Новости

Антимонопольный орган заявил о сокращении стоимости активов «Самрук-Казыны» на триллионы тенге в год

АЗРК заявило о «разрушении экономической стоимости» «Самрук-Казыны» почти на 13 трлн трлн тенге / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в своем отчете за прошлый год заявило о неэффективности деятельности компаний с государственным участием. Отмечается отсутствие качественных изменений в портфеле активов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также «разрушение экономической стоимости» компании с 2014 по 2021 год на 1,8 трлн тенге ежегодно (примерно 12,6 трлн тенге за отчетный период). В своих расчетах АЗРК ссылается на Аналитический доклад по реформированию квазигосударственного сектора.

«В сравнении со странами ОЭСР (средний показатель 13) в Казахстане государство присутствует как минимум в 20 из 30 секторов экономики. При этом субъекты квазигосударственного сектора функционируют в секторах, где необходимо развивать частную конкуренцию: обрабатывающая промышленность, транспорт, отдельные виды недропользования и другое», – говорится в обзоре.

Согласно данным антимонопольного органа, объем долговых обязательств субъектов квазигоссектора только в 2020 году достиг 17,2 трлн тенге. Тогда компании с госучастием, но не входящие в холдинговые структуры, получили чистый убыток в 164 млрд тенге, а находящиеся в коммунальной собственности – 36 млрд тенге. Такая ситуация говорит о неэффективности деятельности и управления квазигоскомпаниями – при том, что такие фирмы являются более крупными и капиталоемкими по сравнению с частными.

«Почти все показатели динамизма тем ниже, чем больше присутствие государства. При этом последствия особенно существенны в конкурентных отраслях», – добавили в АЗРК.

Сейчас, по информации АЗРК, госорганы не заинтересованы в реализации своих активов, они инициируют сокращение плана приватизации и не хотят включать в него новые предприятия. Кроме того, чиновники завышают требования к инвесторам и включают в списки неработающие и неинтересные активы. Более того, субъекты квазигосударственного сектора намеренно могут ограничивать, а в отдельных случаях уже ограничивают деятельность частного бизнеса, не неся при этом никакой ответственности.

В этой связи АЗРК предлагает внедрить специальную методику по включению и исключению объектов из комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы. Помимо этого, необходимо рассмотреть возможность ликвидации и реорганизации, а также передачи в конкурентную среду более 200 организаций с государственным участием.

Для повышения доли частной собственности в экономике Казахстана антимонопольный орган ежегодно направляет в правительство предложения по передаче в конкурентную среду деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии, или специального права (к примеру, компания КТЖ – ж/д оператор, Отбасы банк – оператор ипотечного кредитования). В 2023 году АЗРК предложило лишить исключительных прав «Республиканский центр «Казимпэкс», который обеспечивал системы органов национальной безопасности, а также «Казпочту», оказывающую универсальные почтовые услуги госорганам. Сейчас законопроект рассматривается в сенате.

Кроме того, АЗРК предложило лишить операторского статуса, либо ограничить сферу деятельности шести нацкомпаний. К примеру, у «Национальных информационных технологий» хотят забрать три операторские функции из пяти имеющихся. «Институт космической техники и технологий» могут лишить статуса оператора системы экстренного вызова, «Казавиаспас» – статуса оператора по предоставлению вертолетных услуг, «Республиканский центр космической связи» – статуса национального оператора космической системы связи, «Қазақстан Ғарыш Сапары» – статуса оператора дистанционного зондирования земли. АЗРК уже включило соответствующие поправки в законопроект по шестому антимонопольному пакету.

АЗРК заявляет, что центральные госорганы не прекращают попытки предоставлять подведомственным организациям исключительные права, что влечет создание новых операторов в различных отраслях экономики. Антимонопольный орган отмечает, что это в основном обусловлено стремлением обойти порядок конкурсных процедур, обеспечивая возможность закупать товары и работы из одного источника у лица, определенного законом. В этой связи АЗРК предлагает исключить из закона о госзакупках нормы, позволяющие обходить конкурсные процедуры.

«Агентством на постоянной основе блокируются попытки государственных органов по внедрению в законодательные акты поправок, наделяющих подведомственные организации специальными правами. Снижение количества операторов обеспечит демонополизацию, оптимизирует расходы государства и создаст благоприятные условия для развития предпринимательства и потребителей», – добавили в агентстве.

Помимо этого, АЗРК говорит, что некоторые госкомпании не получают разрешения на осуществление определенных видов деятельности. В частности, в прошлом году Агентство проверило «Қазақстан темір жолы», «Самрук Казына Контракт», «Самрук Казына Инвест», «Казахстанские атомные электростанции» и «Казпочту». Выяснилось, что у КТЖ из 339 видов деятельности не согласован 81; у «дочек» «Самрук-Казыны» из 90 не согласовано 35.

В конце мая был создан Национальный офис по приватизации при АЗРК. Эта структура теперь будет формировать условия приватизации. Авторы инициативы уверены, что в таком случае исключатся факты необоснованного затягивания процедур, завышения требований к потенциальным покупателям и укрупнения активов с рисками монополизации.