В Kazenergy призвали казахстанцев поддержать строительство АЭС

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

В казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy призвали казахстанцев принять решение на референдуме по вопросам строительства первой АЭС с учетом всех имеющихся факторов.

«Выработка электроэнергии на атомной генерации видится как альтернатива и в то же время постепенная замена угольной выработки. Строительство нескольких блоков мощностью 1,2 или 2,4 ГВт было бы очень кстати к 2035 году. Самое главное, атомная станция обеспечивает стабильную генерацию не только в те моменты, когда она нужна, но и в периоды роста экономики для реализации крупных промышленных проектов и развития малого и среднего бизнеса… В целях обеспечения энергетической безопасности казахстанцы должны сделать выбор, будет ли страна уверенно развиваться в социально-экономическом отношении с выполнением международных обязательств или будет рисковать, ощущать на себе растущий энергодефицит, влияющий на качество жизни населения, развитие бизнеса и энергетическую безопасность страны», – говорится в распространенной ассоциацией позиции, имеющейся в распоряжении «Курсива».

Там напомнили, что Казахстан является крупнейшим мировым производителем урана с долей около 40% на мировом рынке, а подтвержденные запасы топлива составляют более 700 тыс. тонн (второе место в мире после Австралии). Казахстан также производит топливные таблетки и ядерные тепловыделяющие сборки для АЭС на площадках нацкомпании «Казатомпром». 

«Помимо непосредственно самой добычи урана и его первичной переработки, Казахстан имеет опыт в эксплуатации ядерных реакторов. Реактор на быстрых нейтронах БН-350 эксплуатировался с 1973 по 1998 год в городе Актау, в городе Курчатове сосредоточена уникальная научно-исследовательская база по ядерным исследованиям и атомной энергетике с реакторами ИВГ.1М, ИГР и токамак КТМ, в поселке Алатау под городом Алматы ведутся научно-исследовательские работы на реакторе ВВР-К», – отмечают в ассоциации.

Вместе с тем там согласны с наличием двоякого отношения казахстанцев к АЭС после аварий на Чернобыле и Фукусиме, добавляя, что от технологических аварий не застрахована ни одна страна мира. В ассоциации лишь отмечают необходимость свести такие риски к минимуму.

«Теперь на фоне прошлого нам необходимо решить – нужна ли нам атомная энергия, насколько мы уязвимы и как будем развиваться дальше в условиях декарбонизации. Повестка углеродной нейтральности к 2060 году, принятая Казахстаном, сегодня ставит вопросы по дальнейшей судьбе углеводородных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь. Однако отказаться в ближайшие годы от них мы никак не сможем», – говорится в сообщении.

Согласно энергетическому балансу, к 2035 году дополнительная потребность экономики и населения страны составит более 18 ГВт новой генерации. Будет ли обеспечена такая потребность газовыми, угольными станциями или ВИЭ, еще предстоит увидеть, поэтому в ассоциации видят необходимость и в АЭС, срок службы которых намного выше других видов энергоисточников, и может составлять 80–100 лет. 

«С учетом исторически сложившихся связей, логистики и географической локации Казахстан также может стать страной с развитой атомной энергетикой, с замкнутым топливным циклом и нетто-экспортером «чистой» электрической энергии. Для этого у нас имеются все предпосылки. Вместе с тем, в целях продвижения вопросов строительства АЭС, еще в 2014 году была создана проектная компания ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС), которая проводит комплексную работу совместно с Минэнерго», – полагают в ассоциации.

Там отмечают, что в целом в урановой промышленности и в области использования атомной энергии Казахстана трудятся более 15 тыс. человек. 

«Работники холдинга «Казатомпром», Национального ядерного центра, Института ядерной физики и других научно-исследовательских организаций имеют богатый опыт и уже сегодня готовы войти в основной состав персонала АЭС при создании соответствующих условий. Учебные заведения Казахстана давно готовят и будут расширять перечень специалистов, необходимых для отрасли. За рубежом работают высококвалифицированные специалисты из числа наших соотечественников, которые также готовы в случае необходимости участвовать в мегапроекте», – уверены в Kazenergy. 

По оценкам экспертов, для обслуживания АЭС необходим персонал численностью около 2 тыс. человек с высшим и средним специальным образованием, в том числе физики-ядерщики, энергетики, теплотехники, прибористы, автоматчики, экологи, гидротехники (водники) и другие специалисты. В ассоциации отмечают, что во время строительства станции за 8–10 лет вендоры (подрядчики) будут обеспечивать местных граждан лучшим образованием по ядерным технологиям и стажировку на существующих объектах. 

В случае принятия положительного решения на референдуме, полагают в Kazenergy, атомной энергетике предстоит сделать сильный рывок, который потянет за собой и другие смежные отрасли (наука и высшее образование, промышленность, строительство, медицина, энергетика). В случае частичной локализации вспомогательного оборудования и комплектующих, использования отечественных строительных материалов, услуг по логистике для экономики Казахстана одно рабочее место при АЭС создаст дополнительно в среднем до 10 в смежных сферах. Вместе с тем, напоминают там, запуск АЭС стабилизирует работу ВИЭ и может ускорить развитие водородной энергетики.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил журналистам сегодня, что возможность строительства АЭС в Казахстане вызывает большой интерес у граждан, особенно у молодежи.

«Достаточно большой интерес граждан Казахстана, особенно у молодежи, к развитию атомной энергетики. Они заинтересованы. Мы видим реальную поддержку. В ходе выступлений люди открыто говорили: почему у нас до сих пор не развита атомная энергетика? Все понимают перспективы атомной энергетики как развития индустрии, науки, новых возможностей, электроники, качественного образования и технологий», – отметил он.

Однако, по словам главы Минэнерго, в стране есть и группы лоббистов, которые ориентированы на недопущение тех или иных векторов развития страны.

«Это явно организованные кампании по дискредитации тех или иных участников. Мы это тоже мониторим. Есть журналисты, которые недостаточно разобрались в вопросе, больше ориентируются на эмоции, не понимают, насколько глубоко ушел уровень систем безопасности развития атомных технологий», – сообщил Саткалиев.

Глава государства в ходе очередного послания народу Казахстана 1 сентября 2023 года отметил, что решение по вопросу строительства АЭС в стране должно быть принято на всенародном референдуме. Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

«Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил в декабре 2023 года «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, перечисляя в ходе своей первой пресс-конференции в роли главы фонда в июле 2023 года компании-претенденты на строительство АЭС, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).

В начале марта 2023 года управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании «Казахстанские атомные электростанции» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца 2022 года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».

Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области на берегу озера Балхаш. Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа 2022 года сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатове на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане.

По планам министерства энергетики, до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в 2022 году в $5 млрд – итого $10 млрд за станцию, однако позднее оценочная стоимость возросла до $11–15 млрд. Срок строительства АЭС займет около 10 лет, поэтому фактически, чтобы успеть к обозначенным срокам, строительство должно стартовать до 2025–2026 года. Решение о строительстве АЭС будет принято на республиканском референдуме, который пройдет, по планам, осенью текущего года.

Читайте также