на наших с Асель подписчиках, – рассказывает Альмира Орлова. – У нас есть микроблогеры, с которыми мы «дружим», но это наши клиенты, мы никому специально не платим, у нас нет покупных отзывов. Это reels-отзывы таких блогеров, как наши клиенты, они из такой же жизни, как любая наша клиентка, – у них очень высокий кредит доверия», – продолжает она.
Сама являясь блогером, Орлова отмечает, что найти инфлюенсера с очень лояльной аудиторией, отличной конверсией и в целом эффективной рекламой сложно. Плюс дорого – небольшому проекту Ragout накладно платить 500 тыс. тенге за сторис, а по бартеру, за здоровую еду, блогеры работать не соглашаются.