Истории

Фокус на ценности. Что такое ESG-стратегия и зачем она нужна

Раньше единственной целью бизнеса, вне зависимости от сферы деятельности и масштабов, было получение прибыли. Все процессы внутри предприятий работали только на этот результат. Забота же об окружающей среде находилась в списке социальных обязательств, то есть делалось в этом направлении что-то ­постольку-поскольку.

HR-бренд – понятие тоже новое, раньше «кадровик» звучало как «вахтер» и речи о дополнительных «плюшках» для сотрудников в большинстве компаний не шло. Словом, то, что сейчас входит в понятие ESG, на прибыль никак не влияло. Однако в 2024 году дела обстоят иначе. Теперь ключевым элементом функционирования компании является не прибыль, а создание ценности товара или услуги, забота об окружающей среде и людях. И то, насколько эта ценность внедрена в компании, напрямую коррелирует с прибылью.

Как это работает

Ценности бывают разные, и если погружаться глубоко в детали, то есть риск надолго окопаться в процессе их классификации. Поэтому и бизнес, и правительство, и квазигосударственный сектор как в Казахстане, так, пожалуй, и во всем мире ориентируются на верхнеуровневые общечеловеческие понятия.

Проблемы климата, дискриминация по полу, национальности, ориентации, принадлежность к тому или иному религиозному течению, нестабильность экономики. Можно предположить, что человека, которого бы ничего из перечисленного никогда не волновало, попросту не существует. Этот спектр вопросов и призваны регулировать ESG-стандарты.

Экологическое, социальное и корпоративное управление (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG) – это корпус правил, благодаря которому компания может снижать вред, наносимый природе, и параллельно в разы улучшать качество человеческого капитала и удовлетворенность сотрудников.

Впервые ESG-индекс появился в 2006 году, а со временем обрел мировую популярность. Отцом-основателем ESG-стандартов является бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

«О глобальном развитии стратегии устойчивого развития сейчас говорить сложно. А развивать локально, скажем, в периметре Евразийского союза – мало смысла, потому что государственные границы не действуют на потоки воздуха и течение рек, например. Сейчас главным становится вопрос, как мировое сообщество сумеет договориться между собой. Если какие-то государства будут исключены из повестки устойчивого развития, то о каких-то положительных результатах сложно говорить», – считает Христофор Костандиниди, руководитель ESG-лаборатории МГУ, научный руководитель направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства (НРА), эксперт РАН, д.э.н.

И что с того?

Человек тяжело меняет свое привычное поведение. По гамбургскому счету действует только экономическая мотивация. Если иметь какое-либо мнение станет невыгодно, число тех, кто его придерживается, сократится. Людей меняют обстоятельства, помогающие им выжить и/или сохранить комфорт. Стандарты ESG предписывают переход на «зеленое» топливо, разработку и использование альтернативных методов получения электроэнергии, сортировку пластика, отказ от целлофана и, наконец, инициативные компенсационные экологические акции, если речь идет о крупных компаниях и вредном производстве.

В совокупность характеристик менеджмента компании, стремящейся идти в ногу с трендами, входит вовлечение этой компании не только в решение экологических, но и социальных, и управленческих.

«Участие компаний в ESG-повестке обусловлено не только желанием получить дешевое финансирование и поддержку акционеров, но и стремлением следовать мировым экономическим тенденциям. Предприятия активно работают над внедрением экологических правил и проведением исследований, чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде. Кроме того, ESG-принципы дополняют и усиливают требования законодательства, что делает их еще более привлекательными для работников, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки. То есть приоритеты для бизнеса диктуют потребители и потенциальные кадры», – заявил президент российской Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Глобальное потепление или аномальная жара, инвариантность или инклюзия, права женщины, трудовое законодательство и оплата труда руководителей, расовое и гендерное многообразие в составе совета директоров: все эти темы так или иначе касаются ESG.

Что конкретно делают компании

Внедрение ESG-практик в работу компании процесс непростой и не линейный. Будущее распределяется неравномерно. Нельзя просто захотеть и начать соответствовать относительно новым международным требованиям. Постепенный переход к экологичным коммуникациям, культивирование заботы об окружающей среде и воспитание уважения друг к другу необходимо закладывать в годовую стратегию развития компании.

«Безусловно, следование ESG-принципам приносит компании множество выгод, выходящих за рамки инвестиционной привлекательности. Одной из них является укрепление репутации компании, что привлекает лояльных клиентов и повышает конкурентоспособность на рынке. Например, компании с экологически устойчивыми практиками снижают свою уязвимость к колебаниям цен на энергоносители и изменениям в регуляторной среде, что стабилизирует операционные затраты», – говорит Акбар Тулегенов, заместитель председателя правления АО«НК«QazaqGaz».

ESG только кажется чем-то малоприятным и оттого бесполезным. На самом деле большинство показателей можно легко измерить, оценить и проследить динамику. Тут-то, вероятно, в деловом документообороте и появляется отдельный план – ESG-стратегия.

Зачем нужна стратегия

Для того, чтобы создать эффективную ESG-стратегию, нужно прежде всего проанализировать и понять ключевые проблемы как некоей отрасли, так и конкретной отдельно взятой компании. Зафиксировать проблемы, текущее и возможное негативное влияние в будущем, упущенную прибыль.

У каждой проблемы есть решение. Главное, чтобы принимались эти решения с учетом концептуальных вводных нового времени.

Суть стратегии ESG можно определить как набор политик и процедур, которые компания использует для управления и решения соответст­вующих вопросов. Стратегия ESG направлена на обеспечение долгосрочной отдачи для всех заинтересованных сторон, включая инвесторов, работников, потребителей и общества.

«ESG-стратегия может быть достаточно гибкой и адаптируемой к специфике каждой отдельной компании. Хотя существуют определенные стандарты и требования, которые необходимо учитывать, компании имеют значительное пространство для маневра в разработке и реализации своей ESG-стратегии, – говорил Акбар Тулегенов. – Гибкость ESG-стратегии проявляется в возможности выбора приоритетов и подходов, соответствующих уникальным условиям и целям компании.

Например, одна компания может сосредоточиться на снижении углеродного следа и внедрении возобновляемых источников энергии, в то время как другая может уделить больше внимания социальным аспектам, таким как инклюзивность и условия труда. Таким образом, ESG-стратегия может быть адаптирована к конкретным вызовам и возможностям, с которыми сталкивается компания».

Что нужно, чтобы ее разработать

Бизнес-план должен быть тесно переплетен с ESG-стратегией – это смыслообразующие документы, определяющие не только цель, регламент и задачи, но и создающие ценность. При этом ESG – это не строгие расстрельные правила, но подход к ведению бизнеса. Как, впрочем, и к жизни в целом. От этого тезиса и должна оттолкнуться стратегия. Стратегия обозначает проблемы, объясняет их появление, предлагает решения с таймингом и варианты развития событий, при которых проблема не повторится или нанесет меньше вреда.

ESG снижает многие риски, сокращает затраты в средне- и долгосрочной перспективе, помогает в работе над имиджем компании и ее рыночной репутацией.

Например, следуя ESG-принципам, можно выбрать подходящего кандидата, а не нанимать того, кого не взяли в другие места. Из-за качественного отбора растет средний уровень квалификации штата. Сотрудники решают свои задачи быстрее, качественнее.

В Европе и Северной Америке стремление к экологичности у населения весьма высоко. Инвесторы некоторых фондов начали требовать от управляющих, чтобы те инвестировали только в ESG-компании. Поначалу это было прихотью инвесторов, а позже стало сильно влиять на рынок.

Инвестфонды начали искать ESG-компании для инвестиций. На спрос появилось предложение: бизнес понял, что при следовании ESG ему будет проще привлечь инвестиции. Например, самый большой фонд национального благосостояния в мире – Государственный пенсионный фонд Норвегии – с 2019 года перестал инвестировать в угольные компании, продал все акции нефтегазовых компаний в своем портфеле. Из-за такой тенденции нефтегазовым компаниям стало труднее привлекать деньги, чем пять или десять лет назад.

А судьи кто?

Эффективность внедрения ESG-стандартов замеряют специальные ESG-рейтинги. Но есть проблема. Уже к концу 2022 года в мире было свыше 500 таких рейтингов. Одними из самых авторитетных в мире считаются Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv RobecoSAM, Sustainalytics, MSCI, CDP, ISS, Vigeo Eiris, FTSE Russell и FTSE4Good. Они оценивают развитие компаний по трем критериям – E, S и G – и присваивают баллы по стобалльной шкале.

Например, конгломерат Kering (модные дома Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent) с 2019 года остается лидером рейтинга MSCI среди 28 компаний в сфере производства одежды и предметов роскоши. Все благодаря его программе устойчивого развития, которая включала в том числе отказ от использования токсичной пластмассы на 99,8%, использование регенерированного кашемира, который создают из отходов производства, запуск бесплатного онлайн-курса по сознательной моде.

«ESG-стратегия – это баланс между свободой действий и необходимостью соответствия определенным требованиям. Компании имеют возможность самостоятельно определять приоритеты и методы достижения целей устойчивого развития, но при этом должны учитывать существующие стандарты и ожидания. В результате, успешная ESG-стратегия сочетает в себе как гибкость, так и соблюдение установленных норм, что позволяет компании эффективно адаптироваться к изменениям и сохранять устойчивость в долгосрочной перспективе», – говорит Акбар Тулегенов.

Универсального рецепта, как вести бизнес по ESG, не существует – подходы разнятся в зависимости от специфики бизнеса. Например, бренд обуви Timberland сотрудничает с производителем шин Omni United и делает подошвы ботинок из переработанных шин. То есть использовать принципы ESG может любой бизнес. Важно не бросаться слепо копировать подходы из Европы или Америки, а ориентироваться на свои нюансы и цели. Кроме того, начать с одного из направлений, не пытаясь жонглировать всеми задачами сразу. Определить приоритет – допустим, это социальный блок – и развивать его, не отвлекаясь ни на что другое.