![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2024/07/20-12.jpg)
Нейросеть Dream Machine от компании Luma AI захватила Сеть. С помощью сервиса интернет-пользователи оживляют свои фотографии и приходят к самым разным результатам. Kursiv LifeStyle показал, к чему приводят эксперименты с искусственным интеллектом.
Что такое Luma AI и как ей пользоваться
На самом деле, Luma AI – это компания, которая создала нейросеть Dream Machine, оживляющую фото. Однако большинство пользователей Сети называют сам сервис Luma и именно под таким названием вирусятся сгенерированные, поэтому дальше по тексту мы будем использовать наименование Luma.
Luma – один из первых сервисов, который более или менее качественно генерирует видео на основе текста или изображения. Ранее Kursiv LifeStyle рассказывал про аналогичную нейросеть Sora от компании OpenAI. Однако, в отличие от Sora, Luma доступна всем и бесплатна, хотя и с ограничениями на количество видео – всего 30 штук в месяц с одного аккаунта.
Чтобы сделать собственное видео, нужно зайти на сайт Luma AI и зарегистрироваться (можно через Google-аккаунт). Затем нажать на кнопку Try Now в верхнем правом углу. На экране появится поисковая строка. Сюда можно вписать текстовое описание (нейросеть понимает и по-русски) будущего видео или загрузить 1-2 фото. Можно добавить видео как с текстом, если требуются дополнительные уточнения, так и без. Наш совет: если вы собираетесь оживить фото, то лучше добавьте просьбу «Оживи это фото» или Animate this photo, так результат получится лучше.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2024/07/photo_2024-07-12_11-59-23-1024x365.jpg)
Когда запрос будет готов, поставьте еще галочку около фразы Enhance prompt. Затем нажмите на стрелочку, изображение начнет генерироваться. Как правило, это занимает несколько минут, но иногда может длиться и дольше в зависимости от загруженности сервиса. В итоге вы получите видео около 5 секунд. Редакция Kursiv LifeStyle посмотрела, что произойдет, если оживить популярного героя мемов Гарольда, который скрывает боль.
И все было замечательно, пока у Гарольда не появилась третья рука. Но Luma предупреждает, что сервис может ошибаться в движениях, деформировать объекты и искажать текст.
От милоты до хтони: какие видео получаются у Luma AI
Luma стала очень популярна в Сети. Особый интерес у пользователей сервиса вызвала возможность оживлять видео. Теперь под хештегом #luma в соцсетях можно найти множество экспериментов, удачных и не очень.
Начнем с удачных. Luma приобрела популярность у любителей поностальгировать. Нейросеть удачно оживляет старые фотографии, снятые еще на пленку, и превращает их в карточки в духе волшебных снимков из вселенной Гарри Поттера.
Однако большая часть видео все же получаются скорее забавными, а не милыми: у героев появляются лишние части тела, на снимках появляются новые пугающие персонажи, а тело и вовсе может деформироваться. Особенно смешными получаются видео, связанные со спортом. Слишком быстрые и сложные движения оказались не под силу Luma, и нейросеть превращает их в сюрреалистичное нечто.
Искусственному интеллекту лучше удаются статичные изображения. Например, из мема про парня-изменщика.
Кажется, пока люди могут не беспокоиться, что нейросеть их заменит, по крайней мере, не в сфере видеосъемок.